Из Сибири — с признанием и славою

Известный севастопольский художник Анатолий Шорохов был несказанно польщен, когда получил приглашение от руководства сибирского города Ишима принять участие в мероприятиях, посвященных 335-летию города, и проведении традиционной региональной Никольской ярмарки. Все расходы по поездке и пребыванию мэрия брала на себя.
В Ишимском историко-краеведческом музее Тюменской области есть экспозиция «Знаменитости города Ишима». Среди почетных представителей назван и А.Ф.Шорохов. Накануне нынешнего праздника городская газета «Ишимская правда» опубликовала статью о севастопольском художнике под рубрикой «Знаменитости города Ишима», посвященную выходу его альбома «Восхождение».

А знаменитостей у сибирского города немало. Это и олимпийский чемпион Борис Шахлин, который ныне живет в Украине. Это и советник президента России, в прошлом председатель Арбитражного суда СССР и РФ Вениамин Яковлев (кстати, он учился в той же школе, что и Шорохов). В числе нынешних приглашенных знаменитостей был дважды лауреат Государственной премии СССР ученый-атомщик Л.И.Огнев, соратник А.Д.Сахарова. Приехал знакомый севастопольцам писатель и журналист Александр Плотников, некогда служивший в Балаклаве.

В Ишиме, городе своего детства и юности, Анатолий Шорохов не был десять лет. Тем радостнее и значимее была для него эта поездка. И она предоставила возможность более осмысленно и вдумчиво оценить все, что здесь ныне происходит.

— Город — сказка, — не может скрыть своего восхищения Анатолий Федорович. — И это не случайно, ведь великий сказочник, автор знаменитого «Конька-горбунка» Петр Ершов, родом из Ишима. Восхищает все — сама природа, старинные здания, архитектура новых строений, оформление улиц и парков, сочетание древних образов и нынешнего современного развития. Восхищают люди — открытые, доброжелательные, щедрые на общение.

Ишим был издавна известен. И как сибирский форпост России, связующее звено между Европой и Азией, Китаем. И как край сосланных декабристов и оставленной ими культуры. В их числе были многие известные люди, такие, например, как поэт и писатель Ф.Одоевский. Известен г. Ишим и своими Никольскими ярмарками, которые стали проводиться здесь еще по указу Петра I. С тех пор ярмарка входила в число 12-ти крупнейших в России. И хотя какое-то время ярмарки отошли на второй план, ныне они возрождаются и наполняются новым содержанием и новым социальным смыслом.

— Приехали в мэрию. С ходу знакомимся, — рассказывает Анатолий Федорович. — Глава г. Ишима Виктор Александрович Рейн активен, интеллигентен, гостеприимен, все и всех знает. На посту мэра он уже 16 лет. Рекорд! Люди его уважают, ценят, любят. Поет, играет. Для города счастье иметь такого одаренного человека. Не забывает прошлого, живет настоящим, думает о будущем. Развивает культуру.

Одно из важных мероприятий празднества проходило в историко-краеведческом художественном музее. Обращаясь к почетным гостям, мэр сказал: «Вы внесли свой вклад в развитие города Ишима. Спасибо вам, что своим трудом до сих пор множите его славу».

Мэр сопровождал гостей повсюду. Он подарил Анатолию Федоровичу уникальный альбом: «Сибирский форпост России». Так и написал: «От благодарных земляков». А.Ф.Шорохову была вручена грамота историко-краеведческого музея. Благодарственное письмо «нашему знаменитому земляку» подписала директор школы, в которой учился Шорохов.

Пожалуй, такого количества уважительных, почтительных слов Анатолию Федоровичу не приходилось слышать прежде. Земляки вышли с ходатайством о присуждении ему звания почетного гражданина города Ишима. А самое важное заключается в том, что севастопольского художника пригласили приехать с персональной выставкой, причем провести ее намерены по такому маршруту: Тюмень — Ишим — Омск.

Праздник был организован на славу. На стадионе прошла инсценировка исторических событий. Переливались на солнце фонтаны и каскады огня. Звучал гимн о городе Ишиме, который пели все собравшиеся, а запевал мэр. Финал праздника состоялся в городском саду. Из павильонов и юрт звучали народные песни, разносились ароматы национальной кухни: кумыс, квас, блины, шашлыки. Мэр буквально не отпускал от себя Анатолия Федоровича. Он знакомил художника с представителями всех национальностей, населяющих Ишим, — казахами, бурятами, белорусами, украинцами. Пригласил его в юрту.

Были встречи в школе N 1, где учился Анатолий, задушевные беседы с преподавателями и одноклассниками. Среди музейных экспонатов остались его первые рисунки, грамоты, дипломы. Остались его ранние работы и в художественной школе, изостудии. Журналисты вели с ним интервью и съемки. А Шорохов вспоминал свое детство, школьные годы, товарищей. Вспоминал, как занимался в изокружке при Доме пионеров. Он рано встал на ноги, сызмальства рос трудолюбивым и чрезвычайно ответственным. Работал художником в профтехучилище и в кинотеатре «30 лет ВЛКСМ». Играл в оркестре Дома культуры. Занимался спортом — футболом, хоккеем, стрельбой, имел спортивные разряды.

Место его военной службы оказалось весьма престижным. Он служил в Москве, в полковом оркестре, поскольку играл на различных инструментах да еще потому, что уже прилично рисовал. А после службы в столице — вновь Ишим. Анатолий оформлял здание клуба после ремонта и работал художником при театре. До тех пор, пока не осознал, что для занятий живописью требуется профессиональное образование. Вот тогда он уехал учиться в Москву.

Ну а о том, что дальше, севастопольцам известно. После окончания института Анатолий Шорохов приехал в Севастополь по запросу газеты «Слава Севастополя». Работал в газете и писал наш город — пейзажи, исторические сюжеты, портреты. А за тысячи километров лежал его родной город Ишим. Где его тоже помнят и любят.

Другие статьи этого номера