Милицию раскритиковали за проявленную человечность

В газете «Слава Севастополя» от 03.08.2005 г. была опубликована статья Л. Блескина «Выместили свое горе на враче». В статье шла речь об инциденте, имевшем место вечером 26.07.2005 г. в неврологическом отделении 1-й горбольницы, где произошел конфликт между родственниками умершего больного и дежурным врачом. Как повествует автор, «вызванные работники милиции пообщались с разбойниками и сочли возможным отпустить их на все четыре стороны», оставив безнаказанными.

При написании статьи автор воспользовался недостоверными источниками информации, в результате чего исказил картину происшедшего и незаслуженно обвинил сотрудников милиции в непрофессионализме. Что же произошло на самом деле?

26.07.2005 г. в 22 час. 05 мин. в Ленинский РО УМВД поступило сообщение из 1-й горбольницы о скандале между медперсоналом и посетителями. Оперативный дежурный райотдела направил на место происшествия автопатруль патрульно-постовой службы. Перед входом в 1-ю горбольницу милиционеры обнаружили двух мужчин и выяснили, что у одного из них возник конфликт с дежурным врачом по причине смерти отца, проходившего курс лечения в неврологическом отделении. Врач никаких пояснений не давал, с претензиями к работникам милиции не обращался. Учитывая душевное состояние задержанных, у которых только что скончался близкий человек, сотрудники милиции сочли возможным не доставлять их в райотдел. Установив личности, мужчин обязали явиться для дальнейшего разбирательства после похорон.

27.07.2005 г. в 08 час. 05 мин. в Ленинский РО УМВД поступило сообщение о том, что в приемное отделение 1-й горбольницы обратился врач этой больницы, который пояснил, что 26.07.2005 г. в неврологическом отделении его избил родственник умершего больного. По сообщению была проведена проверка, которая согласно ст. 97 УПК Украины должна быть осуществлена в течение десяти дней.

В результате проверки по факту избиения врача 03.08.2005 г., то есть в установленный законодательством срок, следственным отделением Ленинского РО УМВД возбуждено уголовное дело по ст. 296 УК Украины — «хулиганство». Ведется следствие.

В отношении сотрудников автопатруля, выезжавших на вызов в 1-ю горбольницу, проведено служебное расследование. Установлено, что в их действиях нет нарушений законодательства Украины.

Сам потерпевший сообщил, что он не давал каких-либо интервью и комментариев корреспонденту «Славы Севастополя» Л. Блескину и что факты, изложенные в публикации, искажены. Также он сообщил, что действиями сотрудников милиции он доволен и претензий к ним не имеет, и в письменной форме попросил Л. Блескина не вмешиваться в его личную жизнь и не мешать ходу расследования.

Присутствующая в статье Л. Блескина критика в адрес милиции необоснованна. Поводом для нее послужила проявленная сотрудниками милиции человечность, ни в коей мере не освобождающая правонарушителей от ответственности. Автор не обращался за информацией ни к потерпевшему, ни к милиции, а использовал информацию, полученную от третьих лиц, не проверив (или не желая проверить) ее должным образом. Между тем ЦОС УМВД располагал официальной информацией и был готов ее предоставить.

Другие статьи этого номера