Самопальные балконы и перепланировки квартир до добра не доведут!

Стремление благоустроить «личное гнездо» часто приводит владельцев жилья в многоквартирных домах к большим проблемам. Что нужно делать и какие требования соблюдать, чтобы их избежать, рассказывает начальник отдела градостроительства и архитектуры Ленинской РГА Л.П.ГАЙДУК:
— Есть определенный законом порядок получения разрешений на строительство балконов, лоджий, веранд и перепланировку помещений в жилых квартирах. Есть и действуют также правовые санкции к лицам, самовольно осуществляющим такие работы. В нашем городе, как и в стране в целом, наблюдается рост рынка жилья. Одновременно с этим неоспоримо положительным фактором возникает немало проблем. Владельцы квартир, занимаясь перепланировкой помещений и возведением пристроек на свой вкус и по собственному усмотрению, часто не придают большого значения действующему градостроительному законодательству. В результате возникают проблемы, как у жильцов смежных квартир, так и у самих застройщиков, а также у организаций, контролирующих строительство.

В соответствии с Порядком оформления документов на строительство балконов, лоджий и веранд, а также перепланировку помещений, утвержденным решением исполкома городского совета от 20.06.95 N 8/319, для получения разрешения на такой вид строительства собственнику квартиры необходимо обратиться с соответствующим заявлением в районную госадминистрацию. Необходимым условием является письменное согласие совладельцев квартиры, жильцов смежных квартир и эксплуатирующей организации (рэп). После получения разрешения отдела градостроительства и архитектуры на проектирование следует представить проект на строительство с заключениями органов санитарного и пожарного надзора.

При разработке проектов должны соблюдаться не только действующие строительные, санитарные и противопожарные нормы. Проектируемые пристройки не должны нарушать архитектуру зданий, их габариты и тип, должны соответствовать существующим в доме летним помещениям (балконам, лоджиям и верандам). Возведение пристроек другого назначения (кухни, санузлы, жилые комнаты) законодательством не предусмотрено.

Особый порядок — для зданий, которые являются памятниками архитектуры. К ним относятся дома, расположенные по центральному кольцу города. Для получения разрешения на реконструкцию помещений в таких домах требуется согласование с управлением градостроительства и архитектуры, а также отделом охраны культурного наследия управления культуры СГГА.

На основании представленных документов издается распоряжение председателя райгосадминистрации о разрешении данного строительства. Но к строительным работам можно приступать только после получения разрешения на их выполнение в инспекции ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль), в противном случае строительство считается самовольным. По окончании строительства объект сдается в эксплуатацию и регистрируется в ГКП «БТИ и ГРОНИ» (государственное предприятие «Бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимого имущества»).

Необходимость предоставления достаточно большого объема разрешительной документации приводит застройщиков к попыткам самовольного строительства. Однако бытующее мнение о том, что оно впоследствии легко оформляется, — заблуждение. Потом именно, как правило, и возникают проблемы.

Отсутствие проекта приводит к несоблюдению строительных, санитарных и противопожарных норм и правил. Как результат — нарушение конструкций дома, соседних помещений, жалобы, необходимость мероприятий по ликвидации нарушений, а также восстановлению нарушенных прав жильцов. Застройщик, осуществивший самовольное строительство, привлекается к административной ответственности, затем — к суду и по его решению обязывается к приведению объекта в первоначальное состояние за свой счет с возмещением судебных издержек. Гражданин, который осуществил самовольное строительство, не вправе распоряжаться данным имуществом (т. е. не может его продавать, дарить, сдавать внаем и отчуждать иным образом).

Таким образом, прежде чем приступить к самовольной реконструкции своей квартиры, владельцу следует подумать о предстоящих проблемах и расходах.

Другие статьи этого номера