Земельный бизнес

1 января 2002 года вступил в действие Земельный кодекс, провозгласивший право граждан и коммерческих структур на получение в частную собственность земельных участков. Вскоре начался бурный рост числа желающих воспользоваться этим правом, стал формироваться вторичный рынок земли. Она превратилась в дорогостоящий и высоколиквидный товар. Особый интерес к нему проявили предприимчивые люди, успешно преодолевшие период первоначального накопления капитала. Земельный, как и любой другой, бум сопровождается злоупотреблениями, взятками, незаконным оформлением и самовольным захватом земельных участков в престижных районах — в центре города, на морском побережье, в лесной зоне.

Этот нередко криминализованный процесс, развиваясь в стране повсеместно, наконец вынудил Президента Украины инициировать комплексную проверку соблюдения требований законодательства по реализации государственной политики в сфере регулирования отношений, использования и охраны земель. При Совете национальной безопасности и обороны и на местах созданы специальные рабочие группы, которым поставлена задача положить предел разбазариванию земельных ресурсов. Но к этому времени уже сложились устойчивые группы людей, лоббирующие в органах власти с помощью депутатов и чиновников исполнительной власти свои личные интересы, опрокидывающие нормы права и морали.

Широкий размах получил земельный бизнес и в Севастополе. Вот один из множества фактов, свидетельствующих о том, что этот бизнес наносит существенный ущерб интересам города и всех севастопольцев. Аэропорту «Бельбек» передано 420 соток пахотной земли. Аэропорт был обязан возместить в бюджет потери от уменьшения объема сельскохозяйственного производства, однако в результате сговора, злоупотребления властью и служебным положением сумма этого возмещения была умышленно занижена. Бюджет недополучил 140 тысяч гривен. Вот еще один пример криминального характера. Киевские бизнесмены получили в урочище «Ласпи» шесть гектаров лесных угодий под строительство. Здесь также была намеренно снижена на 71 тысячу гривен сумма компенсации в бюджет.

Претендент на земельный участок начинает длительную процедуру оформления его в аренду или в собственность с заявления в управление земельных ресурсов, потом проходит множество согласований, заказывает проект отвода земли. На все это может уйти не один месяц. Но окончательное решение по заявлению и представлению госадминистрации принимает сессия горсовета. И есть немало примеров, когда предпочтение в выделении земли в аренду или в частную собственность отдается нужным людям. По этой причине длительное время не рассматриваются заявления простых граждан, не имеющих связей в горсовете и госадминистрации. А тем временем некоторые депутаты и чиновники умудряются «продавить» положительное решение по участкам не только для себя и своих родственников, но и для фирм, готовых позолотить ручку.

В практике работы горсовета утвердилось, по крайней мере, два правила. Первое — это рассмотрение земельных вопросов блоком, чтобы можно было незаметно «упаковать» в нем претендента, которому не следует давать землю, тут же идущую на продажу, ни в коем случае. Второе правило — принимать решение по блоку тайным голосованием. Эти два правила являются непреодолимым для правоохранителей препятствием при расследовании обстоятельств, побудивших того или иного народного избранника голосовать «за» или «против».

Несколько лет назад горсовет принял положение о выделении земельных участков. Его разработал депутат горсовета Григорий Луцай, но оно не выполняется. Более того, депутаты возражают против продажи земли через аукцион, проведение которого не только оставит за бортом подставные фирмы, но и ощутимо пополнит бюджет. Не секрет, что значительная часть участков оформляется в собственность для последующей перепродажи по рыночной стоимости, которая раз в десять выше номинальной. По словам председателя городской госадминистрации Сергея Иванова, «сегодня такими фирмами уже выставлены на продажу участки земли, суммарная цена на которые составляет более 13 миллионов гривен. Все эти деньги, как и те, которые были получены ранее за продажу права аренды земель таким же способом, не поступят в бюджет.

Продолжая эту мысль, Сергей Иванов говорит, что в «депутатском корпусе образовались устойчивые группы, лоббирующие свои интересы», которые скрываются путем процедуры тайного голосования. Учитывая все это, госадминистрация намерена инициировать принятие сессией горсовета решения о продаже земли с аукциона.

Лев БЛЕСКИН.

Глас народа

Продавать или предоставлять?

Людмила ХАМИНА, председатель Ленинского совета ветеранов:

— Я считаю, что лучше предоставлять землю на несколько лет. В случае нарушений государство может забрать ее. А вообще с землей у нас безобразие, это больной вопрос. Покупают ее те, у кого тугие кошельки. Пенсионер купить себе кусок земли не может. А за ту, которой владеет — садовый участок, — волнуется, что в любой момент под какое-либо строительство могут отобрать. А приватизация участков — слишком долгий процесс. Это большой беспредел, когда люди борются за то, чтобы были чистый берег, чистый воздух, а земля выдается без согласования с экологическими службами. Ведь надо думать, в каких условиях будут жить наши внуки, правнуки. Что мы им оставим?

Александр, офицер запаса:

— В нашем садовом товариществе 600 участков. Из них чуть ли не половина заброшенных. Правление предлагает: бери — не хочу. Члены товарищества приобретают по нескольку участков. В то же время проблема на слуху. Вероятно, борьба идет за престижные прибрежные зоны. Конечно, такие земли надо продавать открыто, объявлять конкурсы. Важно оговаривать и придерживаться целевого назначения земли.

Д.ХИСАМУТДИНОВ, инженер-строитель:

— Простым гражданам надо предоставлять участки под жилье, огороды. Чтобы это было доступно для них. А для воплощения проектов частными фирмами нужно продавать. Таким образом будет пополняться бюджет города. Земельный рынок должен развиваться в соответствии с потребностями общества.

Елена КОЛОМОЙЦЕВА, жительница ул.Большой Морской:

— Только в аренду предоставлять землю. Если станут продавать, то предприниматели будут делать, что захотят. А если в аренду приобретен участок, то его хозяин должен думать о благоустройстве территории, озеленении, создании нормальных условий для людей. Чтобы это не было во вред населению.

В.РАТУШНАЯ, садовод-любитель товарищества «Мидеус»:

— 15 лет существуют наши участки. Все эти годы садоводы товарищества исправно платят налоги. Но вот уже год документы на приватизацию лежат на рассмотрении. Нас более 30 человек. И такая картина повсеместно. Никто нашими участками не занимается. Хотя бизнесменам очень быстро оформляется землепользование. Например, в нашем дворе по ул.Гоголя быстро передали участок под строительство, хотя жильцы против этого.

Маша КОРОВИНА, студентка ЧФ МГУ:

— Конечно же, продавать землю. Хотя бы потому, что это практика всего мира. Но здесь есть важное «но». Не все, как говорится, должно продаваться. Есть земли исторической значимости и ценности. Поэтому в отдельных случаях целесообразно хозяином оставлять государство.

Другие статьи этого номера