Союз требует справедливых зарплат и пенсий

Мы постоянно что-то покупаем — бытовые и продовольственные товары и прикидываем: сколько денег потратили, а сколько осталось. Покупаем и с каждым походом в магазин с удивлением отмечаем, что денег нам все больше не хватает. Зарплаты остаются на месте, а цены подымаются ежедневно, людям жить стало невозможно. Кто, например, ответит на вопрос: почему за одни и те же деньги на рынке раньше можно было купить десяток яиц, а теперь не купишь и пяти?

По последним данным рост цен на продовольственные товары по итогам семи месяцев составил 8,4%, сообщает Государственный комитет статистики. Сахар подорожал на 61,1%, фрукты — на 18,8%, мясо и птица — на 16,1%. Цены на непродовольственные товары повысились с начала года на 2,2%, из них горюче-смазочные материалы подорожали на 10,7%, медикаменты — на 5,6%, печатные издания — 5,1%. Стоимость услуг выросла на 5,2%, аренда жилья подорожала на 18,8%, проезд в городском транспорте и услуги автодорожного транспорта — на 14,9%.

Но и это еще не все — специалисты предсказывают, что осенью цены продолжат расти. Придется всей стране ставить на авто газовые баллоны и переходить на вегетарианский способ жизни. Больше повезет тем, у кого есть дачные участки, которые могут обеспечить хозяев овощами, но ведь одними огурцами и картошкой сыт не будешь…

Беспокойство людей, вызванное ростом цен, перерастает в волну возмущения. Первой забила бьет тревогу партия «Союз». Комитеты народного контроля «союзников», которые работают в регионах отмечают, что возмущение людей растет параллельно ценам. А доверие к власти падает.

В этой связи «Союз» и его лидер Алексей Костусев потребовали от власти остановить рост цен и тарифов, реально увеличив при этом зарплаты и пенсии. «С начала года постоянно растут цены не только на товары и услуги, но и коммунальные и транспортные тарифы-подчеркнул Алексей Костусев. — Это тяжелое испытание для миллионов людей. Цены и тарифы растут, а доверие к власти наоборот — тает. Из-за постоянного роста цен возросло и социальное напряжение в обществе, люди раздражены, озлоблены, многие пребывают на грани социального взрыва».

Может таким образом мы хотим приблизить нашу экономику к европейским стандартам? Но «выслуживаясь» перед Западом, мы открываем двери продукции очень низкого качества. Это вызывает удивление, так как двери Европы и США для нашей металлургической и химической промышленности закрыты, и национальный производитель рискует остаться там не у дел. Украина, например, вынуждена есть «ножки Буша» сомнительного качества под страхом экономических санкций, вместо того, чтобы развивать свою мясную отрасль. Такие «рыночные отношения» уже давно переросли в наглый шантаж со стороны США.

Первая волна возмущения падением уровня жизни уже вылилась в массовые акции протеста, которые проводят активисты партии «Союз» по всей Украине. Вчера, например, «союзники» провели митинг в Луганске. Более тысячи луганчан пришли на площадь Героев Великой Отечественной войны под флагами «Союза» и с лозунгами «Требуем повышения зарплат и пенсий!», «Руки прочь от наших кошельков!», «Надоело выживать!». Такие же акции «Союза» в тот же день прошли в Черниговской и Херсонской областях.

Жители Луганска приняли обращение к местным властям и руководству страны с требованием реально повысить зарплаты и пенсии. «Союзники» намерены провести свои массовые акции и в других регионах. Лидер партии Алексей Костусев убежден, что добиться стабилизации цен и тарифов можно только объединив для этого усилия всех неравнодушных людей. А их с каждым очередным повышением цен становится все больше.

Другие статьи этого номера