по окончании которого попросил отпустить его из команды. Парню 25 лет

Завтра профессиональный клуб «Севастополь» проведет первый домашний матч в новом розыгрыше первенства Украины.
В канун первого появления ПФК «Севастополь» перед своими болельщиками хотелось бы мельком взглянуть в недалекое прошлое — в сезон 2004-2005 гг. Поворошить плохое и постараться не забыть о хорошем.

ВЧЕРА: минусы и плюсы

Чего скрывать: третий сезон ПФК «Севастополь» провел неоднозначно. Первая команда откровенно провалилась. Ее не спасли ни смена тренера, ни попытки перекроить состав по ходу первенства. Что не могло не сказаться как на посещаемости матчей, так и на настроениях болельщиков. Последнее — разговор отдельный. Если четыре года назад, когда первая городская команда «Чайка» прочно занимала последнюю строчку турнирной таблицы, болельщицкая общественность безмолвствовала, то сегодня ситуация в корне изменилась. Занял ПФК предпоследнее место — пошли письма в редакции газет, в городскую федерацию футбола: как допустили, кто позволил, о чем думали, создавая клуб, на что надеялись? С уточнением: мы-то знаем, кто виноват во всем этом. А тут еще и письмо МЭТРА МЭРу (экс-наставника «Таврии» Анатолия Заяева Сергею Иванову): дайте нам с Карасевым (президент АОЗТ «ФК «Таврия») рынок «Чайка» — я вас всех научу, как в футбол играть надо. Опять же, где был Анатолий Николаевич четыре года назад?

Да и болельщиков, бомбардирующих нынче письмами всевозможные инстанции, у стен городского совета, когда принималась «Программа развития футбола в г. Севастополе в 2004-2008 гг.», видно не было. Программа, которая предполагает (надеемся все еще) выделение средств из городского бюджета на укрепление и качественное улучшение городского футбольного хозяйства. И своим вниманием охватывает не столько первую городскую команду, сколько любительские, детские и ветеранскую команды, материально-техническую базу ФФС, в первую очередь стадионы.

И что из этой программы выполнено? Построен новый стадион? Выделено помещение для городской федерации? Заметно улучшилось качество полей (из 15 имеющихся в этом году для проведения соревнований ФФС допущено лишь 8)? Куплен автобус для профессионального футбольного клуба (старый обслуживает как команду мастеров, так и «молодежку» и юношеские команды)? Нет, ничего реально, а не на бумаге, не сделано для того, чтобы спорт миллионов развивался.

Будем объективны: на этот год на выполнение вышеуказанной программы было выделено 200 тысяч гривен. Не дойдя до получателя — федерации футбола Севастополя, — сумма была урезана вдвое. Оставшейся едва хватает на проведение половины запланированных ФФС турниров, в том числе и известных международных.

Хотелось бы о хорошем. О том, что скрасило бесцветное выступление команды мастеров. О том, что вписало Севастополь в футбольную историю Украины — игра наших юношей. ВПЕРВЫЕ за годы существования этой игры в нашем городе СЕВАСТОПОЛЬ будет представлен в ВЫСШЕЙ ЛИГЕ. Пусть в Детско-юношеской лиге Украины, зато сразу четырьмя возрастами. Выиграв перволиговский турнир в возрастах U-15 и U-17, наши ребята пробили дорогу в высший свет и тем, кто родился годом позже. И надеемся, что показали пример тем, кто играет в команде мастеров, гордо носящей имя нашего города, — Профессиональный футбольный клуб «Севастополь».

О вчерашних плюсах-минусах поразмышляли. Теперь о сегодняшних. Лучше любого журналиста об этом расскажет тот, кто владеет самой полной информацией.

ЗАВТРА: плюсы и минусы

Как и в прошлом году, ПФК «Севастополь» выиграл первую гостевую встречу сезона и возглавил турнирную таблицу, но в итоговой табели о рангах 14-го первенства Украины второлиговской группы «Б» наш клуб занял непривычно низкое место — 13-е. На старте нынешнего, 15-го, первенства Украины ПФК «Севастополь» разгромил мелитопольский «Олком» со счетом 3:1. Новый главный тренер команды Сергей Пучков уверен, что в этом сезоне ПФК «Севастополь» будет бороться за самые высокие места.

— Сергей Валентинович, 19 человек в заявке клуба — не слишком ли это мало?

— Вы знаете, что создавалась, по сути, новая команда, на просмотр приезжало много разных футболистов из других команд. Сейчас в заявке ПФК «Севастополь» действительно всего 19 игроков, но мы рассчитываем на этих людей — они, надеюсь, оправдают наши надежды. Кроме того, дозаявочный период продлен до 31 августа, поэтому у нас еще есть время, чтобы доукомплектовать команду. Не исключено, что у нас появятся еще один-два новых игрока, которые усилят состав.

— Но все же этого количества игроков мало?

— Ничего страшного. У нас еще есть вторая команда, будем подтягивать молодежь, смотреть. На сборы с нами ездили ребята из «Авлиты», но пока они еще не готовы для решения тех задач, которые мы ставим перед собой. Пока не готовы…

— Какие это задачи?

— Сложно ставить какую-то конкретную задачу: выход в первую лигу или место в пятерке. Когда меня приглашали сюда, мне казалось, что здесь ребята более-менее готовы, однако, как показал уже первый сбор, это не совсем так. Игроки недостаточно подготовлены как в тактическом плане, так и в физическом. По крайней мере, по сравнению с командами, которые я тренировал. Первый же месяц тренировок ПФК показал их реальный потенциал… Сегодня же они тренируются с удовольствием, самоотдачей, желанием. Выполняют все, что я от них требую. Раньше команда играла в один футбол. Я вижу его немного по-другому. Им, конечно, сложно сразу перестроиться, но они стараются, начинают понимать, чего от них требуют. Оценивая происходящие с командой перемены, скажу болельщикам, что мы будем бороться за самые высокие места.

В первом круге мы будем закладывать фундамент — ребята сыграются, поймут и прочувствуют мое видение игры. К тому же у нас будет время в зимнем межсезонье реально усилиться, и это даст свои результаты. Пока же самая главная задача — находиться в верхней части турнирной таблицы.

— Приехавшие с вами херсонцы усилили команду?

— Я никогда не делил футболистов на тех, кто приехал, и тех, кто оставался. Те, кто приехал со мной, знали мое видение футбола. Севастопольцы же… На сборах мы много времени уделили теории, работали на «фишках», и те, кто играл прежде в ПФК «Севастополь», начали понимать мои требования.

Со мной приехали полузащитники Владимир Бондарчук, Евгений Песков и Артем Култышев, нападающие Андрей Шевчук, защитник Иван Латуха. Это те футболисты, которые добились результата в Херсоне — заняли второе место по итогам прошлого чемпионата. Кроме того, мы взяли толкового молодого футболиста Александра Дворяненко из «Уголька» и Николая Козырского, много поигравшего за никопольский «Электрометаллург».

— Вторым голкипером клуба стал Сергей Науменко. Что с другим Сергеем — Полухиным, на протяжении последних лет бывшим «подменщиком»» основного вратаря?

— Полухин был с нами на первом сборе

Другие статьи этого номера