Михаил ПОЖИВАНОВ: «Самая большая интрига выборов мэра Киева еще впереди»

Народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина», член Центрального Провода НРУ Михаил Поживанов в политике — известная личность.
Его знают как опытного хозяйственника не только по работе городским головой Мариуполя. Ведь несколько лет подряд он возглавлял поочередно главные инвестиционное и жилищно-коммунальное управления Киевской городской государственной администрации, был заместителем Александра Омельченко.
При его активной деятельности состоялось представление финансовых возможностей и потребностей столицы в мире. Он был в той инициативной группе специалистов, которые добивались первых больших инвестиций в экономику Киева и выгодных финансовых заимствований.
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства и принятие Верховной Радой Жилищного кодекса — это также стало частью его депутатских забот.
Пресса и аналитики сегодня ставят его фамилию в список самых перспективных кандидатов на пост столичного головы. А среди его избирателей в одном из округов Киева (до ВР он был депутатом Киеврады) многие рассуждают просто: «Поживанов будет грамотным добрым мэром».
— Будете ли вы принимать участие в следующих выборах мэра столицы?

— Да. Я себя вижу следующим киевским мэром.

— Какие шансы имеет на этих выборах Александр Александрович?

— Сейчас шансы на победу наибольшие у нынешнего мэра столицы. Александра Александровича поддерживают 30-40% киевлян. Но все зависит от того, как будет построена избирательная кампания. Если Александру Александровичу будет противостоять одна консолидированная кандидатура, то новый человек сможет возглавить Киев. Если же кандидатов будет десяток, тогда они разберут часть голосов — по 5-10%, а Омельченко снова будет мэром.

— Как, по-вашему, воспринимают киевляне Омельченко сейчас?

— Киевляне, кажется, устали немного от восторгов… Думаю, что новой интересной интригой обогатится борьба за кресло городского головы Киева на мартовских выборах, если Александр Александрович Омельченко, нынешний мэр, наследуя пример мэра Чикаго, города-побратима Киева, приложит усилия для победного участия в выборах своего сына — также Александра Александровича Омельченко. Кстати, нынешний мэр Чикаго господин Билли в прошлом году отпраздновал полстолетия правления городом отца и сына: старший пробыл мэром Чикаго 26 лет, младший 24.

— Кто еще будет конкурировать за кресло мэра Киева?

— Их фамилии уже на слуху — Николай Томенко, Николай Мартыненко, Виталий Кличко. Кстати имя Виталия сейчас вносят во многие опросы общественного мнения… Но, если он выиграет предстоящий бой, тогда, может быть, его судьба повернется, как у Арнольда Шварценеггера.

Есть люди, которые считают, что если Николай Мартыненко возглавил партию власти в столице, то он должен победить на выборах мэра.

Если пойдет на выборы Александр Александрович, то в списках кандидатов, естественно, не будет фамилий Владимира Ялового и Валерия Борисова. До выборов далеко, поэтому возможны и другие варианты, возможны неожиданности и сногсшибательные интриги…

— Будет ли власть поддерживать одну из кандидатур на выборах?

— Секретариат, Кабинет министров, конечно, будут играть на выборах. Но я уверен, что Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко не будет призывать голосовать за того или иного кандидата.

— Позвольте несколько слов о делах насущных… Киевлян, например, сейчас достают цены на жилье, монополия строительных организаций. Эта проблема сродни и другим регионам?

— Мне очень понятны их заботы о жилье. 140-145 тысяч семей в столице — на квартирной очереди. Если сейчас в год очередники получают около 117 метров квадратных жилья, то эта очередь растянется на … 60 лет. Цены действительно уже превзошли парижские и приближаются к лондонским.

Все строительные компании возводят в год 1-1,5 миллиона квадратных метров жилья в Киеве, а площадок под застройку роздано на 8 лет вперед.

Плюс скандалы по застройкам. Взять хотя бы самый громкий, известный на всю Украину: принято решение снести верхние этажи дома по ул. Грушевского, 9-а. Городские власти выжидают, авось время протянется и заказчики как-то повлияют, а, может, кто-то что-то уладит, в том числе и при помощи полного портфеля…

Меня это удивляет и возмущает. Когда был замом в горадминистрации Станислав Сташевский — ныне народный депутат, — он не допускал ни безалаберной застройки города, ни своеволия в вопросах выполнения решений градостроительного совета.

По всем этим сложным вопросам есть многочисленные протесты киевлян. Но власть города удивительно долго молчит. Нет реакции на публичные обращения.

— На ваш взгляд, есть выход из этой кризисной ситуации?

— Да. Это должны будут делать новый мэр, новые депутаты Киеврады.

Другие статьи этого номера