Не так страшна сертификация, как ее представляют

На самом деле сертификация — важнейший шаг на пути к цивилизованному, как во всем мире, предоставлению любых услуг. Причем в интересах прежде всего людей, этими услугами пользующихся. Их интересы блюдет и само государство, которое взяло курс на евроинтеграцию. Потребитель должен чувствовать себя всегда комфортно, будучи защищенным от некачественных товаров и услуг.

На страже прав потребителей стоят Госпотребстандарт Украины и его территориальные органы. В целях повышения качества товаров и услуг, потребляемых в Украине, Госпотребстандарт расширил «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине», в соответствии с которым эту процедуру обязаны пройти услуги с предоставлением спальных мест в круизных судах, других транспортных и плавучих средствах. Также при организации детского отдыха, который находится под особым контролем, необходимо получить сертификат на временный школьный лагерь. В нашем городе 30 предприятий, на базе которых проводится отдых детей, большая часть из них уже получили сертификаты, остальные проводят работу по выполнению требований по их получению.

В перечень впервые вошли услуги мест временного проживания. Это крайне важная информация как для приезжающих на отдых, так и для тех, кто сдает жилье внаем. Для потребителя это возможность получить услуги проживания, соответствующие требованиям нормативных документов Украины. Для предоставляющих жилье внаем — обеспечить это соответствие. В нашем городе сейчас очень развита эта услуга — сдача жилья внаем. Задача органа по сертификации — оказать помощь тем, кто занимается этим бизнесом, в возможности оказания качественных услуг.

Что необходимо представить для сертификации? 1. Подать заявку. 2. Заключить договор с органом по сертификации. 3. Выполнить программу работ по сертификации (программа вручается после заключения договора). 4. Представить представителю органа по сертификации на проверку услуги проживания и по положительным результатам получить сертификат.

Информация для тех, кто пользуется краской для волос. По телефону «Горячей линии» (55-90-01), организованной ГП «Севастопольстандартметрология», покупательница задала вопрос: «Имеет ли право магазин продавать краску с инструкцией на иностранном языке?». Конечно же, не имеет. Обязательно должен быть перевод инструкции на государственный язык. Кстати, краска также подлежит сертификации. Покупатель может убедиться в наличии знака соответствия на упаковке товара или информация о сертификации должна быть указана в сопроводительных документах на товар.

В состав продуктов, подлежащих сертификации, включены и колбасы полукопченые, варенокопченые со сроком хранения не меньше 30 дней, а также сырокопченые и сыровяленые, независимо от срока хранения. Предприятия города уже начали подавать заявки на сертификацию, но не очень активно. Между тем производители обязаны выполнить работы по сертификации указанной продукции.

Отметим, что, кроме обязательной сертификации продукции и услуг, проводится еще и добровольная. Она способствует не только повышению качества продукции, имиджу предприятия, но и позволяет привлечь новых потребителей!

В городе остро стоит проблема безопасности пассажироперевозок автомобильным транспортом. Один из путей повышения безопасности — добровольная сертификация услуг по пассажирским перевозкам. Она дает предприятию преимущества при участии в тендерах. Кстати, севастопольцы, приобретая иностранные автомобили пассажирской категории М1 и автобусы категории М2, имеют теперь возможность сертифицировать их в своем регионе, обратившись в орган сертификации ГП «Севастопольстандартметрология». Там же все желающие могут получить полную информацию о сертификации обязательной и добровольной.

Сергей КОШКИН.

Глас народа

Что вы предпочитаете: подешевле или получше?

Сергей, офицер запаса:

— Если я немного разбираюсь в вещи, которую покупаю, то мне все равно, есть там сертификат или нет. Сам оцениваю качество. Если устроит, то куплю и без сертификата. Тем более что мы имеем массу примеров, когда сертификат качества может быть просто подделан. Вспомните, насколько часто подделывают акцизные марки и прочее.

Вячеслав Андреевич, инженер:

— Я считаю, что на сдачу жилья внаем сертификат нужен. Прежде всего это обезопасит людей. Ведь есть жилье, которое построено без всяких инженерных знаний: того и гляди развалится и придавит. И такие дачи, причем без всяких условий, потом сдают отдыхающим.

Вероника, работник сферы услуг:

— Я предпочитаю доброкачественную продукцию. Ведь говорят же, что дешевая рыбка — поганая юшка. Поэтому я покупаю пусть и дороже, но хорошее. Конечно, продукты покупаю на рынке, но выбираю натуральные. К сожалению, мясо не по моему кошельку. Покупаю печень, сало. А вот колбасу не беру не из-за высоких цен, а не нравится качество.

Алексей ГРИГОРЬЕВ, строитель:

— При покупке окорочков, колбасных изделий, других продуктов не спрашиваю сертификата. А если поинтересуешься этим вопросом, то продавец посмотрит на тебя, как на лунатика. Торговец не любит, когда сомневаются в качестве продукции. Поэтому при вопросе вполне можно нарваться на грубость продавца или не посчитают нужным ответить. Поэтому не покупатель должен спрашивать сертификат, а продавец должен его поместить рядом с ценниками. Тогда потребители смогут выбирать продукцию исходя из сертификата. А пока этого нет, остаются только разговоры о качестве.

Тамара Андреевна, домохозяйка:

— Дешевая продукция и предполагает невысокое качество. Все равно не хочется и за низкую цену покупать ножницы, которые через три дня ржавеют или ломаются. Чтобы избежать таких последствий, стараюсь не покупать изделия, изготовленные где-то за морем. А распознать это поможет сертификат качества.

Алла Николаевна, продавец:

— Когда торгуют бытовой техникой, конечно, нужно подтверждение качества. Но если это несложные в техническом плане вещи, то можно ориентироваться по виду, качество подскажет и цена. Одно дело, если продукция изготовлена во Франции, а совсем другое — в соседней Польше. Разница в цене должна быть колоссальной. А если разницы нет, то вряд ли продукт изготовлен во Франции. Лично я не против сертификата его качества. Обычно показываю без проблем.

Другие статьи этого номера