Две ветви властного дерева

В Севастополе проведены первые теледебаты с участием руководителей города.
Дискуссии политиков в прямом телеэфире — атрибут предвыборных баталий. На прошлой неделе председатель городской государственной администрации С.А.Иванов и председатель горсовета В.М.Борисов заняли места перед объективами съемочной аппаратуры «Народного канала» задолго до выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления. Городские руководители пришли в ранний час в студию, чтобы представить многочисленным зрителям свое видение итогов состоявшейся недавно по инициативе исполнительной ветви власти сессии горсовета, а также острых проблем, связанных с политикой в земельных отношениях и в области тарифной политики. Из содержания состоявшегося диалога создалось впечатление, что этот круг вопросов был заранее согласован его участниками. Но В.М.Борисов, которому было предоставлено слово первому, обратился к еще одной теме.

Об эффективности использования бюджетных средств

Здесь, считает В.М.Борисов, очень много упущений, которые идут не на пользу территориальной громаде… Вот, например, проводили тендеры по ремонту дороги по улице Горпищенко. К сожалению, выводов не сделано… «Когда я знакомился с результатами тендеров по этому году, — продолжал Валентин Михайлович, то увидел те же лица, то есть те же фирмы из Днепродзержинска. В недавнем нашем прошлом, — убежден председатель горсовета, — ими неэффективно использовались бюджетные средства. Они были просто похищены», — заявил В.М.Борисов.

«Мне бы очень хотелось, чтобы этот час в телеэфире мы плодотворно использовали для севастопольцев, чтобы они могли реально получить ту информацию, которой располагает как городская государственная администрация, так и городской совет», — отвечал С.А.Иванов.

Он сослался на определенный перечень вопросов, на которые стороны готовились ответить.

— Как бы изначально, может, Валентин Михайлович не знает повестки, — предположил Сергей Анатольевич, — он сразу обратился к фактам, относящимся к улице Горпищенко. Я вынужден от темы отклоняться, — заметил С.А.Иванов, — чтобы комментировать то, что он говорил. Два слова — и хочу вернуться к теме разговора. В эти дни на улице Горпищенко идет дополнительный ремонт. К данной улице, как говорилось сейчас и ранее, имел отношение мой первый заместитель И.В.Локтионов. Звучала угроза возбуждения уголовного дела. Суть сводится к тому, что иногородняя фирма действительно допустила в прошлом году брак на ремонте дороги на улице Горпищенко. Она не получила всех денег. Сейчас за деньги бюджета прошлого года дорожное покрытие переделывают. В прошлом году оно посыпалось из-за нарушения технологии. Это выразилось в том, что работы начали при температуре воздуха десять градусов тепла, что явно недостаточно.

Было выражено восхищение машиной, которой располагает подрядчик. Она позволила не перекрывать на бойкой магистрали движение и добиваться качества укладки асфальта европейского уровня. Глава городской государственной администрации поделился планами. Дескать, если дорога не подведет, то Севастополь откажется от латания дыр на дорогах. По его мнению, больше всего отмывается денег на до-ро-гах.

— Я двумя руками буду за любую днепродзержинскую фирму, — заявил глава исполнительной власти, — которая согласится с более низкими ценами и обеспечит высокое качество.

О внеочередной сессии горсовета

В.М.Борисов не согласен с утверждениями о том, что депутаты горсовета, бросив город, ушли на каникулы.

— Депутаты горсовета, — напомнил Валентин Михайлович, — работают на общественных началах. И мы всегда готовы рассматривать любой актуальный вопрос, который действительно носит характер внеочередного. С моей точки зрения, — продолжал дальше председатель городского совета, — все вопросы, которые были включены в повестку дня по предложению городской государственной администрации… не носили признаков внеочередного порядка.

Валентин Михайлович подробнее остановился на примере рассмотрения вопроса повестки дня по передаче теплопунктов дочерней фирме компании «Нефтегаз Украины» для устройства в них мини-котельных.

Направленный в горсовет городской государственной администрацией проект решения, сказал Валентин Михайлович, подвергся на заседании президиума городского совета коренной правке, чтобы защитить интересы территориальной громады. Но В.М.Борисова не оставляют сомнения:

— Данная фирма, конечно, никакой модернизации, никакой реконструкции, переоборудования под мини-котельные этих теплопунктов до начала отопительного сезона не проведет.

С.А.Иванов считает главным вопросом дискуссии в телеэфире — итоги состоявшейся недавно внеочередной сессии горсовета. Он спросил: почему мы ее инициировали? И сам ответил на поставленный вопрос. При формировании бюджета на текущий год, напомнил Сергей Анатольевич, был заложен такой источник наполнения бюджета, как продажа, аренда земли минимум на десять миллионов гривен. Мы этих денег не получили. Если не получили, то, таким образом, не выполняется бюджет, что неизбежно тянет за собой негативные последствия. Поэтому этот вопрос нужно обязательно уже сегодня, в августе, рассматривать. До конца года осталось не так уж много времени. Вторым по важности С.А.Иванов определил вопрос тарифной политики — вопрос чисто экономический, но направленный в русло политических проблем. Им провоцируют противостояния, используют для манипуляции общественное мнение: власть, дескать, сегодня не способна работать эффективно. С.А.Иванов прям: «Сессия не состоялась. Те решения, которые мы намечали, не приняты. Принято, правда, одно-единственное решение — это о передаче теплопунктов государственной фирме под модернизацию. Говорить о том, будет от этого хорошо или плохо, пока рано, и утверждать, что это неправильно, тоже неверно.

Вопрос принципиальный, заметил В.М.Борисов, внеочередная сессия городского совета состоялась. А то, что по некоторым вопросам не приняты положительные для городской государственной администрации решения, Валентин Михайлович объяснил низким качеством подготовки той же городской государственной администрацией проектов решений и других документов.

Прежде чем предложить депутатам обсудить тот или иной вопрос, возразил С.А.Иванов, каждый из них прорабатывался. Снова, обосновывая неотложный характер предложенных на рассмотрение горсоветом проблем, глава исполнительной власти города напомнил о колоссальных долгах, накопленных городом в прошлом, главным образом за энергоносители. Они выражаются десятками миллионов гривен.

— Замалчивать их? — продолжал С.А.Иванов. — Надо и дальше наращивать долги? Тогда энергообеспечивающая фирма вполне на правовой основе отключит город от электросети. Севастополь вполне реально может оказаться без тока, а значит, без воды и канализации. Есть механизмы, чтобы разрядить непростую обстановку.

О тарифной политике

По оценке С.А.Иванова, в Севастополе тарифы на ресурсы и услуги коммунальных предприятий не пересматривались четыре года. Они вдвое ниже, чем, скажем, в Харькове, Донецке, некоторых других крупных городах. Из-за низкой зарплаты, а часто из-за несвоевременной ее выплаты редеют ряды трудовых коллективов коммунальных предприятий. Чтобы спасти их, например водоканал, необходимо согласие горсовета на повышение тарифов. Незначительное, но повышение. В этом спасение…

В.М.Борисов признал, что тарифы и социально-экономическое положение города разрывать нельзя. В этом месте Валентин Михайлович снова обратился к теме экономного расходования бюджетных средств. Пример тот же — улица Горпищенко. Прозвучал еще вопрос о лифтовом хозяйстве. По мнению Валентина Михайловича, и здесь тендер выиграли не те — хрестоматийная контора «Рога и копыта». Наконец, тарифы на воду. Водой, сообщил В.М.Борисов, он плотно занимается с 2000 года, когда работал первым заместителем председателя городской государственной администрации. «Я был идеологом круглосуточной подачи воды в Севастополе», — признался он. С высоты накопленного опыта Валентин Михайлович считает: прежде чем вводить новые тарифы, следует позаботиться об установке приборов учета воды, других ресурсов. А затем разобраться с сетями. «Сначала нам было предложено рассмотреть тарифную политику по «Севтеплоэнерго» и водоканалу, — развивал далее свою мысль председатель горсовета, — но затем «Севтеплоэнерго» почему-то исчезло. Мы должны заниматься тарифной политикой и в жилищном хозяйстве. Этот вопрос тоже висит. И все это делается в общей системе. Разрывать ее нельзя. Вопрос непростой… Мы потребовали: дайте систему… К сожалению, на этот вопрос ответа не получили».

— Внимательно слушал Валентина Михайловича, — снова в разговор вступил С.А.Иванов, — и ничего не понял… Вопрос элементарно прост. Просчитан он не одним специалистом, не одним институтом. Но мы начинаем к дороге возвращаться, говорим о каком-то тендере. Вопрос о ценах на услуги, на воду. Сегодня мы перед фактом, что завтра можем оказаться без воды, и это будет правовым решением в связи с тем, что Севастополь до начала текущего года натворил сумасшедших долгов. В любой момент вода может быть отключена, свет может быть отключен. Значит, надо экстренно принять какие-то меры, а потом, когда будет время, можем дискутировать, разговаривать. В настоящее время нашей тарифной политикой мы дотируем только богатых.

Наши неимущие люди, которые получают зарплату до 387 грн (60% работники рыбного хозяйства, 63% работников торговли, 40% сотрудники готельного бизнеса, 65% — сферы отдыха и развлечений. Все это люди, которых мы дотируем. Есть еще 45 тыс. реальных льготников, но о них думает государство (льгота 50-100% плюс механизм жилищных субсидий)).

В.М.Борисов стоял на своем: необходимы приборы учета. Разгорелась дискуссия. С.А.Иванов выразил сомнение: пойдет ли на установку водяного счетчика хозяин крутой виллы с бассейном и сауной и хозяин квартиры, набитой десятком отдыхающих. Итоговой все же стала такая фраза Сергея Анатольевича: «Я с вами полностью согласен, надо ставить счетчики». Но положение в городе сложилось таким образом, что в разряд срочных, безотлагательных выдвинулись проблемы тарифной политики.

О продаже земли

Вопросом земельных отношений, утверждал В.М.Борисов, в городе манипулируют. Он отверг обвинение в том, что горсоветом принимаются неправильные решения. Если за него проголосовали, то обязательно по документам, проекты которых обязательно подготовлены структурными подразделениями городской государственной администрации. Есть положительные заключения управлений земельных ресурсов, архитектуры и так далее. Продажа земли регламентируется принятыми сессией горсовета тремя нормативными документами. Не моими личными, подчеркнул Валентин Михайлович, и не отдельных депутатов. Председатель горсовета снова сетовал по поводу того, что документы по операциям с землей готовятся в городской госадминистрации с нарушениями.

«Восхищаюсь, Валентин Михайлович, вашим выступлением о том, что мы подаем сырые документы на землю, — воскликнул председатель городской государственной администрации, — а вы все время поправляете нас. Валентин Михайлович, нас столько людей видят и слышат. Ваш юрист говорит: все правильно, а один Борисов утверждает, что неправильно, возвращая представленные документы. На белое говорят черное… В чем смысл этого? Или тут чья-то выгода? Я уверен, что там есть выгода. Мы вам, в горсовет, действительно подали представление на продажу девяти или десяти участков. Вы начали черкать, и таким образом осталось всего три участка. Потом и по этим трем участкам не приняли положительных решений. Нам нужно было хотя бы один участок продать для того, чтобы понять реальную стоимость квадратного метра севастопольской земли на рыночной основе, хотя бы один!» Есть генеральный план новый, продолжал Сергей Анатольевич, никто нам не мешает четко определить земли на продажу, под индивидуальное и гражданское строительство. По продаже земли у меня, заявил С.А.Иванов, возник вопрос. Ответ на него я нашел в Интернете, где размещена информация, по какой цене в Севастополе продается земля: в районе бухты Стрелецкой 180 соток уступят вам за 700 тысяч долларов США, 4,8 га на Колобова — за 650 тысяч долларов и т.д. С 2002 года, когда была разрешена продажа земли, заявил С.А.Иванов, мы раздали конкретным людям с конкретными властными полномочиями земли, по самым скромным подсчетам, на сумму, превышающую миллиард сто тысяч гривен. Это три бюджета Севастополя. На эти деньги можно было бы сделать город цветущим. Мы же, горько заметил Сергей Анатольевич, право распоряжаться землей предоставили избранным. Руководитель определенной властной структуры через подставных лиц мог получить, а потом продать участок за 700 тысяч долларов США. А рабочему завода, парикмахеру или женщине с высшим образованием, которая вынуждена торговать на рынке, к земельному «пирогу» не подступиться. Вот это политика по земле в Севастополе.

В.М.Борисов тоже пришел в студию не с пустыми руками. Он развернул местную газету годичной давности. В ней тоже опубликованы объявления о продаже земли в окрестностях Севастополя. По версии Валентина Михайловича, проведенная компетентными органами проверка показала, что за объявлениями ничего не стоит. То же может дать проверка сообщений Интернета, заключил председатель горсовета.

— Вы являетесь председателем специальной комиссии, призванной осуществить проверку соблюдения в Севастополе земельного законодательства, — обратился В.М.Борисов к собеседнику. — Адресую лично вам просьбу принять все меры, чтобы найти хотя бы одно конкретное лицо — депутата, руководителя с конкретной фамилией, замеченного в противозаконных операциях с землей.

Ее надо продавать, подвел итог Валентин Михайлович, но не в ущерб территориальной громаде.

— Валентин Михайлович, — последовал ответ председателя городской государственной администрации, — я вам обещаю: вы услышите конкретные фамилии депутатов, руководителей совета, которые занимаются продажей земли.

— Руководителей совета двое: я и В.М.Пархоменко, — парировал В.М.Борисов, — если это намек в мой адрес, могу сразу сказать, что это ваше глу-бо-кое, глубочайшее заблуждение. Перед всеми севастопольцами говорю.

С.А.Иванов заверил, что имеющиеся в распоряжении городской государственной администрации факты задокументированы.

О строительстве терминалов

Свои вопросы могли задать участникам теледебатов по телефону телезрители. Женщина, которая не представилась, коснулась, в частности, строительства в Севастополе угольных терминалов, дескать, депутаты во главе с В.М.Борисовым выступают против размещения в городе этих экологически опасных объектов, а назначенный Киевом глава горгосадминистрации, то есть С.А.Иванов, выступает за строительство терминалов в районе Камышовой бухты.

— Заявляю, чтобы раз и навсегда была понятна моя точка зрения по данному вопросу, — сказал Сергей Анатольевич. — Глава администрации Иванов категорически против того, чтобы где бы то ни было на территории Севастополя строились терминалы для перевалки угля или кокса. Точка.

Председатель городской госадминистрации представил документ от 24 декабря 2004 года, где ряд депутатов, в том числе заместитель председателя горсовета В.М.Пархоменко, представителей горгосадминистрации того состава поставили подписи, чем дали согласие фирме «Донецксталь» на строительство терминала. «Донецксталь» признавалась единственным претендентом на земельный участок… для организации там последующей перевалки кокса и угля. «За» голосовали 15 человек, «против» — ни одного.

Что касается «Донецкстали», уточнил В.М.Борисов, то на заседании конкурсной комиссии рассматривались материалы, пришедшие из городской государственной администрации с просьбой дать разрешение на проект отвода, учитывая, что другие фирмы остались в стороне. Такое решение и принято (странно, почему в прошлом декабре депутаты дали согласие, а по вопросам, жизненно важным для города сейчас, проявляют неуступчивость? — Автор). В.М.Борисов напомнил о необходимости соблюдения законодательства по градостроительству, планировании и застройке территорий.

Если бы на президентских выборах победил не В.А.Ющенко, а его соперник, высказал предположение С.А.Иванов, в Севастополе угольная пыль стояла бы столбом. В то время перед Донецком многие в стране стояли по стойке смирно.

** ** **

В конце теледебатов их участники, как показалось, разрешили себе немного расслабиться. С.А.Иванов предался воспоминаниям о более-менее близком знакомстве с В.М.Борисовым. Они сразу пообещали друг другу дружно работать на пользу Севастополю. По этому поводу были подняты рюмки. Если бы больше выпили, улыбнулся В.М.Борисов, тогда нашли бы консенсус по большинству вопросов. А так выпили лишь по одной рюмке. Если серьезно, то мы — руководители, которые обязаны находить по всем вопросам, касающимся хоть одного человека, а тем более всей территориальной громады Севастополя, общее понимание.

Было еще рукопожатие участников дискуссии. Они высказали готовность и в будущем встречаться перед объективами телекамер.

Другие статьи этого номера