Боже, Украину сбереги!

Завтра севастопольцы вместе с жителями всей Украины будут праздновать День независимости своей страны. Тихая неюбилейная дата — 14-я годовщина независимости — будет и отмечена также спокойно, почти по-домашнему. Ни военного парада на киевском Крещатике, ни громкого патриотического концерта на севастопольской площади Нахимова в этот день граждане страны не увидят.
Зато утром 24 августа Президент Виктор Ющенко откроет торжества совместной молитвой за Украину с участием представителей религиозных общин. Так будет выражена идея взаимопонимания и примирения, единства народа Украины — новая концепция развития украинского общества. И такой ее сделала сама жизнь.

То, что пережила наша страна в свой (случайно ли?) 13-й год независимости, еще долго не станет историей, будет переживаться поколением ныне живущих. Но уже сегодня можно сказать, что «оранжевая революция» сделала украинцев смелее и увереннее в себе. Мы почувствовали себя свободнее, мы научились высказывать свое мнение не в жарких кухонных спорах, а на улицах, площадях, политикам в лицо! Именно поэтому в городе и стране резко увеличилось количество митингов и пикетов, а из законодательства страны «выпала» статья об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста.

Наверное, этот путь был предначертан нам самой судьбой. Каждый должен пережить в подростковом возрасте кризис авторитетов и нехватку свободы, найти и вымостить свою собственную дорогу во взрослую жизнь. Молодая и независимая Украина в своей подростковой ломке характера показала миру пример стойкости и одновременно терпимости. А это позволяет надеяться на то, что, взрослея, мы станем крепче духом и сильнее телом.

Другие статьи этого номера