Власть — в рамки закона!

Пытка человека лишением сна одна из самых жестоких и тяжелых по своим последствиям. По свидетельству медиков, уже на третьи сутки бессонницы у человека возникают галлюцинации, происходят нарушения в сердечно-сосудистой системе и он начинает неадекватно воспринимать окружающий мир, теряет способность к проявлению волевых осмысленных действий. Такие истязания использовались для деморализации человека, получения от него признания.

Эти пытки широко практиковались в средневековье, но в определенной мере они сохранились по сию пору. Это могут подтвердить жители домов у пляжа «Омега», у Приморского бульвара, у бара «Альянс» на проспекте Генерала Острякова и другие севастопольцы, живущие вблизи дискотек, баров и прочих увеселительных заведений. Как нам сообщила Н.Данилова, с открытием в прошлом году бара «Альянс» на проспекте Генерала Острякова жители трех домов лишились сна и покоя. Так называемая музыка здесь начинает греметь с 22 часов, как раз когда наступает режим тишины, до часа ночи.

Год назад жители дома N 225 писали коллективную жалобу, неоднократно просили хозяйку бара Наталью Иванчик не врубать по ночам музыку на полную громкость, но с тех пор ничего не изменилось. Ей даже вручали распечатку закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», в котором говорится, что «с 22-х до 8 часов запрещаются громкое пение и крики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума». Не помогло. Хозяйка «Альянса» знает, что эмоциональное взвинчивание посетителей громкой музыкой провоцирует их раскошелиться на приобретение веселящих напитков, а соблюдение режима тишины равносильно упущенной выгоде. А выгода — главнее всего. Аналогичной бизнес-логикой руководствуются бармены питейных заведений на берегах Омеги, Артиллерийской бухты, на Приморском бульваре.

Учитывая это, вопрос о том, кто должен контролировать соблюдение режима тишины, обсуждался на аппаратном совещании госадминистрации. Высказывались разные предложения по принятию мер к нарушителям — от применения к ним штрафных санкций до лишения лицензии на право деятельности. Общее впечатление от обсуждения наводит на мысль, что исполнительная власть так и не пришла к выводу, кто в первую очередь отвечает за ночную тишину в городе: СЭС, милиция, районные госадминистрации или владельцы баров и дискотек? Предположим, правоохранительные органы, на которые по закону Украины «О милиции» возлагаются «охрана общественного порядка и соблюдение тишины в общественных местах». Вы звоните в милицию. Вам отвечают, что у нее нет ни техники, ни бензина, чтобы выехать на место. Вы обращаетесь в СЭС, но в 22 часа эта служба не работает, хотя по ночам и проверяет уровень шумов, и выдает предписания, но их предприниматели не очень-то выполняют. Вы звоните в госадминистрацию по 063 дежурному. Тот записывает жалобу и дает обещание утром доложить руководству. Владельцы же увеселительных заведений ведут себя подобно хозяйке бара «Альянс»: соглашаясь с претензиями, демонстрацией своей покладистости и сочувствия «выпускают пар» из возмущенных граждан и продолжают ковать копейку на их бессоннице.

Казалось бы, круг замкнулся — смирись и терпи. Тогда возьмем в руки Кодекс административных правонарушений. Он гласит буквально следующее: «Нарушение требований законодательства и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан». Повторное административное нарушение в течение года влечет за собой наложение штрафа уже в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры.

Зададимся вопросом: есть ли в городе хоть один пример, когда дело было доведено до этой последней кары? Нет такого примера. Нет у власти настойчивости и последовательности в защите интересов граждан, которых пытают лишением сна.

Не дело журналиста определять, кто в первую очередь несет ответственность за ночную тишину и покой людей. Это должна решить власть. А для этого ее надо поставить в рамки закона. К стыду и горечи нашей, общество не готово к тому, чтобы совершить этот гражданский подвиг. И пока остается одно — терпеть ночную какофонию.

Лев БЛЕСКИН.

Кстати

Главный специалист отдела по работе с правоохранительными органами Гагаринской РГА Андрей БОЙКО:

— По распоряжению председателя райгосадминистрации три раза в неделю с 22-х до 2 часов ночи проводятся рейды. В районе парка Победы и пляжа «Омега» проверяются бары, дискотеки. В составе групп — сотрудники милиции, Гагаринской СЭС, Гагаринской райгосадминистрации. В Административном кодексе есть ст.182 «Нарушение правил тишины в общественных местах», часть 1. На нарушителя составляется протокол и применяется штраф. Замер шума производит СЭС. Кстати, 80% баров имеют возможность сами замерять уровень шума. Тем не менее они нарушают. В этом году изъято две звуковоспроизводящие аппаратуры. Закон трактует, что после 22-х до 8 часов утра нельзя играть на открытых площадках. В барах можно, если это не мешает ближайшему населению. В прошлом году через суд у нарушителей спокойствия было изъято четыре комплекта аппаратуры. В этом сезоне на многие бары в районе бухты Омеги составлены административные протоколы по нарушению тишины.

Глас народа

Вам приходилось сталкиваться с ночным шумом?

Валерий СЕМЕНОВ, программист:

— К счастью, я живу в «спальном районе». И для меня не существует проблемы шумов от питейных заведений. Хотя сталкивался с такой ситуацией, когда рано утром надо вставать на работу, а у соседей за стенкой идет гульба до трех часов. Это, конечно, неприятно.

Лариса Васильевна, жительница пр. Окт. Революции, 22:

— Бары в районе Омеги шумят в ночное время. Музыка не то что льется, а громкие удары слышны всю ночь, ди-джей орет в микрофон. Такие испытания сказываются на здоровье. Идешь на работу утомленной. Получается, что отдыхаешь только зимой. А летом слушаешь, как другие развлекаются.

Анатолий КУШАЕВ, житель пр. Нахимова:

— Трудно сказать, кому это сейчас не мешает. В открытые форточки доносятся пьяные крики, шумы из баров, дискотек. Во всем мире запрещено распивать спиртное, в том числе и пиво, на улицах. А у нас запросто в ночное время компании ходят с бутылками — пьют, горланят песни, матерятся, дерутся…В любой цивилизованной стране такого не допустят.

Татьяна Михайловна, пр. Генерала Острякова:

— Возле нашего дома живут бродячие собаки. Рядом автостоянка. Машины проезжают и в ночное время, что вызывает собачий переполох. Потом часто по ночам в нашем дворе гуляет молодежь, включает громкую музыку. Подъезжают машины также с музыкой… В нашем доме спокойно не поспишь.

Надежда Сергеевна, продавец:

— После того как простою на ногах 12 часов на работе, меня громкая музыка не волнует, хотя и живу возле пляжа «Омега». Да и сын у меня музыкант. А я привыкла к культурным мероприятиям, которые проходят всегда шумно и весело. Я еще подрабатываю тамадой.

Другие статьи этого номера