На окраинах живут «второсортные» севастопольцы?

В редакцию «с криком души о помощи» обратились жители рабочего микрорайона ул. Жидилова, что в Нахимовском районе. Вот что они написали нам и властям города:
«Наш район находится на окраине города, единственный транспорт, который есть у нас — это маршрутное такси N 25, 26, 112. Автобус N 1 совмещен с маршрутом N 28 и делает утром 2-3 рейса и вечером так же, но только до Малахова кургана. Хотя уехать из района и обратно мы не можем даже на маршрутках. Утром невозможно сесть в них с 6.30 до 8.00. Стоят толпы народа на конечной, а маршруток мало. И вечером после работы домой тоже добраться практически невозможно, т.к. наши маршрутки идут по кольцу города через пл. Нахимова, где на них садятся все, кому необходимо ехать по центру и до вокзала, но не на ул. Жидилова. А мы стоим на остановках по 1,5-2 часа в «ожидании счастья» уехать. Интервал между маршрутками 15-20 минут.

Возьмем, к примеру, маршрут N 112. В выходные дни уехать с Жидилова проблема, т.к. очень мало маршруток, интервал между ними — 15-20 мин. А если обращаешься с вопросом к диспетчеру, то вместо ответа получаешь грубую реплику: «Вызывайте радиотакси». Сделаешь замечание — посылают далеко или очень далеко…

Частенько приходит N112, меняет табличку на 26-й и идет по этому маршруту. Вечером, независимо от дня недели, с 16.00 до 21.00 уехать невозможно в сторону ул. Жидилова, начиная с остановки «Пр. Героев Сталинграда». Они уже не останавливаются, т.к. идут полные. А машины все маленькие, вместимость 12-14 человек. Поэтому приходится ехать на конечную, чтобы сесть на 112-й маршрут.

Так, 23.07.05 г. в 20.00 на остановке «Почта» — старая конечная Камышовой — стояли 8 человек из «жидиловского микрорайона», ждали маршрутку 45 мин. Наконец нам повезло, увидели родную табличку N 112, но на поднятые руки водитель не реагировал, хотя в маршрутке было всего 2 пассажира, проехал мимо. Спустя 20 минут увидели еще одну 112-ю маршрутку, ее N 03355КС, ЧП «Рубин». Водитель маршрутки сам проживает на ул. Жидилова, должен вроде сочувствовать своим, но увы… Притормозил, узнал знакомые лица и… проехал.

Свое поведение они объясняют тем, что им невыгодно возить нас от конечной до конечной за одну гривну. Теперь с 1 августа за проезд уже нужно платить в полтора раза больше. Но картина не изменилась. Словно мы — люди «второго сорта».

А дело в том, мы понимаем, что за время движения маршрута, если места не займут такие, как мы — от конечной до конечной, пассажиры в микроавтобусе меняются 2-3 раза. Соответственно денег во столько же раз больше собирают. Выходит, перевозчики работают только на себя, но не для нас.

Со слов самих водителей, хозяевам ЧП невыгодно пускать большие машины по маршруту без буквы «А», им нужны деньги, вот они и пускают большие машины по кольцу города, где можно заработать. И вообще на маршрут ул. Жидилова «сажают» провинившихся водителей, где они отбывают наказание: эта линия, словно исправительная колония.

Чем мы хуже других жителей Севастополя? Других маршрутов много, где нет проблем. А вот район ул. Жидилова как проклятый: ни на работу, ни домой уехать. Да и вообще лишний раз куда-нибудь поехать с таким транспортом невозможно. В отшельников превращаемся каких-то!

В начале года на конкурсе идет борьба за маршруты, все ссылаются на количество людей, а потом забывают о них и набивают себе карманы. Еще раз просим откликнуться на крик о помощи и помочь «жидиловцам». Мы не богаче всех жителей Севастополя, но приходится добираться двумя маршрутками в один конец.

Очень просим, помогите!..»

Другие статьи этого номера