Начался заключительный этап учений «Щит мира-2005»

10 августа начался заключительный этап учений «Щит мира-2005», амфибийно-береговая фаза которых проходит с 3 августа на Крымском полуострове.9 августа из полевого лагеря на Старокрымском полигоне подразделения морской пехоты ВМС ВС Украины и США вертолетами Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины были переброшены в район озера Донузлав, где с бронетехникой погрузились на большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський». Остальные подразделения участников учений «Щит мира-2005» от Украины, США, Азербайджана и Грузии в ночь с 9 на 10 августа совершили марш на автомобильной технике на морской десантный полигон в районе горы Опук.

На протяжении трех суток, с 10 по 13 августа, многонациональный миротворческий батальон в динамике отработает порядок проведения операции по установлению мира.

После высадки вертолетного и морского десантов подразделения Украины, США, Азербайджана и Грузии создадут зону безопасности, где обеспечат разделение «враждующих» сторон, доставку гуманитарных грузов, эвакуацию пострадавших.

На проведение заключительного этапа амфибийно-береговой фазы учений «Щит мира-2005» приглашены группа экспертов НАТО и наблюдатели от десяти стран мира. Учения «Щит мира-2005» завершатся 13 августа 2005 года.

Другие статьи этого номера