благодаря которой возможно осуществление самых оригинальных проектов предприятия. Наши специалисты имеют высшую инженерно-техническую квалификацию и значительный опыт работы с предприятиями Севастополя и Крыма. За период деятельности выполнены разработки систем защиты от шума для предприятий рыбной отрасли Крыма

Разнообразные природные звуки и излучения окружают человека с первых его шагов. Это шум ветра и журчание воды, энергия Солнца, магнитное поле Земли, излучения из космоса. Человек к ним привык, и они стали необходимой частью его жизни. Другое дело — излучения и шумы техногенные. Они сопровождают человека всего два столетия — ничтожную часть его истории. Под действием шумов ухудшается сон, дети становятся более агрессивными и капризными, а под действием излучений у людей возникают головные боли, ухудшается самочувствие. Все эти проблемы достаточно многоплановы и могут решаться только с применением специальных методик и технических средств.
Севастопольское научно-техническое бюро «Монитор» обладает всем необходимым, чтобы решить проблему защиты от шума и электромагнитных излучений. С директором НТБ «Монитор» к.т.н. Сергеем Андреевичем ГУТНИКОМ побеседовал наш корреспондент.

— Сергей Андреевич, каковы основные задачи вашего предприятия?

— Основные задачи — оценка загрязнений производственной и природной среды вибрациями, шумом и электромагнитными полями. Также мы занимаемся разработкой средств защиты от вышеназванных факторов, расчетом нормативов водопотребления, водоотведения для предприятий и расчетом сбросов загрязнителей в гидросферу. НТБ «Монитор» обеспечено современной компьютерной техникой и средствами измерения, имеет сертификат аккредитации Севастопольского центра стандартизации и метрологии на право измерения параметров среды обитания, разрешения МОЗ Украины на исследование электромагнитных полей и разработку источников электромагнитного излучения, а также другие документы, подтверждающие правомерность результатов работы.

— Что было сделано «Монитором»» за все время существования?

— Научно-техническое бюро «»Монитор»» было организовано в 1989 году. В течение этого времени создана материально-техническая база

Другие статьи этого номера