Призракам свет ни к чему…

…Люди заселили четыре деревянных дома (40 квартир) в п. Тыловом в разное время. Прежде здесь стояла воинская часть. Но в период великих перемен военные съехали, весь городок был разрушен и разграблен. За бывшими жителями-военнослужащими остались огромные долги за электричество — 30 тысяч грн.

Пришли бы в негодность и эти четыре дома, если бы их не заселили люди и не поддерживали в состоянии, пригодном для жилья. Своими силами мы производили ремонт в квартирах, чинили электрощиты, латали крышу. Здесь проживают сейчас 87 человек, из них 27 детей, восемь пенсионеров. Среди нас молодые семьи с грудными и маленькими детьми, есть больные люди, прикованные к постели. Много семей из разряда некогда депортированных.

Мы пытались всеми способами урегулировать оплату и потребление электроэнергии. Сначала платили каждый за свою квартиру по старым счетам, позже стали платить всем миром на один лицевой счет, как нам предложили в ОАО «ЭК «Севастопольэнерго».

Но это не было выходом из положения, так как выяснилось, что за зиму мы нажгли света больше, чем позволяет оплата.

Обивая пороги ОАО «ЭК «Севастопольэнерго», мы все время просили об одном: «Поставьте электросчетчики на каждую квартиру отдельно. Заключите с нами договоры рассрочки о погашении долга, возникшего за зимний период 2004-2005 гг.».

Но ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» — ныне величественная организация, и нужды бесправных и обездоленных людей из сельской глубинки интересуют ее меньше всего. Теперь представители «Энергосбыта» ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» заявили, что домов наших… просто не существует в действительности, вот если возьмет вас кто на баланс, тогда и поговорим. Домов ваших нет, а вы — призраки, а призракам свет не нужен.

И глава сельсовета В.Ю.Сендерович с ними согласился.

А лето-2005 было тяжелым. Без холодильника продукты киснут, частенько людям приходится прибегать к помощи врача. Конфликт между местной властью, энергетиками и нами, наконец, дошел и до городской администрации.

С затаенной надеждой на поистине светлое будущее мы направили туда свое обращение. Нам обещали помочь… Но ситуация по сей день для нас остается неизменной.

Мы по-прежнему кланяемся и госп. Алексееву из «Энергосбыта», и сельсовету. А впереди неумолимо приближаются и школьная пора, и зима.

Как будут учиться наши дети? Куда идти жить? Альтернативного жилья нет ни у кого…

Призракам, выходит, свет ни к чему?

Другие статьи этого номера