Очередная внеочередная

Из предыдущих публикаций в «Славе Севастополя» ее читателям стало известно о проводившейся очередной внеочередной сессии горсовета. Гвоздем ее повестки дня, по предложению городской государственной администрации, должен был стать вопрос о продаже земли. Депутаты и исполнительная власть, к сожалению, не достигли по нему согласия. На минувший четверг, 18 августа, намечалась очередная внеочередная сессия горсовета. А накануне в среду, 17 августа, стало ясно, что она не состоится. Встретившийся с группой журналистов городских СМИ председатель городской государственной администрации С.А.Иванов изложил свой взгляд на проблему.
В настоящее время городская государственная администрация инициирует продажу четырех земельных участков, на что требуется решение городского совета. Сергей Анатольевич сделал акцент на то, что, приняв городской бюджет, городской совет проголосовал за такой источник пополнения казны Севастополя, как продажа земли. За нее решили выручить, минимум, десять миллионов гривен. Сумма, согласитесь, немалая, и она пока не поступила в бюджет. Для городской государственной администрации очень важно получить эти деньги.

Утвержденная пару лет назад горсоветом процедура продажи земли через аукцион предусматривает два этапа прохождения документов. На первом утверждается перечень подлежащих к продаже участков, на втором — осуществляется выход непосредственно на продажу участка в конкретных границах. Если следовать регламенту, то в лучшем случае преодолеть дистанцию можно за 2-3 месяца. Ведь необходимо ждать открытия двух подряд сессий. Механизм громоздкий. Тем более что в его несмазанные скрипучие шестерни, по мнению С.А.Иванова, постоянно вставляют палки. И для исполнительной власти делом принципа является добиться исправного функционирования рынка земли несельскохозяйственного назначения.

Глава исполнительной власти города огорчен итогами проведенного у нас опроса граждан. Большинство их против продажи земли. И эти настроения используют те, кто землю берет даром. Изобретены и функционируют технологии ее, в конечном итоге, продажи. Деньги, не исключено, идут в бездонные карманы тех, кто, как и в период развитого социализма, так и сейчас, в период развивающегося капитализма, долдонит электорату: «Землю продавать нельзя. Земля — наше общее богатство». Но где то богатство? По самым скромным подсчетам, в который уже раз говорит С.А.Иванов, с 2002 года, когда была разрешена продажа земли, за нее, полученную даром теми, кто повыше и понахрапистее, выручили почти три годовых городских бюджета — миллиард сто миллионов гривен. Это в «тенечке», а на людях тот же барабанный бой: «Земля — наше общее богатство».

На одной из сессий горсовета в прошлом году я не мог взять в толк, почему ряд депутатов во главе с председателем горсовета В.М.Борисовым был не в восторге от перспектив строительства Аллеи городов-героев и особенно воинского мемориала на Хрустальном. На встрече с журналистами Сергей Анатольевич зачитал письмо, направленное ему руководителями городских ветеранских организаций. Они протестуют против осуществленной уже горсоветом раздачи участков земли на Хрустальном. Не это ли обстоятельство корректировало позицию депутатов?

Кто же воспользовался добротой на мысе с видом на бухты и открытое море? Сергей Анатольевич поднял со стола еще один документ. Он свидетельствует о том, что три участка достались ОАО «Мыс Хрустальный. Культурный центр», два участка — ЧП «Панорама». Есть еще ООО «Онит», предприниматели В.В.Трошин, Я.И.Вернидубов. В этом и есть достояние города?

Председатель городской госадминистрации сообщил еще о письме горсовета, в котором содержатся упреки в том, что в районе Артбухты розданы участки земли общей площадью 2,7 гектара без согласования горсовета. Проверили сигнал. Действительно, пять участков выделены городской госадминистрацией прошлого состава, а восемь участков, да покрупнее, — горсоветом.

Земля действительно богатство каждого без исключения человека, проживающего в том или ином регионе. Земля в самом деле основное богатство. И говорить об этом, отметил С.А.Иванов, оказывается, можно по-разному. Земля должна работать на каждого человека, что, по определению С.А.Иванова, является краеугольным камнем. Как разработать схему, чтобы ныне существующий пустырь работал на среднестатистического Петрова? Очень просто, если подходить к решению проблемы честно, открыто. Вырученные от продажи ныне гуляющей земли деньги идут не в карман кому-то, а на ремонт крыш, дорог, дотацию коммунальных услуг… На проданной земле, от которой, кстати, в перспективе поступает земельный налог, вырастает промышленный объект или отель. Это рабочие места, налоги на пользу того же среднестатистического Петрова. По мнению С.А.Иванова, его запугали словом «продажа», шулерски утаив механизм дармового присвоения земли с последующей ее продажей.

…В городскую администрацию пришло письмо о том, что, возможно, депутаты соберутся 23 августа. Дай-то Бог. Но гложет сомнение: как это получится накануне государственного праздника — Дня независимости?

Другие статьи этого номера