Парус под ветром долгов

Аппаратное совещание в городской госадминистрации в очередной раз началось с рассмотрения болезненного вопроса — погашение задолженности по зарплате. По отчетам глав исполнительной службы районов можно сделать вывод, что решение этой проблемы, характерной для многих регионов Украины, носит колебательный характер. Долги по оплате труда то накапливаются, то частично погашаются. По Ленинскому и Гагаринскому районам произведены расчеты по зарплате с некоторыми рэпами. В Нахимовском районе болевой точкой остается акционерное общество «Парус». Здесь задолженность по зарплате начала накапливаться еще с 1998 года. Трудовой коллектив обращался с жалобами в госадминистрацию, в прокуратуру города и района, однако задолженность по зарплате продолжает составлять около 900 тысяч гривен и график ее погашения не выполняется. В связи с этим рабочие намерены обратиться в суд с иском к правлению акционерного общества.

26 августа состоится собрание акционеров ОАО «Парус». Предполагается, что на собрании будет принято решение о продаже имущества завода. Ранее уже реализовывались основные фонды предприятия, был продан оздоровительный комплекс «Альбатрос», но проблему активизации производственной деятельности предприятия и снижения задолженности по зарплате решить так и не удалось. Учитывая все это, руководство городской госадминистрации намерено участвовать в работе собрания акционеров.

На совещании была поставлена под сомнение оперативность реагирования на жалобы граждан службы «063». В частности, был высказан упрек в том, что дежурный по госадминистрации не довел информацию о прорыве канализации до руководителей районов и коммунальных предприятий. При детальном рассмотрении этого происшествия выяснилось, что участок ведомственных канализационных сетей завод «Муссон» считает переданным «Севгорводоканалу» и перестал обслуживать его, а коммунальное предприятие эти сети считает еще не принятыми на баланс. В сущности, бесхозным является ряд участков инженерных сетей, которые формально остаются ведомственными, но этими ведомствами брошены на произвол судьбы.

Председатель городской госадминистрации С.А.Иванов дал указание санэпидслужбе выявить торговые точки, которые не имеют договора на вывоз твердых бытовых отходов. Хозяйственная деятельность таких точек будет приостанавливаться.

Городская госадминистрация принимает меры по усилению контроля за ремонтом жилья. С этой целью разработана форма отчета. В нем отражаются такие показатели, как финансирование объекта, сроки выполнения работ, их исполнитель.

В отчете санэпидслужбы был приведен ряд фактов, свидетельствующих о том, что санитарная очистка города осуществляется еще плохо. Срываются графики вывоза твердых бытовых отходов. Бар «Лазурный» продолжает нарушать режим тишины. Предприниматель С.Дворников, которому принадлежит диско-бар «Динамит», за включение музыкальной аппаратуры в ночное время на полную мощность оштрафован на 850 гривен. Торговая точка частного предпринимателя А.Бондаренко функционирует как объект общественного питания без разрешительных документов. Санэпидслужба вынесла постановление о запрещении работы этой торговой точки. За нарушение санитарно-гигиенических норм наложено 74 штрафа на сумму, превышающую 12 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера