Отопительный сезон под знаком неопределенности

Коллегия госадминистрации на своем заседании рассмотрела ряд вопросов. Из них самым актуальным была подготовка городского хозяйства к осенне-зимнему периоду. В своем докладе начальник управления коммунального хозяйства Владимир Хибученко сказал, что эта подготовка началась еще в марте и сейчас должна вступить в завершающую фазу.
Наиболее сложными были проблема аренды Севастопольской ТЭЦ и повышение уровня ее технического состояния. Сейчас на ТЭЦ работает ремонтная бригада из 22 человек. По расчетам, к началу октября ТЭЦ начнет производить тепло и горячую воду. Только после этого дочернее предприятие «Газ-тепло», взявшее в аренду теплопункты и теплотрассы, приступит к поэтапному монтажу квартальных котельных.

На Камышовской котельной идет модернизация котла, после которой он сможет вырабатывать теплоноситель и при низком давлении газа. На это из госбюджета выделено 400 тысяч гривен. Из того же источника будет идти поэтапное финансирование модернизации еще двух котлов. Работы должны завершиться к началу ноября.

Темпы подготовки «Севтеплоэнерго» к зиме сдерживает сложное финансово-экономическое положение предприятия. Задержка заработной платы здесь достигла двух месяцев. Около двух миллионов гривен тепловики задолжали только за электроэнергию. В довершение ко всему «Севтеплоэнерго» вынуждено принять на баланс ведомственную котельную в поселке Кача, работающую на мазуте, и котельную, принадлежавшую совхозу «Золотая балка», которая работает на угле. Мало того, что эти виды топлива сейчас поднялись в цене, так значительные средства потребуются еще и на ремонтные работы. По самым скромным подсчетам, для того, чтобы «Севтеплоэнерго» смогло решить задачу теплоснабжения города, предприятию на осенне-зимний период потребуется около десяти миллионов гривен. Владимир Хибученко предложил разрулить эту ситуацию за счет средств, получаемых городом в порядке компенсации потерь, связанных с пребыванием на территории Севастополя Черноморского флота России. Однако это предложение не имеет перспективы, поскольку компенсация, составляющая 60 миллионов гривен, уже расписана горсоветом по другим статьям расхода при корректировке бюджета на первое полугодие. Неудивительно, что при этом зашла речь о позиции депутатов горсовета. Их противодействие принятию решения о повышении тарифа на водо- и теплоснабжение вызвало на коллегии крайнюю оценку позиции горсовета, деятельность которого была названа опасной для города.

На 20 августа из 143 котельных города подготовлены к зиме 80. На 15 котельных сделан капитальный ремонт. Готовность инженерных сетей к отопительнному сезону составляет около 65 процентов. На капитальный ремонт жилищного фонда потребуется два миллиона гривен. Из них значительная часть средств пойдет на кровельные работы на 492 домах, крыши которых протекают, и на промывку более трех тысяч зашлакованных стояков. По сведениям управления коммунального хозяйства, капремонт жилья выполнен на 64 процента, треть стояков промыта. С отставанием от плана идет подготовка к зиме жилищного фонда в Ленинском районе. Коллегия госадминистрации отметила хорошую работу «Севгорводоканала». К эксплуатации в осенне-зимний период подготовлено 80 процентов канализационных насосных станций и 57 процентов насосных станций по подаче воды.

В городе более десяти предприятий занимаются санитарной очисткой. Тем не менее количество свалок твердых бытовых отходов уменьшается медленно. Только за первую половину августа в городскую госадминистрацию поступило 120 обращений граждан, выразивших недовольство несвоевременным вывозом мусора, отсутствием контейнеров для него. Проведен конкурс проектов по строительству мусороперерабатывающего комплекса. Около 90 процентов мусора он будет перерабатывать в органику. В ближайшее время в город поступит три современных мусоровоза из двадцати, которые запланировано закупить. В местах, неблагополучных в санитарном отношении, будет установлено 200 новых контейнеров. Есть надежда, что к следующему курортному сезону проблема очистки города будет наконец решена.

На заседании коллегии госадминистрации никто не отважился высказать уверенность, что городское хозяйство будет полностью подготовлено к эксплуатации в осенне-зимний период и отопительный сезон пройдет без срывов. Для этого должно быть выполнено несколько условий: согласованное взаимодействие исполнительной и законодательной власти в области тарифной политики, наличие финансовых средств в местном бюджете для расчетов за газ и дотирования коммунальных предприятий, высокая платежная дисциплина потребителей энергоресурсов. В связи с тем, что выполнение этих условий является проблематичным, пока остается неопределенным, каким будет предстоящий отопительный сезон.

Другие статьи этого номера