Третий раз в ту же воду

В канун Дня независимости депутатам горсовета опять пришлось собраться на внеочередную сессию, опять по инициативе городской госадминистрации и опять, чтобы заслушать вопрос о повышении тарифов на воду. Присутствующих в зале заседания не отпускало стойкое ощущение дежа-вю. «Программу реализации тарифной политики» вновь представлял депутат и зампред СГГА Григорий Луцай, с места и с трибуны его поддерживал председатель СГГА Сергей Иванов, и так же с места и с трибуны их критиковали (редко — поддерживали) депутаты горсовета. Правда, были и нюансы.
Городская госадминистрация нашла новую аргументацию в пользу повышения тарифов на водоснабжение и канализование. Отвечая на застарелые упреки в том, что чиновники хотят обидеть севастопольцев, Григорий Луцай озвучил статистические данные, из которых следовало, что меньше 380 гривен (прожиточного минимума) в Севастополе получают работники отелей и ресторанов, сферы услуг, оптовой и розничной торговли, рыбного хозяйства (смех в зале). Из этого он сделал вывод, что в городе процветает «конвертная» зарплата и вряд ли ТАКИХ нищих обидит повышение стоимости воды на гривну в месяц (с человека). Тем не менее такое незначительное повышение тарифа для жителей в масштабах города даст водоканалу необходимые ему для расчета за энергоносители миллионы гривен. Кстати, решение правительства о погашении коммунальных долгов населения за счет вкладов в Сбербанке позволит оздоровить севастопольские коммунальные предприятия, но в реальных денежных потоках ничего не изменит.

Были новшества и в депутатских выступлениях. Навеяны они предстоящими выборами. Как уже неоднократно сообщала «Слава Севастополя», в марте 2006 года граждане Украины будут голосовать за партийные списки, а не за конкретных кандидатов. Так что места в парламенте и в местных советах займут наиболее «раскрученные» партии. Поэтому, выступая теперь, депутаты говорят не по существу вопроса, а о том, в какую партию они успели войти и какова позиция данной партии в общем и целом. А что касается воды, то после четырехчасового заседания проект решения по программе депутатский корпус отклонил. По крайней мере, до марта 2006 года вода в Севастополе останется одной из самых дешевых в Украине, а водоканал — одним из самых «прожорливых» потребителей бюджетных средств.

Другие статьи этого номера