в Севастополе выявлено более 400 мест несанкционированного сброса мусора (это лесопосадки

Рецидивы на улице Ленинградской

И вновь о вывозе твердых бытовых отходов. Точнее, о невывозе.В каждом районе города есть места, где мусор скапливается с невероятной скоростью, хоть убирай его, хоть не убирай. Вопреки стараниям районных администраций улица Ленинградская относится к таким аномальным объектам. Напротив дома N 1, у стен старого городского кладбища, стихийная свалка явно неподвластна властям района. Проживающие в этом домике ветераны войны говорят, что сюда мусор везут днем и ночью. Выбрасывают из окон машин, не притормаживая. С соседних улиц несут мешки. Кто-то окурок бросил.

Вот и пылают контейнеры с надписью «Чистый город». Смрад висит невыносимый. В пожарище вся таблица Менделеева и даже то, чего в ней нет. От такого соседства пенсионерам радости никакой. Куда только не жаловались. Бесполезно. Ветераны в отчаянии окна и двери плотнее закрывают, в летний зной тоже, стараются из дома не выходить. Но зловоние проникает повсюду.

А вот улица Рябова. За стеной первой городской больницы, у ворот замков-особняков, контейнерная площадка переполнена в любое время суток. Видимо, она одна из самых популярных среди населения города.

Сказочное свинство на бесхозной земле

Когда территория закреплена за кем-то, то и спросить есть с кого за ее санитарное состояние. Куда сложнее с так называемыми бесхозными землями. На западном мысу Стрелецкой бухты растут горы мусора. Берег в народе называют «диким» пляжем. Но дикарям было бы стыдно, если бы их пляж выглядел так же. Песочка здесь нет, и заходы в море не совсем удобные. Но народ тянется сюда, привлекаемый его дикостью. Вот только почему-то каждый считает себя не только вправе, но и обязанным оставить здесь кучу объедков, битых бутылок, газет, пакетов и даже тлеющий костер. И это на берегу чудесного моря, которое доставляет людям столько приятных минут и часов на протяжении лета.

Парами и в одиночку, семьями и толпами бегут сюда отдыхающие, увешанные торбами с едой и питьем. Арбузы и водку несут, пиво и конфеты, селедку и домашнюю стряпню. Изголодавшись, они всю эту снедь употребляют и уже без всяких сил уходят восвояси… с пустыми руками. Отдых у моря явно не идет на укрепление их здоровья. Сил нет свои объедки и обпивки до ближайшего мусорного бака донести. Вот и растут на диком побережье Гагаринского района дикие свалки бытового мусора. Те же отдыхающие несколько дней спустя вновь приходят на берег, располагаются среди терриконов бутылок и пакетов, среди мух и ос. И обязательно оставляют после себя новые порции мусора.

Немногим лучше и на «культурном» берегу. У пляжа «Парк Победы» загадочно маячат пустыми оконными и дверными проемами руины расстрельного бара времен перераздела собственности последнего десятилетия прошлого века. Но это не памятник архитектуры. Сегодня это одно большое общее отхожее место для пляжников. Не то чтобы «девочки — налево, мальчики — направо». Кто первый добежит, тот и занимает бывший танцевальный зал. Пляж от этого веселенького местечка за версту дает правильный ориентир. Никаких указателей «М» и «Ж» не надо. Почему-то эти руины пользуются у пляжников большей популярностью, чем стоящий рядом официальный туалет. Может быть, из-за соответствующего уровня сервиса и санитарного его состояния?

Частный случай — улица Частника

Улица Частника — место непрекращающихся уличных боев городских властей с растущими несанкционированными свалками. Контейнерные площадки сегодня пестрят пластиком, стеклотарой, пищевыми отходами, ветошью, старой мебелью и корпусами от телевизоров. Бывают редкие дни, когда контейнеры пустуют, а площадки блестят чистотой.

Утром мусоровозы нанесут удар по ползучему врагу, но дневного времени явно много, чтобы закрепить победу и перейти в решительное наступление. И немудрено. В августовские дни гостей города куда больше, чем севастопольцев. А мощности мусороуборки ориентированы на 380 тысяч горожан, но не на их гостей. Явно не хватает контейнеров и машин. Отчетливо заметен рост благосостояния сограждан и опережающий рост объемов твердых бытовых отходов по сравнению с усилиями рыцарей метлы и лопаты.

Вячеслав Дзюба: «К новому курортному сезону город будет чистым»»

В понедельник в городской госадминистрации прошел традиционный брифинг для представителей городских СМИ. О системной работе СГГА по санитарной очистке города журналистам рассказал первый заместитель главы исполнительной власти Вячеслав Дзюба. По его словам

Другие статьи этого номера