Во время объезда Гагаринского района Вячеслав Дзюба лично задержал нарушителей санитарного порядка

В течение последних двух недель заместитель председателя городской госадминистрации Вячеслав Дзюба, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, совершал объезд районов города. Несмотря на то, что руководство районов знало о планирующихся объездах и успело вывезти почти все несанкционированные свалки, Дзюба сделал вывод о полном отсутствии в городе системы контроля за сбором и вывозом мусора. По его мнению, несколько лучше в этом отношении обстоят дела в Балаклавском районе, особо тяжело — в Гагаринском.

Густонаселенность, стремительное развитие и наличие свободных площадей сыграли плохую шутку с самым молодым районом города. Улица Индустриальная десятилетиями превращалась в городскую свалку. Отдельные попытки районной власти поймать нарушителей и вывезти оттуда мусор уже не дают никакого результата. На момент объезда района зампредом, во второй половине дня 16 августа, на свалке работал трактор, делалась ее «обвалка». Но, даже если под созданной насыпью коммунальники отстроят ров с водой, это не спасет ситуации: подъезжающие машины со строительным мусором теперь скидывают его прямо на дорогу. То же самое — на улице Корчагина. Огромный пустырь население всего города совершенно искренне считает местом складирования твердых бытовых отходов. Прямо на глазах у проверяющих на обочине возле пустыря остановилась темная «Таврия», и ее пассажиры, никого не стесняясь, стали вываливать мешок мусора на девственно чистую травку. Люди просто не знают такого названия, как «Полигон для складирования твердых бытовых отходов в Первомайской балке». Причем ни простые граждане, ни директора фирм, расположенных в районе. Как показал личный опрос Вячеслава Дзюбы, не поленившегося зайти в парочку магазинов, ни у кого из их директоров не был заключен договор на вывоз мусора.

Отдельная тема — состояние единственного места отдыха в микрорайоне Камышовой бухты — сквера имени Блюхера. Туда зампред нагрянул неожиданно, так что увидел все как есть: самая настоящая помойка, никем не убираемая, никому не принадлежащая. Некогда там были расставлены урны, теперь большинство из них уничтожено. По словам заместителя председателя Гагаринской районной администрации Николая Петрова, эти урны просто рассыпаются в руках. А ведь несколько лет назад руководство СГГА давало оптимистические отчеты об изготовлении для города большого количества урн с использованием современных технологий. Практически все они на сегодняшний день раскололись, и это также одна из причин катастрофической замусоренности города.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Вячеслав ДЗЮБА, заместитель председателя СГГА:

— Четвертым мы посетили Гагаринский район города. Руководители готовились к нашему посещению, свалки убраны. Но тут же на наших глазах жители вываливают новые кучи строительного мусора. А то, что творится в сквере Блюхера, — хуже я не видел общественного места! К сожалению, эта ситуация не сейчас образовалась. Но мы будем планомерно решать эту проблему. Через 35-40 дней в городе появятся дополнительные мощности. В Севастополь придет 20 новых машин-мусоровозов. А поскольку не хватает емкостей для сбора мусора, инвестор, ведущий строительство мусороперерабатывающего комбината в Первомайской балке, поставит по городу еще 200 контейнеров. Отдельная тема — работа рэпов. Усиленное финансирование по линии жилищного хозяйства идет на жизнь самих рэпов, «съедается» их зарплатами.

В тему

Недовольство работой по поводу уборки мусора в Гагаринском районе продолжает нарастать. В начале августа в ряде домов по проспекту Октябрьской Революции прошли собрания жильцов, которые инициировал генеральный директор торговой сети TeIIme Марат Григорянц. По его словам, наряду с такими серьезными проблемами, как текущие крыши и зашлакованные стоки, на собраниях во всех домах поднимались вопросы отвратительного состояния внутридомовых территорий и постоянно забитых мусоропроводов. Решить эту проблему, считает Марат Григорянц, возможно общими усилиями жильцов и рэповских работников, а также путем создания домовых комитетов и кондоминиумов. А задача властей — оказывать жителям полное содействие в вопросах самоорганизации.

Кстати

После объезда несанкционированных свалок Гагаринского района контролирующая группа побывала на пляже «Омега». По словам проверяющих, сам пляж, находящийся на балансе Севастопольского комбината благоустройства, и его центральная аллея находятся в удовлетворительном состоянии. Везде расставлены урны, причем полупустые. Нарекание вызвало строительство бетонной эспланады (с левой стороны аллеи) частными лицами без соблюдения строительных норм — стройка до сих пор не огорожена забором. За состояние этой части пляжа «Омега» несет ответственность руководство района. Сравнение состояния самих пляжей «Омега» и «Парк Победы» с содержанием окружающих их территорий, принадлежащих городу, позволяет говорить о том, что передача пляжей в руки районной исполнительной власти может быть преждевременной.

Глас народа

Есть ли хозяин у вашего города?

Две недели отдыхали с подругой в Севастополе — городе, достойном поклонения. Жили недалеко от парка Победы. Шок после вынужденных прогулок по аллеям парка не прошел до сих пор. А первой была мысль: если бы я жила в Севастополе, стала бы дворником. Мы никак не предполагали, что такой загаженный парк может называться парком ПОБЕДЫ! Похоже, убирают только центральную аллею, да и то лениво-лениво. А остальная площадь парка, судя по залежам мусора, не убиралась несколько лет. Знал бы Георгий Победоносец, над какими «красотами» он парит. Гадят люди — это понятно. Но найти бы урну! И почувствовать бы хоть малейшее стремление хозяев города подчеркнуть действительную красоту легендарного Севастополя. А есть ли хозяин в городе? Хозяина нет! Хозяину было бы стыдно за обилие полуразрушенных и загаженных строений, за разворованные и заброшенные укрепления в Балаклаве, за приходящую в упадок Максимову дачу с уникальной водной системой (спасибо добровольцам, пытающимся ее спасти)…Очень больно и обидно было смотреть на это все, потому что почему-то не ощущала себя иностранкой. А стыдно, очень стыдно и перед иностранцами, и перед героями Севастополя… Эй! Хозяин!

(Из письма в редакцию)

Другие статьи этого номера