Операция «Фирма»

Управление налоговой милиции ГНА в г. Севастополе продолжает проведение оперативно-профилактической операции «Фирма». Эта операция организована с целью эффективной борьбы с фиктивными предприятиями, которые созданы с целью конвертации денежных средств, незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и их дальнейшего перевода в теневой сектор экономики. В текущем году уже выявлено 6 конвертационных центров, созданных с использованием фиктивных предприятий, которые были зарегистрированы на подставных лиц за вознаграждение.
Вот один из примеров. Возбуждено уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что проверяемое предприятие имеет признаки фиктивности. Гражданин, который, согласно регистрационным документам, является учредителем, директором и главным бухгалтером частного предприятия, показал, что подписал учредительные документы и передал свой паспорт на время своему приятелю за вознаграждение в сумме 100 долларов США. Фактически же никакой финансово-хозяйственной деятельности он не вел.

Организаторы фиктивной фирмы, действуя от имени подставного гражданина, провели через расчетный счет более 10 млн грн, которые в дальнейшем были обналичены и использованы в теневом секторе экономики. Таким образом, в бюджет не поступил налог на добавленную стоимость в сумме 746 тыс. грн.

Теперь организаторам конвертационного центра, которые уже установлены, предстоит ответить на серьезные вопросы налоговых милиционеров, а также погасить причиненный государству ущерб.

Управление налоговой милиции ГНА в г. Севастополе с целью предупреждения создания фиктивных фирм обращается к жителям города: не допускайте подписания документов, содержание которых вам неясно, не подписывайте пустые бланки и листы бумаги, а также не передавайте свои паспортные данные и сам паспорт посторонним лицам. Помните, что регистрация фиктивного предприятия является преступлением, предусмотренным ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

В случае, если вам станет известно о создании или использовании фиктивных предприятий, обращайтесь в налоговую милицию по адресу: г. Севастополь, ул. Кулакова, 56, или по телефону 55-32-08.

Другие статьи этого номера