Предвыборные игры, или Страсти по Максимовой даче

16 августа состоялось общее собрание жителей микрорайона Максимовой дачи, на которое были собраны почти все СМИ города. В этом организаторы настолько расстарались, что поначалу журналистов было существенно больше, чем самих «максимовцев».

Затем, конечно, местные жители стали подтягиваться, кто поговорить о наболевшем, а кто просто поспорить, неважно с кем и по какому поводу. Были и зеваки, которых задерживали репликой: «Кому не нужен газ — может идти домой». Невооруженным глазом было видно, что, надавив на «болевые точки» людей, их вновь использовали для политических игр в преддверии выборов в городской совет.

На собрании единственным знакомым жителям Максимовой дачи выступающим был их председатель квартального комитета и председатель совета ассамблеи органов самоорганизации населения г. Севастополя В.В.Шипилов. На предложение Виктора Васильевича избрать председателем собрания Анну Сергееву народ отреагировал весьма «ответственно»: «А кто это? Мы ее не знаем. Ну, ладно, пусть будет она».

Мудрено обозначив тему собрания — «Социально-экономическое развитие микрорайона Максимовой дачи, — организаторы стали «играть в легитимность», чтобы собрание обязательно имело официальный статус: зарегистрировали присутствующих (списки всех жителей микрорайона были подготовлены заранее!) и определили регламент для выступающего с докладом Виктора Шипилова (20 минут) и участвующих в прениях всех собравшихся местных жителей (по 5 минут на человека), наверное, уповая на то, что после пары-тройки часов дебатов народ потеряет бдительность и будет согласен на все. После доклада «максимовцы», которым «наступили на больную мозоль», напомнив об отсутствии газификации, телефонизации, горячей воды, ночного внешнего освещения, собственного медпункта и милицейского поста и проблеме пассажирских перевозок после 20.00, были направлены в нужное русло.

Их возмущенные высказывания перемежались репликами организаторов, подводивших местных жителей к мысли, что необходимо «объявить бойкот всем мероприятиям органов власти по подготовке и проведению выборов в любые органы власти». Продолжать эту акцию гражданского неповиновения необходимо до удовлетворения многолетних требований населения микрорайона, а именно: по газификации, телефонизации и обеспечению охраны и обслуживания памятника местного значения «Усадебный комплекс с ландшафтным парком «Максимова дача», а также отозвать (!) депутата городского совета по этому округу Вячеслава Филатова как не справляющегося с возложенными на него полномочиями.

И неудивительно. Микрорайон Максимовой дачи для многих является лакомым кусочком — будучи приведенным в порядок, усадебный комплекс становится клондайком для расторопных предпринимателей и, естественно, для народного избранника. Причем массам было объявлено, что их депутат был приглашен, но проигнорировал своих избирателей, хотя, по словам самого Вячеслава Константиновича, его никто не соизволил поставить в известность, не считая анонимного звонка, поступившего незадолго до собрания, в котором сообщалось о чем-то непонятном и неточном.

Затем, разъярив местное население напоминанием об ужасающем положении с транспортом — после 20.00 автобусы ходят крайне редко (а какие же меры в этом случае предпринимать жителям района Жидилова, Дергачей и т.п.?), — предложили признать ЧП «АнКлав» социально ориентированным представителем бизнеса в области пассажирских перевозок, полностью обеспечивающим социальные потребности и предоставляющим льготы жителям ряда категорий. На весьма щедрое заявление организаторов собрания о том, что детей до 5-го класса будут возить в школу бесплатно, массы стали возмущаться: «А что, с 5-го класса дети получают зарплату? Пускай всех школьников бесплатно возят!». Это уже попахивает даже не «светлым будущим» а утопией. Кстати, что немаловажно, в этом же пункте резолюции собрания значится и еще одно положение: «Потребовать от ГГА при проведении тендера на пассажирские перевозки по маршруту N12 в полной мере обеспечить право органа самоорганизации населения (ОСН «Максимова дача»), как законного выразителя мнения территориальной громады, выбирать перевозчика, предоставляющего социальные льготы».

Но что самое удивительное, подготовленные отнюдь не жителями микрорайона Максимовой дачи тексты резолюций организаторы решили через СМИ довести до населения Севастополя и властей города.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

По словам депутата городского совета по 53-му избирательному округу Вячеслава Филатова, совсем недавно у председателя Ленинской районной госадминистрации А.А.Галичего состоялось расширенное совещание, на котором обсуждался проект газификации и телефонизации Максимовой дачи. На нем было решено представить этот проект на рассмотрение следующей сессии городского совета. Но почему-то жителям микрорайона представители органов местной самоорганизации запамятовали это сообщить, а может, сочли несущественным?

Глас народа

А вы довольны избранным вами депутатом?

Ирина, жительница ул. Правды, 29:

— Нет. Наш депутат в горсовете большой генерал Петрушенко практически не посещает сессии горсовета. И это официально можно проверить, посмотрев статистику представительного органа власти. Что уж говорить о том, чтобы он встречался с жителями округа. Наш председатель ЖСК пыталась полтора года решить с ним вопрос о ремонте крыши дома. Она даже поговорить с ним не смогла, несмотря на то, что ЖСК подготовил всю документацию и даже закупил строительные материалы.

Ирина ТИХОНЕНКО, директор лицея N 8:

— Знаю, что некоторые депутаты помогают интернатам, инвалидным центрам, школам. Но с такими предложениями к нам никто из депутатов не появлялся. Может быть, потому, что наш депутат горсовета Антонина Селигерская тоже была директором школы, она приходит к ребятам на линейки, участвует в патриотических акциях. Например, вместе с представителями совета ветеранов проводит уроки мужества. В этом году они были посвящены 60-летию Победы. А депутата районного уровня даже не знаю, в школе его не видела.

Олег ДОСТОГАЕВ, житель пр.Генерала Острякова (нечетная сторона):

— Я живу в микрорайоне ул.Генерала Лебедя и вижу вокруг кучи мусора, неухоженность. Судя по обстановке, депутаты там не появляются. Не слышал, чтобы проводили встречи с жителями.

Другие статьи этого номера