О ТБО и Сизифовом труде

В последнее время в прессе Гагаринский район подвергается серьезной критике за санитарное состояние многочисленных пустырей, скверов района, при этом часто и уверенно называется худшим районом в этом плане. Одно настораживает, что эта волна критики поднялась почти сразу после признания специальной городской комиссией того, что второй год подряд Гагаринский район является лучшим районом города.
Тема эта действительно привлекательна, тем более что до настоящего времени в Севастополе не решены главные направления в санитарной очистке. Это беспокоит председателя городской государственной администрации Иванова С.А., это беспокоит журналистов и всех жителей города.

Во-первых, отсутствует сама схема санитарной очистки города, четкая и понятная, не решается годами проблема сбора и утилизации крупногабаритного мусора, строительного, веток, листвы в осенний период.

Как должностному лицу, мне, как никому другому, больно за состояние парка Победы, улиц Корчагина, Бориса Михайлова, Индустриальной. Санитарное состояние этих мест не позволяет радоваться тому факту, что с каждым годом становятся лучше и благоустроеннее проспекты Октябрьской революции, Героев Сталинграда, Гагарина. Труд сотен людей не приносит желаемого удовлетворения.

Как житель Балаклавы, остро переживаю за систематическое загрязнение улиц Жукова, Аксютина, Морской пехоты, Строительной. Не радует то, что годами засоряются охранные зоны Чернореченского водохранилища, села вокруг него. Огорчает ежегодное варварское засорение жемчужины Севастополя — урочищ Ласпи и Батилимана.

Действительно, каждый из четырех районов нашего города имеет свои непохожие проблемы. А общие, нерешенные городские проблемы делают многие контейнерные площадки в любом районе похожими, подобно братьям-близнецам.

Особенностью Гагаринского района, как самого молодого района в городе, является широкое строительство, которое ведется на его территории. Это должно только радовать севастопольцев. Но именно этот факт приносит отрицательные моменты, характерные для большой строительной площадки. Особенностью района является численность населения, которая составляет 121,1 тысячи жителей. Географическое положение (с юга, севера и запада район омывается морем, а длина береговой черты составляет 45,9 километра) позволяет эту цифру в летний период увеличить в 3 раза.

Жилищно-эксплутационные предприятия в этот период вынуждены организовывать дополнительный вывоз мусора ежедневно. Но фактически не могут этого сделать из-за недостатка средств и долгов прошлых лет за эту услугу.

Общий объем учтенного вывоза ТБО в месяц в районе — более 14 тысяч кубических метров, или около 500 кубических метров ежедневно, и это только вывоз ТБО!

За счет бюджетных средств в этом году в районе ликвидировано 77 несанкционированных свалок объемом 3812 кубических метра с многочисленных пустырей, зеленых зон, скверов и парков. Много это или мало? Думаю, при высоких темпах безнаказанного сброса мусора на упомянутые зоны это ничто. Несколько десятков автомашин, занимающихся этими неблаговидными действиями, поймано, зафиксировано общественностью и работниками администрации. Но это ничуть не останавливает опустившихся, безнравственных людей. Слишком высокий урон они наносят своими действиями городу, слишком мала расплата за их деяния.

Гагаринской районной госадминистрации впервые в городе удалось внедрить новейшую технологию, применяемую во всех развитых странах, решение вопроса простейшего раздельного сбора отходов. Совместно с ЧП «Чистое наследие» организованы и установлены емкости для складирования полиэтиленовых бутылок на контейнерных площадках. Это серьезно разгрузило контейнеры ТБО.

А с ЧП «Фирма «Тано» организован сбор использованных нефтепродуктов и прием битумных отходов после ремонта мягких кровель. Севастопольское горуправление «Севастопольэкономресурсы» проводит в районе работы по заготовке, сбору, сортировке и транспортировке некоторых видов вторичного сырья , что способствует сокращению объема вывозимого мусора.

В условиях жесткого дефицита бюджетных средств в районе организован воскресный вывоз ТБО из «проблемных» рэпов N 4, 5, 9 (наличие частного сектора внутри микрорайонов). Говоря о масштабных работах по вывозу ТБО из района, следует напомнить, что только с территории самого крупного в городе перевозчика — АТП-2628 — ежедневно в район выходит 12 автомашин (на весь город их 26). Невыезд на линию только 2-х из них приводит к срыву графика вывоза мусора и многочисленным, конечно же, справедливым жалобам населения. Все это происходит лишь потому, что в Севастополе на сегодняшний день нет достаточного количества техники (в летний период особенно) для обеспечения безусловной ежедневной санитарной очистки города.

Об этой насущной проблеме безуспешно говорит опытнейший специалист в сфере санитарной очистки города директор АТП-2628 Анатолий Викторович Ли. Пока это плохо слышат и должностные лица, и журналисты. Как не слышат его уверенное мнение о том, что сегодня в этих неблагоприятных условиях именно в Гагаринском районе лучшим образом организована санитарная очистка микрорайонов. И только наличие «знаменитых» пустырей не позволяет сократить число претензий к району.

Где же выход? Выход в том, чтобы весь мусор, так же, как и во всем цивилизованном мире, стал товаром. Чтобы титанические усилия не напоминали сизифов труд.

Обнадеживают информация о том, что был проведен конкурс и определен подрядчик на строительство в городе мусоросортировочного завода, а также тот факт, что в скором времени обещано появление новой техники за счет подрядчика.

И все-таки проблемы не покинут нас сразу. Тяжелейший кризис жилищно-коммунального хозяйства усугубляется с каждым днем из-за устаревших тарифных отношений. В этом тоже проблема чистоты города.

Мне непонятна позиция горсовета, не принимающего экономически обоснованную программу по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Более того, в нарушение закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» городским советом не компенсированы в 2005 году фактические затраты рэпов на содержание жилого фонда города, не выделены в полном объеме предусмотренные законом дотации. А как же чистота города? Как грядущая зима? Видимо, будем искать виноватых потом. Может, определим долю ответственности каждого уже сегодня? Забота о судьбе малоимущих не отражает реалий жизни, так как государство предусматривает выделение субсидий на жилищно-коммунальные услуги для этой категории граждан.

Не удивлюсь если в связи с этим у здания городского совета пикет вскоре возглавят не знакомые всем лица, а дворники и рабочие рэпов, более двух месяцев не получающие заработную плату.

Проблема санитарного порядка в городе еще и в том, что подрядчики — перевозчики ТБО по разным причинам уклоняются от заключения договора на вывоз строительного негабаритного мусора, веток, листвы. В других городах Украины это их прямая обязанность.

Принятые решением N 334 от 19.08.1999 года сессии городского совета правила благоустройства г.Севастополя уже не отражают сути экономических, социальных и правовых перемен в обществе. В них отсутствует мера ответственности частных домовладельцев, владельцев объектов торговли, общественного питания за состояние прилегающих территорий, за отсутствие договоров на вывоз мусора, отсутствует четкая ответственность населения за поведение, создающее антисанитарию в общественных местах.

Ушло в легенду время, когда бросить окурок мимо урны в Севастополе было стыдным и преступным явлением.

Нужно отдать должное журналистам, болеющим за чистоту города, но настораживает узость темы — беспомощность чиновников. Мне кажется, необходимо создавать обстановку нетерпимости среди населения, общественности к иждивенческому настроению, бессовестному засорению парков и скверов, пляжей, прибережных зон, «знаменитых» пустырей.

Чисто может быть только там, где большинство населения делом доказывает любовь к городу. Только тогда в парке Победы не будет следов воскресных и ночных вакханалий. На Индустриальную будет опасно вести мусор.

Это наступило бы еще раньше, если бы депутаты городского совета поддержали положение об экологической милиции, разработанное в горадминистрации. Тогда мы быстрее убрали бы мусор не только с наших пустырей, но и из своих душ.

Севастополь этого стоит.

Другие статьи этого номера