Из 195 жалоб на работников милиции подтвердилось 17, возбужден ряд уголовных дел

Сегодня в связи с возросшей важностью поставленных задач по борьбе с коррупцией, организованной и экономической преступностью УМВД Украины в г. Севастополе уделяет самое серьезное внимание чистоте своих рядов. В тесном взаимодействии с действующим руководством УМВД работает отдел внутренней безопасности. Начальник управления МВД генерал-майор Валерий Петухов лично курирует вопросы соблюдения законности, недопущения и выявления правонарушений со стороны работников милиции, при необходимости оказывает содействие ОВБ, подключая оперативные службы. Благодаря такой схеме работы отделу внутренней безопасности удалось добиться определенных результатов.
Недавно отдел внутренней безопасности в Севастополе ДВБ ГУБОП МВД Украины возглавил новый руководитель — майор милиции С.Н.ТОВСТЫЙ. Наш корреспондент попросил Сергея Николаевича ответить на вопросы, касающиеся работы возглавляемого им подразделения.
— Сергей Николаевич, несколько слов о задачах службы в целом.

— Служба внутренней безопасности существует в структуре милиции уже более десяти лет. Согласно руководящим документам, в ее задачи входят: предупреждение и выявление среди работников органов внутренних дел должностных и других тяжких преступлений, коррупционных деяний, разглашения служебной тайны, утраты носителей служебной информации, оружия, боеприпасов; координация мероприятий по государственной защите сотрудников МВД Украины и их близких родственников; выявление среди личного состава лиц, которые пренебрегают интересами службы, способствуют нелегальной миграции, контрабанде, занимаются другими противоправными деяниями; противодействие вовлечению сотрудников ОВД в противоправную деятельность. С приходом новой власти в стране и нового руководства МВД роль службы внутренней безопасности существенно возросла. Президент предъявляет высокие требования к милиции как к одному из органов исполнительной власти в государстве, последняя коллегия МВД это подтвердила. Сейчас департамент внутренней безопасности, хотя и структурно входит в состав ГУБОП МВД, подчиняется непосредственно министру внутренних дел, который лично держит под контролем весь выявляемый в милицейской среде негатив.

— Наряду с оперативной работой ваше подразделение занимается проверкой поступающих от граждан жалоб на действия работников милиции. Насколько велик поток жалоб в последние месяцы?

— За семь месяцев 2005 года в ОВБ поступило 223 жалобы на действия работников милиции. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество обращений граждан в нашу службу заметно увеличилось. Тому есть несколько причин. Во-первых, люди поверили в то, что милиция способна навести порядок в своих рядах, избавиться от недобросовестных сотрудников. Поэтому обращаются в нашу службу. Во-вторых, раньше многие просто не знали, что в структуре милиции есть служба внутренней безопасности. За последнее время мы несколько раз выступили в прессе, благодаря чему люди узнали о существовании нашего подразделения и пошли к нам.

— Каковы результаты проверки поступивших жалоб?

— Из 223-х поступивших с начала года жалоб рассмотрено 195. Нашли свое подтверждение сведения, изложенные в 17 жалобах. Если говорить о результатах нашей работы в целом, то за семь месяцев по материалам ОВБ привлечены к дисциплинарной ответственности 24 сотрудника органов внутренних дел, 9 уволены. 61 материал для принятия решения согласно ст. 97 УПК направлен в органы прокуратуры. Кроме этого, возбуждено семь уголовных дел в отношении работников милиции, выявлено два факта нарушения антикоррупционного законодательства.

— Расскажите, пожалуйста, за что сотрудники милиции привлекаются к уголовной ответственности?

— В основном за взяточничество. В январе 2005 года в ОВБ поступило заявление от жителя Севастополя. Мужчина сообщил, что участковый инспектор милиции Нахимовского РО УМВД за непривлечение к уголовной ответственности вымогает у него взятку. Мы проверили информацию. Она подтвердилась. Участковый инспектор был задержан при получении от заявителя 100 долларов США. В отношении него прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 368 УК Украины (получение взятки). Сейчас материалы уголовного дела направлены в суд. Через месяц аналогичный случай произошел в Гагаринском районе. Участковый инспектор Гагаринского РО УМВД вымогал у частного предпринимателя взятку за непривлечение последнего к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений. Предприниматель обратился в ОВБ. Наши сотрудники задержали участкового инспектора при получении взятки в сумме 600 долларов. Сейчас прокуратурой расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины.

Ряд дел возбужден в отношении сотрудников, проводивших дознание и следствие по фактам дорожно-транспортных происшествий. Так, в мае в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан инспектор по розыску группы административной практики и розыска отдельной специализированной роты ДПС ГАИ после получения им взятки в сумме 100 долларов от гражданки Н. за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ее сына по факту совершенного им ДТП. В июне нами был выявлен факт вымогательства взятки в сумме 500 долларов США следователем СО УМВД за вынесение постановления о прекращении уголовного дела по факту ДТП со смертельным исходом. По заключению экспертизы водитель не был виноват, поскольку с учетом технических характеристик автомобиля не мог предотвратить наезда на пешехода. Однако сотрудник следственного отдела говорил, что если подследственный не заплатить, то дело пойдет в суд. Следователь был задержан при получении части указанной суммы в размере 200 долларов США. В обоих случаях прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 368 УК Украины. Ведется следствие.

Буквально на днях по нашим материалам прокуратурой возбуждено уголовное дело, имеющее давнюю предысторию. В ОВБ поступила информация в отношении бывшего инспектора по розыску группы административной практики и дознания отдельной специализированной роты ДПС ГАИ, который в прошлом году был уволен из милиции. Из информации следовало, что в период прохождения службы инспектор при оформлении дорожно-транспортного происшествия сфальсифицировал материалы дела. В ходе проверки журналов учета ДТП наши сотрудники выяснили, что летом 2003 года инспектор выезжал для оформления происшествия, в результате которого один из пассажиров получил тяжкие телесные повреждения. В действиях виновного водителя усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения). Однако, несмотря на это, сотрудник госавтоинспекции не провел надлежащей доследственной проверкиЫ, не направил материалы по факту ДТП в следственный отдел для возбуждения уголовного дела. В результате его халатного отношения к своим функциональным обязанностям материал по факту ДТП был загублен, виновный должным образом не наказан.

ОВБ было проведено служебное расследование, по материалам которого прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 367 УК Украины (должностная халатность). Приведенный факт говорит о том, что недобросовестных и непорядочных сотрудников наказание настигнет даже спустя годы.

— В приведенных примерах фигурировали сотрудники службы участковых, госавтоинспекции, следователи. Были ли факты нарушения законности сотрудниками оперативных служб?

— В конце апреля по материалам ОВБ прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в отношении начальника отделения уголовного розыска Ленинского РО УМВД. Он, пользуясь служебным положением, присвоил являвшийся вещественным доказательством муляж кавалерийского штуцера, а в дальнейшем передал его другому человеку в качестве подарка. Сейчас по делу ведется следствие.

Также хотел бы остановиться на последнем факте. ОВБ в Севастополе совместно с отделом по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ в г. Севастополе проведен комплекс мероприятий в отношении членов преступной группы из числа работников милиции и их связей, которые разработали и использовали механизм вымогательства у подследственных денежных средств и недвижимого имущества. В ходе проведения мероприятий установлено, что начальник отделения уголовного розыска Нахимовского РО УМВД и старший оперуполномоченный отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних этого же райотдела совместно с адвокатом путем психологического давления, угроз и шантажа вынудили жителя Севастополя Н. к передаче им частного домовладения стоимостью более 20 тыс. долларов США. Гражданин Н. в это время находился под следствием по возбужденному в отношении него уголовному делу за незаконные операции с наркотиками. Члены преступной группы пообещали ему «обеспечить» наказание, не связанное с лишением свободы. Для этого подследственного обязали выполнять рекомендации адвоката (кстати, бывшего сотрудника милиции), а в качестве благодарности переписать на него дом. В дальнейшем дом планировалось продать, а деньги поделить. Подследственный, ставший жертвой вымогательства, обратился в правоохранительные органы. Сотрудники ОВБ совместно с СБУ провели необходимые мероприятия. На конечном этапе операции фигуранты были задержаны во время нотариального заверения документов на право собственности на дом. По материалам доследственной проверки прокуратурой города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное группой лиц). Решается вопрос о дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 189 УК Украины (вымогательство, совершенное группой лиц с использованием служебного положения). Уголовное дело находится в производстве прокуратуры.

— В этом году были случаи, когда сотрудники милиции нуждались в защите?

— В начале июля в ОВБ обратился сотрудник службы по борьбе с экономической преступностью. Он сообщил, что при проведении мероприятий по проверке торговых точек один из предпринимателей предложил ему взятку в сумме 1000 гривен за несоставление административного протокола. Мы отработали эту информацию и задержали взяткодателя, когда он передал сотруднику милиции 1000 грн. Сейчас в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК Украины (дача взятки). В данной ситуации важно было задокументировать факт дачи взятки, поскольку само предложение взятки сотруднику милиции оскорбляет его честь и достоинство. А если он просто откажется, то, естественно, несостоявшийся взяткодатель будет направо и налево рассказывать: мол, не взял, потому что мало предлагали. Обратившись в ОВБ, сотрудник поступил единственно правильно. Пусть этот пример послужит хорошим уроком для тех, кто думает, что с милицией можно «решить проблему» с помощью взятки. Они увидят и поймут, что предлагать взятки честным и принципиальным работникам милиции не только бесполезно, но и небезопасно. Много жалоб пишут люди, преследующие цель очернить милиционеров, которые, что называется, «перешли им дорогу». Пишут, чтобы сотрудника милиции «затаскали», чтобы он почувствовал психологический дискомфорт, не смог полноценно работать. Мы обязаны проверять все жалобы, но должны делать это так, чтобы не отбивать у сотрудников желания работать. Наоборот, сотрудник милиции должен знать, что наша служба способна защитить его от клеветы и нападок недоброжелателей.

— Еще вы упомянули о двух выявленных фактах нарушения антикоррупционного законодательства. В чем они заключались?

— Помощник оперативного дежурного в Балаклавском РО УМВД, будучи должностным лицом, занимался предпринимательской деятельностью. Через подставное лицо он взял в аренду помещение на территории базы отдыха, в котором открыл бар. Работник милиции сам занимался организационно-хозяйственной деятельностью (закупкой продуктов питания, их реализацией и получением средств). По данному факту прокуратурой составлен административный протокол о нарушении требований закона Украины «О борьбе с коррупцией» и направлен в суд. Во втором случае к нам обратился автолюбитель с заявлением о том, что сотрудники ГАИ на стационарном посту вымогали у него взятку за несоставление административного протокола за нарушение правил дорожного движения. Проведенными мероприятиями был задокументирован факт получения инспектором ГАИ от водителя денежного вознаграждения в сумме 20 гривен. В этом случае также был составлен административный протокол о нарушении требований закона Украины «О борьбе с коррупцией» и направлен в суд. Суд принял решение о наложении штрафа в размере 425 гривен и запретил занимать должности в государственных структурах, что автоматически влечет увольнение из органов внутренних дел.

— Сергей Николаевич, где вы работали до назначения в Севастополь?

— Много лет прослужил в милиции Ялты. Начинал в оперативных службах, потом перевелся в отдел административной службы милиции. В 2002 году ушел на пенсию с должности начальника милиции общественной безопасности 1-го отдела УВД г. Ялты. Недавно мое личное дело было затребовано в министерство. Потом меня пригласили на собеседование и предложили продолжить службу в милиции. Я согласился и был назначен на должность начальника ОВБ в г. Севастополе.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера