Смотр партийных «войск»

Предстоящие в марте 2006 года выборы народных депутатов Украины и местные выборы должны пройти по-новому. Вместо традиционной мажоритарной или смешанной (мажоритарной и пропорциональной) системы выборы пройдут по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Чтобы не опоздать, партии уже активно презентуют себя избирателям на митингах и пикетах, в средствах массовой информации. Изучаются возможность блокирования, поиск стратегических инвесторов в политику. Начался процесс создания реальных и виртуальных блоков.
Идти по этому «минному полю» без разведки безрассудно. Поэтому в августе текущего года Севастопольское отделение Фонда содействия демократичным выборам провело комплексное социологическое исследование «Социальные и общественно-политические приоритеты населения г. Севастополя». Репрезентативная выборка составила 2010 человек. За сухими цифрами исследования видятся начало новых политических проектов, колебания электоральных пристрастий севастопольцев, которым ещё предстоит воочию увидеть, кто чего из старых и новых политиков стоил и стоит, каковы перспективы у явных и нарождающихся фигур севастопольской политики, на себе испытать, как будут реализовываться майдановские обещания вождей «оранжевой революции».

По данным Минюста, в Украине сейчас зарегистрировано 128 политических партий. В Севастополе зарегистрировано 89 их отделений.

Подавляющая часть севастопольцев просто не знает всех этих 89 партий. На слуху (с узнаваемостью более 25%) 11 политических партий: КПУ, ПР, СДПУ(о), партия «Русский блок», НДП, НС «Наша Украина», ПСПУ, ПППУ, ПЗУ, БЮТ, СПУ.

Что касается рейтинга политических партий, то пока девять из них имеют возможность провести своих представителей в горсовет. Это (публикуем по алфавиту) Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Украины, Народная партия, Народно-демократическая партия, партия «Народный союз «Наша Украина», Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Русский блок, Социал-демократическая партия Украины (объединенная). Их рейтинг находится в пределах от 26,8% до 3,1%.

При серьёзных РR-компаниях возможно преодоление трехпроцентного проходного рубежа для Украинской народной партии, Партии зелёных Украины, Партии промышленников и предпринимателей Украины, Партии духовности и патриотизма, партии «Союз», партии «Держава», Социалистической партии Украины, объединенной с партией «Громадський контроль», партии «Трудовая Украина» и партии «Народна влада».

Наблюдается стабильное перетекание электората левых партий в партии левоцентристские. По мнению политологов, это обусловлено не только социальным фактором (возрастом электората), но и упадком реставрационных ожиданий в обществе. Поэтому в борьбе за симпатии электората востока и юга Украины могут начаться интеграционные процессы между КПУ, ПР и СДПУ(о).

С ростом политической активности населения города избиратель хотел бы более четко идентифицировать своих кумиров по идеологическим приверженностям. Одной харизмы уже маловато. Приведу данные электоральных пристрастий избирателей Украины к существующим идеологическим платформам (по данным центра социальных исследований «София» в феврале т.г.): национал-демократическая — 13,2%; коммунистическая — 10,0%; социалистическая — 9,8%; реформаторско-прагматичная — 5,0%; социал-демократическая — 4,8%; христианско-демократическая — 3,0%; экологическая — 2,5%; националистическая — 2,5%; либеральная — 1,6%.

В ходе исследования в городе определились лидеры общественного мнения, способные включиться в борьбу за пост головы, если бы выборы проводились сегодня. Это В.М. Борисов, И.В. Вернидубов, В.И. Высоцкий, Л.М. Жунько, В.А. Заичко, С.А. Иванов, В.М. Пархоменко, В.В. Саратов (фамилии приведены по алфавиту). Им доверяют от 14,8% до 4,1% избирателей, что вполне достаточно для участия в избирательной гонке.

По мнению экспертов, более 40% севастопольцев не осознали сути пропорциональной системы выборов. Этим объясняется то, что респонденты, отдав предпочтение той или иной политической партии, в качестве авторитетного местного или киевского политика называли представителей другой политической силы, зачастую противоположной по идеологическим воззрениям. 32% респондентов откровенно признали, что вообще не знают о введении пропорциональной системы выборов.

В ходе социологического исследования изучались проблемы, волнующие севастопольцев. Респондентам было предложено назвать не более 3-х таких проблем. На вопросы анкеты дали ответы 1354 респондента (67,4% опрошенных).

Больше всего севастопольцев волнуют социально-экономические проблемы: отопление и подача горячей воды — 33,5% (в Гагаринском районе — 47,9%); усиление внимания к экологии города, обеспечение здоровых и безопасных условий жизнедеятельности, недопущение строительства вредных производств и перевалочных терминалов — 38,7%; реконструкция коммунальных предприятий города, переход к конкурсному предоставлению горожанам коммунальных услуг — 18,5%; благоустройство города как туристско-рекреационного центра, расширение озеленения, закладка новых парков и скверов, обеспечение доступности пляжей и всей прибрежной зоны — 18,0%; завершение газификации, в том числе частного сектора и сельской зоны — 12%; ремонт и содержание дорог, особенно вспомогательных, второстепенных и внутридворовых — 11,4%; организация нормального транспортного обслуживания — 11,4%; круглосуточная подача холодной воды всем жителям города — 11,0%.

По социальным проблемам: 20,9% просят руководство города остановить рост цен и тарифов; 10,0% хотели бы улучшения медицинского обслуживания, регулирования цен на лекарства; 9,0% требуют ликвидации задолженности по выплате зарплаты, обеспечить опережающий рост зарплаты по сравнению с ростом стоимости «потребительской корзины»; 7,6% озабочены безопасностью на улицах города, плохим уличным освещением и недостаточной работой участковых милиционеров.

В числе предложений, имеющих общегосударственное значение, наиболее часто встречаются следующие: не допустить ухудшения отношений между Украиной и Россией; не проводить насильственной украинизации русскоязычного населения Севастополя, не ухудшать качество преподавания русского языка в школах города; рассмотреть вопрос о пролонгации договора между Украиной и Россией о временном пребывании ЧФ РФ в Севастополе; решить вопрос о предоставлении на законодательном уровне русскому языку статуса второго государственного. Реализовать обещание В.А. Ющенко на майдане — властным структурам давать ответы на обращения граждан на том языке, на котором они подавались; не допустить вхождения Украины в НАТО; оставить на местном уровне (город, районы, посёлки, сёла) мажоритарную систему выборов депутатов местных советов.

Проведенное социологическое исследование показало высокую гипотетическую политическую активность севастопольцев. В настоящее время «весьма интересуется политикой» каждый четвертый севастополец и «интересуется, но не сильно» каждый третий. Данный показатель выше, чем по Крыму и Украине в целом. Напоминаю, что в предыдущих выборах президента Украины в голосовании приняло участие 70,24%, 82,21%, 79,91% соответственно в первом, втором и повторном втором туре голосования 26.12.2004 г. Полагаю, что эти тенденции сохранятся до выборов 2006 года.

Другие статьи этого номера