Общежитие оккупируют блатники?

Аппаратное совещание в городской госадминистрации началось с отчетов глав исполнительной власти районов о погашении долгов предприятий по заработной плате. Несмотря на стремление председателей районных госадминистраций убедить, будто им удается придать снижению задолженности положительную динамику, отчеты наводят на мысль, что решение этой застарелой проблемы возможно лишь в отдаленном будущем.
Скажем, «Севтеплоэнерго» то накапливает долги, то снижает их при получении из городского бюджета дотации. Долги предприятий-банкротов, в частности завода «Парус», можно погасить лишь путем реализации основных фондов. Однако, как свидетельствует опыт, деньги при этом пускают на другие нужды, а оплата труда осуществляется лишь частично. Показательно, что председателю городской госадминистрации дается одна сумма задолженности, а на аппаратном совещании озвучивается другая.

Вновь зашла речь о мусоре. Плохая организация его вывоза стала для Сергея Иванова едва ли не самой болезненной. Несмотря на это, проблему очистки города кардинально решить не удается. Вероятно, здесь необходим другой подход, направленный на то, чтобы сделать мусор товаром, в получении которого были бы заинтересованы коммерческие структуры. Для этого, как минимум, надо организовать сортировку мусора, а в дальнейшем — его переработку. Пока же решено дополнительно направить на очистку города 20 автомашин. В очередной раз Сергей Иванов дал главам районных госадминистраций неделю срока для уборки свалок.

На аппаратное совещание проникли представители жильцов семнадцати общежитий. Они пикетировали здание городской госадминистрации и выдвигали местной власти требование разобраться с противоправным вселением в общежития людей, которые «имеют руку» в горсовете и госадминистрации. Валентина Горностаева, представлявшая интересы пикетчиков, в своем довольно эмоциональном выступлении на совещании заявила, что со сменой руководителей органов местной власти в городе ничего не изменилось к лучшему, и потребовала проверки финансовой деятельности общежитий, а также фактов прописки в них за взятки людей, которым выделяется большая жилплощадь за счет тех, кто живет в общежитии уже много лет.

Сергей Иванов дал поручение провести служебное расследование и наказать за противоправные действия всех, вне зависимости от занимаемой должности. Вывести на чистую воду тех, кто злоупотребляет служебным положением, пыталась созданная полгода назад общественная комиссия, но у нее ничего не получилось. Восторжествует ли справедливость теперь?

Другие статьи этого номера