Главный документ пенсионера

Не секрет, что после достижения пенсионного возраста главным документом для пенсионера является пенсионное удостоверение. За разъяснениями о порядке выдачи пенсионных удостоверений мы обратились к заместителю начальника отдела пенсионного обеспечения Главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе Е.Н.ГАЙВОРОНСКОЙ.
— Елена Николаевна, недавно в прямом эфире на Севастопольском телевидении заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе Петровская Н. Р. объявила, что с 01.09.2005 г. органы Пенсионного фонда будут выдавать пенсионные удостоверения нового образца. Больше всего пенсионеров интересует, кому будут выдаваться новые пенсионные удостоверения и как они будут выглядеть.

— В соответствии с действующим законодательством пенсионное удостоверение является документом, подтверждающим назначение гражданину пенсии. Поэтому на первом этапе пенсионные удостоверения нового образца будут выдаваться только гражданам, впервые обращающимся за назначением пенсии.

— А с чем связана замена старых пенсионных удостоверений?

— Во-первых, бланки пенсионных удостоверений, действующие в настоящее время, изготовлены в виде картонной книжечки и имеют невысокое полиграфическое качество, в результате чего они быстро приходят в негодность — стираются записи, отклеиваются фотографии. Во-вторых, пенсионеры, как правило, пользуются пенсионными удостоверениями ежедневно, это практически единственный документ, дающий право бесплатного проезда в городском транспорте, и пожилым людям пользоваться этими удостоверениями не совсем удобно. Предъявлять их нужно в раскрытом виде. Кроме этого, у старых бланков пенсионных удостоверений отсутствуют средства защиты от подделок.

— А были ли установлены случаи подделки пенсионных удостоверений?

— К большому сожалению, такие случаи имеют место, и это является не менее важной причиной замены старых пенсионных удостоверений. Не секрет, что сегодня нечистоплотные на руку люди подделывают многие документы (личные удостоверения, дипломы об образовании и т.д.) Цель подделки пенсионного удостоверения, на мой взгляд, одна — получить право бесплатного проезда в городском транспорте, т.к. по старому пенсионному удостоверению получить пенсию нельзя.

— Елена Николаевна, а по новому пенсионному удостоверению можно будет получать пенсию?

— Да, можно, на новом бланке пенсионного удостоверения, кроме фотографии пенсионера, будут личная подпись пенсионера, его идентификационный код, поэтому оно является документом, удостоверяющим личность его владельца при получении причитающихся к выплате сумм пенсий. Кроме этого, новое пенсионное удостоверение будет подтверждать личность пенсионера при обращении в органы Пенсионного фонда и другие государственные органы по вопросам пенсионного обеспечения. Это предусмотрено Порядком учета, хранения, оформления и выдачи пенсионных удостоверений в Пенсионном фонде Украины и его органах, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.03.2004 г. N 4-1 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 6 апреля 2004 г. за N 427/9026.

— А как быть со старыми пенсионными удостоверениями, будут ли они действительны?

— Безусловно, и я хочу успокоить всех пенсионеров, имеющих пенсионные удостоверения старого образца: они будут действительны на всей территории Украины до их обмена в установленном порядке на новое удостоверение.

— Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о внешнем виде нового пенсионного удостоверения, чтобы наши читатели, не видя его, уже представили себе, как оно выглядит.

— Мне кажется, новое пенсионное удостоверение должно понравиться пенсионерам, т.к. имеет современный вид и изготовлено в виде пластиковой карточки удобного размера, т.е. оно поместится в кармане, кошельке или даже просто в руке. Поскольку удостоверение изготовлено с помощью современных технологий, пластиковая карточка не боится воды, записи в ней не стираются и не выгорают на солнце. Новое пенсионное удостоверение содержит значительно больше информации о его владельце, чем удостоверение старого образца: фамилия, имя, отчество и личная подпись пенсионера, его дата рождения, срок, на который назначена пенсия, кем выдано пенсионное удостоверение, идентификационный код, серия и номер пенсионного удостоверения. При этом размер пенсии в новом пенсионном удостоверении не указывается, и это, по-моему, правильно, не всем пенсионерам приятно при предъявлении пенсионного удостоверения «сообщать» размер своей пенсии.

И еще одна особенность нового пенсионного удостоверения, отличающая его от старого образца, — это наличие современной цветной фотографии четко определенного размера (4×6 см), под которой размещается личная подпись пенсионера.

— Елена Николаевна, вы считаете, что новое удостоверение будет более надежным?

— Без сомнения, поскольку оно защищено от подделок водяными знаками, а от физического воздействия — термозащитной пленкой.

— А кто будет изготавливать новые пенсионные удостоверения и что необходимо сделать пенсионеру, чтобы его получить?

— Бланки пенсионных удостоверений являются документами строгой отчетности и изготавливаются централизованно полиграфкомбинатом «Украина» в Киеве. Для их изготовления органами Пенсионного фонда была проведена большая подготовительная работа: установлено новое оборудование и проведено обучение персонала полиграфкомбината, во все управления Пенсионного фонда Украины закуплена дополнительная компьютерная техника, разработано и внедрено необходимое программное обеспечение.

Напечатанные бланки пенсионных удостоверений будут доставляться во все регионы Украины специальной фельдъегерской службой доставки. Самим же пенсионерам для получения нового пенсионного удостоверения нужно только представить цветную фотографию. А все необходимые сведения о пенсионере заполнят в специальных анкетах работники органов Пенсионного фонда, причем только на украинском языке.

— Сколько же будет стоить такое удостоверение?

— Пенсионные удостоверения, как и раньше, будут выдаваться бесплатно.

— Когда же в городе первые пенсионеры получат новые пенсионные удостоверения?

— Органы Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе завершили всю необходимую подготовительную работу, поэтому, я думаю, что уже с сентября первые пенсионеры начнут пользоваться новыми бланками удостоверений.

— А не возникнут ли проблемы при предъявлении нового пенсионного удостоверения в городском транспорте?

— Чтобы этого избежать, Главным управлением Пенсионного фонда подготовлены и направлены письма на транспортные предприятия города.

— Елена Николаевна, спасибо вам за беседу и в заключение, что бы вы хотели пожелать пенсионерам?

— Скорее не пожелать, а обратиться к пенсионерам с просьбой — очень бережно относиться к пенсионным удостоверениям, учитывая, что их изготовление на сегодняшний день требует значительных затрат.

Другие статьи этого номера