Неповторимые мгновения нашей жизни

В нашей газете было упоминание о том, что в конце прошлого месяца в Украинском культурно-информационном центре открылась выставка работ фотомастера Андрея Гусаченко. Она стала не рядовым событием для автора фотоснимков, для севастопольцев и гостей города, познакомившихся с экспозицией. По общему мнению, у нас появился со своим отличительным почерком еще один яркий представитель художественной фотографии. Впрочем, сам Гусаченко оценивает себя гораздо скромнее:

— Работал я в гидрографии ЧФ. Фотографией занимался давно. Но все это было любительским увлечением, пока не познакомился со знаменитым фотографом Виктором Соколовым. Он меня привел в севастопольский клуб «Бриг». Там были и одобрение, и беспощадная критика. В марте-феврале 2003 года в библиотеке Делового и культурного центра прошла первая персональная выставка. С тех пор с моими работами познакомились представители многих стран. Я участвовал в выставках в Англии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Венгрии, Румынии, Турции… В Одессе на третьем Международном фотосалоне «Мир вокруг нас» получил серебряную медаль и почетный диплом. Но, конечно же, хочу добиться и большего признания. У каждого творческого работника должно быть честолюбие.

Приятно сознавать, что художественная фотография получает все большее и большее признание. За примерами далеко ходить не надо. По моей инициативе была открыта еще одна выставка — в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». В экспозиции представлены работы одиннадцати наших фотомастеров, в том числе и мои. Так, вот уже несколько раз приходится администрации заменять книги для отзывов: столько желающих высказать свое мнение о фотоснимках.

Но вернемся к работам самого Андрея Гусаченко. Зачастую он может запечатлеть на пленке уже давно знакомый нам вид той или иной бухты. Но ни один вечер не бывает похож на другой, и море каждый день выглядит по-разному. В этом и мастерство художника, чтобы уловить тончайшие перемены. И этим чутьем обладает Андрей Гусаченко, с чьими работами вы еще сможете познакомиться на выставке, которая продлится до 14 сентября.

Другие статьи этого номера