Близнец из сна

Рубрику ведет Леонид СОМОВ
Обычно свои сны моя подруга Снежана не запоминала. И виделись они ей, как правило, в первой половине ночи. А тут ей пришлось подняться в полчетвертого утра, сильно закашлялся племянник Витюша, которого сестра ей отдала на субботу и воскресенье — в Симферополе выходила замуж школьная подруга сестры Снежаны.

…Она посадила мальчика, вытерла ему полотенцем вспотевший лоб, приготовила теплое питье. Витька успокоился. Снежана сама попила водички и легла спать.

Уже через несколько минут ей приснился совершенно необычный сон. Будто бы она находится у подножия Девичьей башни в г.Баку. А рядом с ней стоит молодой человек с глазами — копия материнские — и уверяет ее, что он — ее брат-близнец. Мол, 27 лет назад они (Снежана и ее брат Игорь) родились в бакинском роддоме с разницей в шесть минут. Но маме пришлось делать кесарево сечение, и мальчик минут шесть находился без дыхания. Его долго выхаживали, а потом врач-преступник, который остался на дежурстве один (медсестра внезапно заболела), решил сделать на новорожденном бизнес. Он записал в журнале, что ребенок умер, а на самом деле позвонил на квартиру своим друзьям — бездетной паре, и они быстренько забрали ребенка к себе. Уже на следующий день поезд увез их в Краснодар, и появились они в Баку полтора года спустя. С сыном игорем.

…Снежана помнит, что она все пыталась взять брата за руку и спросить: где же его сейчас искать? А он все не отвечал. И лишь в конце этого лихорадочного сна протянул ей конверт, на котором было написано: г.Пенза, санаторий «Рассвет», седьмая палата, Игорь Каврюков.

…Уже проснувшись, Снежана спешно, огромными каракулями набросала на коробочке от нафтизина «данные», которые ей выдали во сне. Естественно, фамилию Каврюков она слышала впервые.

Несколько недель она ходила под впечатлением этого чудного сна, пока не решила предпринять кое-какие конкретные шаги. В ее смене работала девушка по имени Валя, отец которой был начальником почтового отделения N 11 в Пензе. Надо было просто узнать, есть ли в окрестностях Пензы санаторий «Рассвет». Уже через два дня отец подруги сообщил, что да, это санаторий Минобороны, находится он в черте города, хотя и на окраине, в зеленой зоне.

…Прошло два года, прежде чем Снежана выехала в Пензу. Она нашла этот санаторий и весьма легко в регистрационном журнале обнаружила пациента по имени Игорь Каврюков. Запись датировалась июнем 1999 года. Естественно, всего лишь за 100 рублей сестра-хозяйка предоставила адресок Игорешки: г. Самара, ул. Пролетарская, 3, кв. 12.

…И вот Снежана звонит в дверь квартиры N 12. Ей открывает пожилая женщина, совершенно ей незнакомая. Оказывается, это «мать» Игоря. Когда Снежана ей все-все рассказала, та громко закричала и стала бить себя кулаком по голове, причитая: «Я знала, я всегда знала, что недоброе дело обернется бедой».

Оказывается действительно мальчика ей и ее мужу врач продал за 5 тысяч рублей. Первые годы все шло хорошо. А потом в их семье поселилось горе. Сначала поумирали все домашние животные, потом в результате пожара они потеряли дом и вынуждены были селиться у чужих людей. Очень рано умер муж, а сыночек Игорь почему-то с младых ногтей был уверен, что у него где-то живет сестра-близнец. Новые родители постоянно внушали сыну, что все это ему время от времени снится, но мальчик им не верил.

…Он погиб от удара молнии, 27-летним, когда поехал с друзьями на рыбалку. Во время жуткой грозы он бросился под сень большого дуба, в который как раз и ударила молния.

Снежана задала «маме» Игоря лишь один-единственный вопрос: «Когда он погиб?»

Ответ ее вовсе не обескуражил. Это случилось в ту самую ночь, когда ей несколько лет назад приснился вещий сон.

Другие статьи этого номера