Вместо обращения — протокольное поручение

В центре внимания общественности Севастополя продолжает оставаться сообщение средств массовой информации о возбуждении уголовного дела в отношении председателя городского совета Валентина Борисова. Ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за злоупотребление властью и должностным положением, которое повлекло тяжкие последствия. Эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы и побудила Валентина Борисова и 32 депутатов горсовета созвать внеочередную сессию, чтобы выяснить, насколько соответствуют действительности сообщения СМИ. Первоначально предполагалось открыть ее в воскресенье 28 августа, но из-за проблематичности собрать депутатов в выходной день было решено перенести сессию на понедельник.
В повестку дня был внесен один вопрос: принятие обращения к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, генеральному прокурору, министру внутренних дел и уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Получив проект обращения, одобренный перед началом сессии на президиуме горсовета, несколько депутатов задались одним и тем же вопросом: кто автор обращения? Заместитель председателя горсовета Василий Пархоменко почему-то затруднился удовлетворить такой естественный интерес и призвал на помощь депутата Ивана Куликова, считающегося мастером политических заявлений. Тот, назвавшись одним из авторов обращения, посчитал необходимым изъять из него фразу о том, что возбуждение против Валентина Борисова уголовного дела является политическим заказом, и сказал, что единственная цель документа — получение официального подтверждения или опровержения обнародованной журналистами информации. Иван Куликов завершил выступление призывом к конструктивной и слаженной работе горсовета и госадминистрации, который стал лейтмотивом сессии.

Представитель управления МВД Украины в Севастополе полковник милиции Александр Танчук начисто отверг предположения некоторых депутатов о том, что возбуждение уголовного дела против Валентина Борисова является политическим заказом с целью дискредитации председателя горсовета и депутатского корпуса. В ходе выполнения распоряжения Президента Украины о комплексной проверке соблюдения требований законодательства в сфере земельных отношений УМВД Украины в Севастополе выявило ряд противоправных решений по выделению земельных участков. По материалам управления МВД прокуратурой города возбуждено 18 уголовных дел. Эти материалы были изучены бригадой Министерства внутренних дел Украины и направлены для принятия процессуального решения в Генеральную прокуратуру, которая и возбудила уголовное дело. Для большей убедительности Александр Танчук назвал дату и номер уголовного дела: 26 августа, N 491689.

Самым продолжительным было выступление Валентина Борисова. Он настаивал на том, что возбуждение против него уголовного дела — это политический шантаж, и усомнился в том, что Генеральная прокуратура приняла такое постановление. Он заявил, что неделю назад к нему приходил представитель Министерства внутренних дел и поставил условие: если вы добровольно не оставите свою должность, то мы вас закроем, то есть арестуем. Валентин Борисов считает, что теперь вот расплачивается за нежелание пойти на сделку с совестью. Затем он обрушил критику на председателя городской госадминистрации. С первых дней назначения на должность тот якобы стал разрушать сложившуюся гармонию взаимоотношений горсовета и госадминистрации, провоцировать отмену прокуратурой нормативных актов, которые коллегиально принимаются депутатами. К сожалению, эта гармония на протяжении многих лет остается недостижимой целью и является не только результатом сложных межличностных отношений председателей горсовета и госадминистрации, но и несовершенства структуры местных органов власти как в Севастополе, так и в других регионах Украины.

На сессии выступил народный депутат Украины Виктор Заичко и выразил недоумение по поводу того, что 90 процентов вопросов, которые выносятся на обсуждение сессии, составляют земельные вопросы и только 10 процентов касаются актуальных социально-экономических проблем жизни города. Причем в этом перекосе нередко просматривается преобладание личного интереса над общественными.

Перед завершением работы внеочередной сессии выступил Сергей Иванов. Он признался, что не собирался подниматься на трибуну, однако его вынудили сделать это необоснованные обвинения в адрес госадминистрации. Если руководство горсовета считает, что она прикрывает нарушения, то почему бы Валентину Борисову не обратиться в компетентные органы с требованием провести расследование и призвать к ответственности тех, кто принимает неправомерные решения, злоупотребляет служебным положением. Сергей Иванов считает, что нет оснований политизировать постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовных дел в отношении ряда депутатов, в том числе и в отношении Валентина Борисова.

Проект обращения горсовета к руководителям высших органов власти не набрал необходимого числа голосов. Тогда было предложено принять по этому вопросу протокольное поручение. Это вызвало возражение депутата Григория Луцая, который сказал, что таким образом можно протолкнуть любой вопрос, поскольку для этого требуется не две трети, а треть голосов. Вышло так, как прогнозировал Григорий Луцай. Сработал механизм, который изобретен для продавливания решения не набравшего в сессионном зале нужного количества голосов.

Другие статьи этого номера