Слухи опровергнуты! Кризис миновал?

В конференц-зале больницы N 9 в жаркий летний полдень собрались не только медработники, но и пациенты, представители районного совета, депутаты городского совета от Балаклавы, чиновники госадминистраций, журналисты, жители Балаклавы. В повестке дня общего собрания трудового коллектива крайне важный вопрос: «Как дальше жить?» Слухи о закрытии больницы никто не подтверждал и никто не опровергал. А они все обрастали и обрастали тревожными подробностями. Кто-то их считал уже реальными фактами, ждал официального сообщения.
Реформирование здравоохранения Украины балаклавских медиков не могло оставить равнодушными. Тем более что слова «реформа» и «разрушение» у нас слова-синонимы. А потому в зале не то что яблоку — горошине негде было упасть. Особый интерес вызвал доклад главного экономиста больницы А.А.Крупий о финансировании и расходах больницы по статьям за шесть месяцев 2005 г. В частности, она сказала:

— На 10-15% финансируются хозяйственные затраты, ремонты. Больница живет за счет пожертвований. По медикаментам, если мы должны рассчитывать на сумму в 20 гривен на больного, то по терапевтическим койкам — 1,72 гривны, по хирургии с учетом операционного блока и анестезиологии — 5,21 грн, по гинекологии — 5,22 грн с учетом операций, гастроэнтерология — 79 копеек, взрослая поликлиника — 18 копеек, детская — 16 копеек, стоматология — 49 копеек. По питанию нормативные цифры около 10 гривен. Мы можем кормить больных только на гривну в сутки.

Заведующий отделением хирургии Л.В.Кретов:

— Девятая городская больница — единственная в городе, открытая в годы независимости Украины. Закрытие ее может иметь политический аспект. Огромные усилия были приложены для создания профессионального коллектива. Приглашены были специалисты из разных регионов Украины. Больница оснащена новейшим оборудованием и аппаратурой. В ней внедрены новейшие технологии лечения различных заболеваний. Некоторые операции, считающиеся уникальными в Украине, в Балаклаве идут на потоке. Сравнительный анализ успешных операций по больницам города, безусловно, в пользу больницы N 9. И тем не менее, чем хуже больницу финансируют, чем больше сокращения, тем лучше показатели отделения. Парадокс? Нет. Медики хотят работать, причем творчески.

Заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Базив:

— Никогда, никем, ни одним должностным лицом городской государственной администрации не было сделано заявления, которое могло быть трактовано, как попытка или намерение в будущем закрыть больницу N 9. И я хотел бы сейчас услышать от уважаемого хирурга: кто ввел его в заблуждение?

Не меньшее удивление повесткой дня собрания трудового коллектива выразил и начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов:

— Фраза, которую произнес уважаемый мною доктор, с которым я работаю не один год, о том, что больница N 9 будет перепрофилирована и впоследствии закрыта, не отвечает действительности. Вам врут. Ни одним словом, ни одним документом управление здравоохранения не дало повода трактовать его намерения подобным образом.

Заведующий отделением Леонид Кретов настаивал:

— Вот газета на столе. В ней ваше интервью. После такой публикации вы сами должны были прийти в коллектив и сказать, что правда, а что вымысел. Как можно по-другому пресечь слухи о том, что в других больницах открываются дополнительные мощности для принятия наших пациентов?

Заведующая отделением терапии Т.Н.Пешкова конкретизировала проблему:

— Нас больше всего обеспокоила перспектива закрытия ургентной службы. Терапия без нее работать не сможет. Как, впрочем, и любая другая служба больницы. Я 20 лет работаю здесь и помню времена, когда вся больница принимала неотложных больных круглосуточно, а ночью не было реаниматора и даже анализы некому было сделать. Ургентных больных поступает с каждым годом все больше. До 60 процентов.

Заведующая гинекологическим отделением Е.В.Волкова также настаивала на сохранении больницы:

— Коллектив гинекологического отделения востребован жителями Севастополя и Балаклавы. Сегодня это одно из лучших отделений города, оказывающее помощь женщинам Балаклавского и Ленинского районов Севастополя. В отделении 40 коек. Работают в нем восемь врачей. К нам женщины поступают, чтобы выздоравливать. Они чувствуют заботу о своем здоровье. И условия пребывания здесь самые комфортные по сравнению с другими отделениями города.

Зав. отделением анестезиологии Г.Б.Дудниченко отметил, что трудностей балаклавские медики не боятся:

— В 1993 году коек было 250, а выписано больных чуть больше 5,5 тысячи. В прошлом году коек — 180, выписан — 7041 больной. В больнице было полноценное реанимационное отделение на шесть коек. Сегодня в реанимационном отделении три койки, перепрофилированные из других отделений, и всего шесть докторов. В 1994 году помощь была оказана 1401 пациенту, в 2004 — 2354-м. Мы работаем с многократной нагрузкой и намерены держаться на том же уровне.

После выступления основных докладчиков главному медицинскому администратору города Пологову В.И. оставалось только расставить точки над «i»:

— Идею сокращения или закрытия больницы N 9 я называю выдумкой, высосанной из пальца. Это моя первая реакция. Открываем Конституцию. Читаем: «Существующая коммунальная и государственная сеть медицинских учреждений не может быть сокращена». Это категоричное утверждение Основного Закона Украины. Этот закон имеет прямое действие. И никто среди нас и никто среди вас не имеет права сократить такое учреждение, как больница N 9. Есть Закон Украины о социальных нормативах и гарантиях. Количество коек в нашем государстве определяется постановлением Кабмина. В нем для Севастополя определена четкая квота — 79 коек на 10 000 населения. В Севастополе в 1990 году было 416 000 жителей, в 2004 году — 378 000 жителей. Население сократилось, и мы привели на 1 января 2005 года коечный фонд Севастополя в соответствие с количеством населения. У нас сегодня 79,3 койки на 10 000 населения. И упаси нас Бог сократить хоть какую-нибудь койку.

А теперь о наших проблемах и о том, о чем идет речь. «Медицинская помощь коммунальных и государственных учреждений оказывается бесплатно», — гласит закон. Вот здесь — прокол. На 2005 год фактическая потребность отрасли составляла 187 миллионов гривен. Получено 90 млн грн. Хорошая идея повысить зарплату медикам, но для ее реализации не нашли ничего умнее, как сократить наши же статьи расходов на капитальный ремонт и содержание больниц. В результате сегодня мы финансируемся на 60 процентов от потребности. Задача управления здравоохранения — финансирование медучреждений должно идти пропорционально количеству населения, обслуживаемого больницами. Ровно такой процент получила и больница N 9. Может ли сегодня устраивать кого-либо ситуация, когда пациенты с узелками и баулами идут в больницу, платят «добровольные пожертвования»? Это не устраивает ни пациентов, ни медработников. Государство готовит два новых закона. Один — об обязательном медицинском страховании. Второй — о коммунальном неприбыльном медицинском предприятии. Как это уже осуществлено во всей Европе.

Вопрос из зала:

— А кто гарант нашей дальнейшей работы? Кроме ваших слов, мы ничего не имеем.

Пологов:

— Да вот районный совет, городской совет — собственники. Может быть, они что-то планируют?

Председатель Балаклавской районной госадминистрации Виктор Сальников был озадачен не меньше других:

— Скажите, кто из чиновников сказал, что он закроет 9-ю больницу, и я его уволю в 24 часа. Но, слава Богу, у всех чиновников, ответственных за судьбу здравоохранения Севастополя, в глазах такое же удивление, как и у меня. Поэтому я хотел бы при вас попросить этих чиновников, чтобы в Балаклавском районе ни в одном медицинском учреждении не создавалась напряженность, все вопросы решать только с нами, с районной властью, с депутатским корпусом. Я горжусь тем, что Балаклава имеет эту больницу и этот прекрасный коллектив. Я никогда не допущу, чтобы кто-то решал вопрос по уничтожению коллектива или больницы. Просто не отдам эту ситуацию кому-то на откуп. И второе. Виктора Игоревича Пологова прошу чаще бывать в этой больнице. Чаще встречайтесь с коллективом больницы, со мной, с районным советом. И тогда конфликтных ситуаций не будет.

Другие статьи этого номера