Начальник УМВД Украины в г. Севастополе предложил журналистам объединиться в отряд содействия милиции

Как сообщил на состоявшемся в УМВД Украины в г.Севастополе брифинге начальник управления Валерий Петухов, в целом он удовлетворен работой подчиненных. Валерий Аркадьевич остановился на ситуации, сложившейся за семь месяцев. По итогам за этот период отмечено снижение преступности на 0,2%. Начальник городского управления УМВД сказал: «С одной стороны, намечается стабильность в работе, но с другой — рано успокаиваться. Уровень преступности в Севастополе на протяжении ряда лет один из самых высоких в Украине. Этот показатель тяжелым грузом давит достаточно длительное время».
Тревожит состояние уличной преступности — это рост разбойных нападений и ограблений. Валерий Аркадьевич отметил высокую раскрываемость этих преступлений: разбои — 100%, грабежи — 72,5%, что тоже немало. В то же время большое количество севастопольцев и гостей города страдают от этих преступных посягательств.

Что делать, чтобы сократить эти виды преступлений? Прежде всего надо увеличить патрульно-постовую службу на улицах. Как правило, основная масса преступлений совершается в Гагаринском и Ленинском районах. Проблема состоит в том, что служба, обеспечивающая порядок в городе, испытывает некомплект кадров 38%. В основном на службу в ППС поступают молодые люди из сельских районов Крыма. Не хватает жилья, в частности семейных общежитий. Но и этот вопрос руководство УМВД совместно с председателем городской госадминистрации сегодня решает. Как вариант для увеличения патрульно-постовых нарядов, рассматривается совместное патрулирование сотрудников ППС и бывших работников ГАИ. Это позволит экипажу патрульной машины обеспечивать охрану общественного порядка и заниматься регулированием движения транспорта.

Болезненное для населения преступление — квартирные кражи. На брифинге говорилось о достаточно высокой раскрываемости этого вида краж — 68%. Тем не менее эти преступления продолжаются. Как правило, на нижние этажи воры проникают через открытые форточки, окна. В иных случаях — путем выбивания дверей или замков…

Как известно, сейчас выполняется распоряжение Президента об усилении борьбы с коррупцией, нарушениями земельного законодательства, взяточничеством, преступлениями общекриминальной направленности. В этом году по фактам нарушения земельного законодательства по материалам милиции прокуратурой возбуждено 30 уголовных дел. Некоторые из них направлены в суд, часть находится в стадии предварительного расследования.

Что касается взяток, то известно 18 фактов. Как считает начальник управления, этого мало, если знаешь реальную картину. Не секрет, что сегодня этим явлением поражены и управленческие структуры, и здравоохранение, и система образования, и другие сферы. Такое положение вызывает возмущение людей. Но и только. Информации по этому поводу в правоохранительные органы поступает мало. Действий со стороны других организаций практически тоже нет.

Острой критике генерала милиции подверглась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Хотя мероприятия проводятся, общее количество выявленных преступлений по линии наркомании увеличилось, в том числе сбыт, притоносодержание, подпольные лаборатории. Но если посмотреть справку, то среди 498 несовершеннолетних, состоящих на учете, всего пять наркоманов. Цифра явно занижена. Или 1440 наркоманов состоят на учете в милиции и по линии здравоохранения: такие сведения не отражают истинного положения. В этом плане далеко не благополучная ситуация складывается вокруг увеселительных заведений, учебных учреждений, в том числе общеобразовательных школ. Как сказал Валерий Аркадьевич, подразделение по борьбе с наркоманией работает недостаточно эффективно да и другие службы, прежде всего участковые инспектора, криминальная милиция по делам несовершеннолетних, ведут этот участок работы слабо. Другой аспект. Над этим вопросом работают только милиция и здравоохранение. А ведь говорят, что проблема общая. Так и бороться с наркоманией надо сообща, считает глава УМВД Украины в г.Севастополе.

Прежде всего должна ощущаться реакция производственных коллективов, учебных заведений. Сегодня педагогические коллективы располагают сведениями о подростках, склонных к наркомании, которые, как говорится, покуривают наркотики. Однако информация о них практически нулевая в правоохранительных органах. Потому что идет по старинке критерий оценки деятельности педагогических коллективов. Увеличилось количество учащихся, состоящих на учете в милиции, больше наркоманов, значит, учителя работают плохо. А действительная оценка, по мнению Валерия Петухова, должна быть иной. Не стоит уподобляться страусу, который прячет голову в песок. Ситуация сложная. Чтобы держать проблему под контролем, ее надо показывать, и это не должно быть негативом, а напротив, позитивом. Тогда действительно будет общая борьба с наркоманией. Цель не в том, чтобы посадить в тюрьму человека, а тем более несовершеннолетнего, задача выявить наркомана и своевременно начать лечить.

Начальник УМВД Валерий Петухов удовлетворен результатами работы криминального блока. Почему там ладится? Причина в том, что, хотя идет большой приток молодежи после окончания учебных заведений, удалось сохранить костяк профессионалов в этих структурах. Опытные кадры справляются с задачей раскрытия тяжелых преступлений, а также помогают в становлении молодым специалистам.

По словам Валерия Аркадьевича, заметно активизировалось подразделение по борьбе с организованной преступностью, и он констатировал, что Министерство внутренних дел Украины приняло решение о ликвидации организованных преступных группировок в Крыму. Кстати, еще четыре-пять месяцев назад на учете в Крыму состояло три преступные группировки. Теперь вопрос по ним снят.

Сегодня много говорят о коррупции в милиции. В службе внутренней безопасности есть оперативные материалы на отдельных сотрудников — теперь уже бывших. Как считает Валерий Петухов, то, что есть уголовные дела и что ведется оперативная работа по выявлению оборотней в погонах, как их называют, — это правильно. Такая линия будет продолжена. В то же время в милиции дорожат кадрами, поэтому будут защищать сотрудников, которые могут совершить профессиональную ошибку, но ни в коем случае нельзя защищать тех, кто вольно или невольно способствует совершению преступлений. То же Валерий Аркадьевич сказал в отношении милиционеров, которые, используя свое служебное положение, берут взятки, вплоть до продажи уголовных дел. Есть, увы, и такие факты.

В целом же севастопольская милиция со своими задачами справляется. Начальник УМВД Украины в г. Севастополе при этом отметил, что речь не о нем, как руководителе, так как он недавно на своем посту. Такое мнение сложилось у него за пять месяцев работы в Севастопольской милиции.

После выступления Валерия Петухова присутствующие журналисты получили возможность задать свои вопросы. В числе наиболее интересующих тем, помимо борьбы с незаконным оборотом оружия и реорганизацией ГАИ, была затронута тема активно возрождающихся в Севастополе общественных формирований по охране порядка. Журналистов интересовало, насколько эффективным оказалось участие общественников в операции «Чистый город», проведенной севастопольской милицией уже дважды с начала лета. Отвечая на этот вопрос, начальник УМВД сообщил, что эффект от участия общественников был ощутимым. В дни проведения операции резко снизилось количество уличных грабежей. Генерал Петухов подчеркнул, что в Севастополе живы традиции добровольных народных дружин. Многие отряды содействия имеют давнюю историю. Это отряд содействия милиции Севастопольского национального технического университета, общественное формирование на базе садового товарищества «Рыбак-5» в Гагаринском районе, отряд содействия милиции Нахимовского района. Проявили себя общественные формирования «Дозор», «Багира», «Сойка».

— Конечно, хотелось бы большего, — сказал Валерий Петухов, давая оценку работе общественников. — Поэтому, если вы, товарищи журналисты, создадите свое общественное формирование по охране общественного порядка, мы будем очень признательны.

Руководство севастопольской милиции готово взаимодействовать со СМИ не только в информационной сфере, но и в деле охраны порядка.

Другие статьи этого номера