Лопатой и кисточкой

Лето идет к закату. Но не убывает напряжение в усилиях археологов Национального заповедника «Херсонес Таврический». Очень здорово продвинулись работы на объекте в районе Камышовой бухты с тех пор, как сюда на помощи пришла интернациональная бригада волонтеров.- Нас направили в Севастополь, — рассказывает руководитель необычного коллектива харьковчанин Андрей Боровский, — общественные организации «Молодежный центр европейского сотрудничества «Планета ХХI» (Харьков) и «Альтернатива V» (Киев).

В группу под началом Андрея вошли четыре молодых украинца, а еще представители Польши, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Швейцарии — всего 17 юношей и девушек. Организаторы волонтерского движения ставят благородные задачи — это создание условий для самореализации молодых людей, привлечение их к решению социальных проблем, развитие взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между молодежью разных стран и т.д. Эти задачи лучше реализуются в совместной общественно-полезной работе. Так А.Боровский и его ребята и оказались в лагере археологов, где раскопки ведутся под руководством ученой из «Херсонеса Таврического» Т.Ю.Яшаевой.

Это со стороны может показаться, что раскопки — манна небесная. На самом деле это нестерпимый зной, пыль и невероятное напряжение: как бы чего не пропустить. Например, почти истлевший в земле античный рыболовный крючок. Трудно сказать, чем легче орудовать: лопатой или кисточкой.

— Здесь, в районе Казачьей бухты, — рассказала нам Т.Ю.Яшаева, — мы шаг за шагом открываем поселение людей — хоры древнего Херсонеса. В данном месте с перерывами бурлила жизнь с IV века до новой эры до ХI века новой эры. Сделанные находки говорят, что наши далекие предки ловили в данном месте рыбу, выращивали виноград, ягоды шли на изготовление вина.

Татьяна Юсуфовна очень довольна добровольными помощниками. Они старательны и дисциплинированны. Такая репутация за ними закрепилась четыре года назад, когда первые волонтеры приехали в Херсонес.

По профессии Андрей Боровский — учитель английского языка. Работает в одной из харьковских частных школ. А лето проводит в лагерях волонтеров. Под стать парню его новые друзья.

— Что молодые ребята, — продолжает Т.Ю.Яшаева, — мы и не таких волонтеров принимали. Однажды к нашему лагерю прибился 75-летний американец. Видите ли, ему доставляет большое удовольствие труд археолога.

Вот-вот завершится работа волонтеров на берегу Камышовой бухты. Скоро они разъедутся по домам, но с мыслью вернуться сюда еще раз.

Другие статьи этого номера