Урс ЛИНСИ: «Украина — футбольная держава»

Визит в Украину генерального секретаря ФИФА Урса Линси не случайно совпал с турниром памяти Валерия Лобановского. На языке дипломатов приезд влиятельного чиновника на событие такого уровня означает признание футбольных достижений страны и одобрение того направления, в котором национальная федерация развивает спорт номер один. Этот человек ведает в ФИФА всеми финансовыми вопросами, курирует международные связи, организовывает чемпионаты мира и руководит высшей футбольной инстанцией планеты — исполкомом Международной федерации футбола.
— Доктор Линси, насколько важно было для вас оказаться в эти дни в Киеве, чтобы личным присутствием почтить память великого Валерия Лобановского?

— Мне очень приятно, что выпала возможность приехать в столицу Украины. В памяти навсегда останутся многие события этих дней. Нам удалось посетить множество интересных мест, в том числе детско-юношескую школу киевского «Динамо». Знаете, я словно совершил путешествие в прошлое, увидев себя в образе маленьких динамовцев. Не сомневаюсь, что именно эти ребятишки — настоящее и будущее украинского, а может, и мирового футбола.

— Вы побывали на многих турнирах высочайшего уровня. Могли бы сравнить с ними организацию турнира памяти Лобановского?

— Сразу скажу, она ни в чем не уступает лучшим образцам. Все, с моей точки зрения, выполнено безукоризненно, продумано до мельчайших подробностей. Могу признаться: я испытываю огромное наслаждение от визита в Киев. Да и турнир получился интересным и захватывающим. В последнее время, мне кажется, наблюдается процесс повышенного интереса к соревнованиям на уровне сборных. Может, потому, что произошел своеобразный перебор клубного футбола, болельщики с большой охотой переключают свое внимание на выступления национальных команд. В этом контексте переход от турнира клубов к турниру сборных в рамках Кубка Лобановского, мне кажется, на сегодня очень важен и полезен.

— Почтить память Валерия Лобановского и провести часть отпуска в Киеве, должно быть, не единственная цель вашего визита в столицу Украины?

— Это одна из причин моего приезда. Помимо прочего, я приехал в Киев, чтобы выразить благодарность Григорию Суркису за то, что он делает для украинского и мирового футбола. В ФИФА высоко оценивают его деятельность. Во многом благодаря стараниям вашего президента украинский футбол сумел за последние 10 лет достичь удивительного прогресса.

— Вы обсуждали с ним серьезные проблемы или же решили не напрягаться во время отпуска?

— Естественно, если ты долгое время проводишь в компании столь фанатичного человека, как Григорий Михайлович, нельзя удержаться от бесед на футбольные темы. В очередной раз я убедился в том, что не напрасно ФИФА одобряет все, что сейчас происходит в вашем футболе: от развития инфраструктуры до поддержки детско-юношеского футбола. Я мог бы многое перечислить, но в отпуске не хочется (смеется) заниматься бухгалтерией.

— Доктор Линси, здесь, в Киеве, вы оказались в эпицентре переговоров украинской и польской ассоциаций, подавших совместную заявку на право проведения финальной части чемпионата Европы-2012. На ваш взгляд, каковы шансы Украины и Польши выиграть этот тендер?

— Футбол в ваших странах развивается семимильными шагами, так что шансы очень велики. Естественно, ФИФА не может влиять на выбор Исполнительного комитета УЕФА, но со своей стороны могу сказать, что Украина не останется в проигрыше в любом случае. Даже то, что вы решились подать заявку на участие в тендере за право организовать, по сути, третье по рейтингу спортивное мероприятие в мире — огромный шаг для вашей страны. Это значит, что вы уже готовы к серьезнейшим испытаниям. Хочу отметить, что очень важным фактором является успех национальной сборной Украины. Да и поляки тоже показывают отличные результаты. Но сборная Украины в отборочном турнире чемпионата мира-2006 произвела настоящий фурор. Играть в одной группе с Грецией, Турцией, Данией и опережать ближайшего соперника на семь очков — поверьте, это фантастика! Возможно, вы станете первой европейской сборной, завоевавшей путевку в Германию. Поэтому в мире существует огромный интерес к выступлениям национальной команды Украины. Это действительно лучший пиар для вашей страны.

— В этом и выражается удивительный прогресс украинского футбола, о котором вы упоминали?

— Да, но это только вершина айсберга. Безусловно, успехи национального футбола прежде всего измеряются достижениями главной команды страны. Но для этого много людей — помимо игроков и тренерского штаба команды — выполняют огромный объем работы. От возведения новых мини-полей до подготовки ближайшего резерва для национальной дружины. Но, в принципе, вы правы — результаты сборной показывают плоды работы национальной федерации. К примеру, не только для меня слово «Украина» сегодня в первую очередь ассоциируется с выступлениями команды Олега Блохина.

— А во вторую и третью очередь?

— Все равно со спортом, ведь это визитная карточка страны. На этом турнире мы видели Сергея Бубку — это лицо Украины. Так же, как и братья Кличко. Ну и, конечно, в первую очередь благодаря киевскому «Динамо», я лично узнал о вашей стране. Украина, несомненно, важный член футбольного сообщества!

Другие статьи этого номера