Всё или почти всё о пенсиях

В редакцию «Славы Севастополя», и в особенности в органы Пенсионного фонда, поступает масса вопросов различного содержания. Сотрудники Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе отвечают на те из них, которые чаще встречаются в обращениях горожан.

* * *

— Подскажите, куда и когда можно подойти для консультаций по вопросам оформления пенсии?

Е.Григорьева, будущий пенсионер.

— Вам необходимо обратиться в один из приемных дней в пенсионный отдел управления Пенсионного фонда по месту жительства.

* * *

— Какие документы необходимо подать в органы Пенсионного фонда для назначения пенсии по возрасту?

Т.Хромова. пр. Октябрьской Революции.

— Заявление о назначении пенсии; документы, подтверждающие трудовой стаж (общий и специальный); трудовую книжку; документы о месте проживания заявителя; справку о заработной плате по форме установленного образца; паспорт нового образца; идентификационный код.

Кроме того, при необходимости подаются документы: о рождении ребенка и уходе за ним до 8-летнего возраста; о признании ребенка заявителя инвалидом детства или ребенком-инвалидом; о пребывании на иждивении у заявителя нетрудоспособных членов семьи; о признании заявителя одиноким и что он нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению медицинских учреждений; при наличии у заявителя статуса ветерана войны (удостоверение участника войны, боевых действий, инвалида войны).

* * *

— В декабре текущего года я выхожу на пенсию, а мой муж — в ноябре. У меня 30 лет стажа, у мужа — 45. Говорят, что за такой стаж должны доплачивать какие-то проценты к пенсии. Действительно ли это так?

С.Соловьева. ул. Колобова.

— Законодательством предусмотрено: если мужчина отработал 25 лет, а женщина — 20, они получают минимальный размер пенсии по возрасту. Он равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц, который установлен на 2005 год в размере 332 грн. А вот если мужчина или женщина проработали больше, соответственно 25-ти и 20 лет, то за каждый дополнительный год пенсия по возрасту увеличивается для них на один процент. Но обратите внимание, что эти дополнительные проценты рассчитываются исходя не из 332 грн, т.е. размера минимальной пенсии, а из той пенсии, которую вам и вашему мужу назначат, учитывая ваш средний заработок и трудовой стаж. И еще один важный момент: доплата за каждый дополнительный год стажа не может превышать один процент минимальной пенсии, то есть 3 грн 32 коп.

* * *

— У меня 15 лет страхового стажа, на какой размер пенсии я могу рассчитывать при выходе на пенсию?

Г.Никитина. Пр. Октябрьской Революции.

Ваш страховой стаж меньше 20 лет, значит, пенсия по возрасту для вас будет установлена в размере пропорционально стажу. 15 лет — это 75% стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии. Так что и размер пенсии составит 75 процентов минимальной.

* * *

— В следующем году я буду оформлять пенсию. Какой заработок будет использоваться для ее начисления?

Е.Абрамова. Пр. Героев Сталинграда.

— При начислении пенсии во внимание принимается заработок, который состоит как бы из двух частей. Первая — за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года. Вторая — за весь период страхового стажа после этой даты. Информация о первой части заработка содержится в справках о заработной плате, выданных на основании соответствующих выплатных документов с места работы. Данные о второй части берутся из данных персонифицированного учета пенсионных взносов. При начислении пенсии зарплату лица за каждый месяц сопоставляют с размером средней заработной платы по стране за этот же месяц (приведена ниже). Потом все коэффициенты суммируют, делят на количество учтенных месяцев. Таким образом получаем среднемесячный коэффициент заработка человека. Его, в свою очередь, умножают на показатель средней зарплаты за год, предшествующий году назначения пенсии. Ваша пенсия будет назначаться в 2006 году, так что будет учитываться средняя зарплата за 2005 год. Показатели средней зарплаты за период с 1958 по 2002 г. были утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 20 ноября 2003 г. После этого применяется методика определения средней зарплаты исходя из заработков застрахованных лиц. Средний заработок за 2003 год и следующие периоды определяется именно по этой методике. Соответствующие показатели утверждаются Госкомстатом и Пенсионным фондом Украины. При этом при назначении пенсии фонд учитывает показатель не просто средней зарплаты, а той, из которой были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

* * *

— Я инвалид второй группы, стаж 40 лет, размер пенсии 239 грн, не работаю. Могу ли я рассчитывать на повышение пенсии, ведь минимальная пенсия сегодня 332 грн?

Л.Петровский. Ул. Генерала Петрова.

— У вас большой страховой стаж, поэтому вы имеете право на перерасчет пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Вам необходимо срочно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и подать соответствующее заявление. После перерасчета пенсии ее размер увеличится: за 25 лет стажа вы получите как минимум 332 грн, то есть минимальную пенсию, а за 15 лет дополнительного стажа вам установят доплату в размере 15 процентов основного размера пенсии по возрасту.

* * *

— В штате нашего кооператива числится несколько пенсионеров. Из взносов членов общества мы выплачиваем им зарплату в 200 грн — меньше минимальной. В свою очередь районное управление Пенсионного фонда требует уплаты за этих пенсионеров 32,3% страховых взносов. Законно ли это?

Бухгалтер гаражного кооператива.

— Управление Пенсионного фонда правильно требует от вас уплаты страховых взносов, так как в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», если заработная плата начисляется (независимо от суммы ее начисления и категории получателей), значит, возникает обязательство у предприятия по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

* * *

— Я получил инвалидность вследствие трудового увечья. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: засчитывается ли период пребывания на инвалидности вследствие трудувечья до 01.01.2004 г. в страховой стаж?

В.Киримов. Ул. Гоголя.

— Этот период засчитывается не просто в страховой, а в страховой льготный стаж, ведь, согласно нормам законодательства, время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в стаж работы с вредными условиями труда, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах. Если вы получаете ежемесячные страховые выплаты, согласно закону «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности», вы подлежите и общеобязательному государственному пенсионному страхованию. При этом это не касается лиц, которые получают выплаты в связи со смертью кормильца, и неработающих лиц, которые получают пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

(Окончание в следующем номере).

Другие статьи этого номера