Погорельцы

1 сентября Коля, Люда, Настя, Надя и Петя Лисиченко из села Передового не смогут пойти в школу, потому что при пожаре у них сгорели все вещи, в том числе тетради и учебники.

Беда в многодетную семью Лисиченко пришла нежданно. 18 августа после полудня от лежащего на солнце осколка стекла загорелось сено. В считанные секунды огонь перекинулся на дом. Находящаяся в этот момент в доме Светлана Лисиченко успела только вывести на улицу детей да вынести клетку с попугаем и хомячков. Из вещей ей удалось выхватить из пламени лишь сумку с паспортом. Все остальное сгорело. Буквально за 20 минут многодетная семья лишилась всего: вещей, одежды, документов…

— Когда это случилось, я была в отчаянии, думала даже руки на себя наложить, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Ведь из дома выскочили в чем были, все остальное сгорело. В один момент потерять все, что наживали в течение 20 лет семейной жизни, остаться с детьми на улице очень тяжело. Спасибо односельчанам, которые в первые самые тяжелые для нас дни откликнулись на наше горе. Мы очень благодарны за помощь дяде Боре и тете Лиде Федорченко, тете Кате Милемко, Любови Ивановне Медведевой, дяде Мише и тете Ане Сюрко, Вале Гаврилюк. Особая благодарность тете Любе и Наташе Кравчук, которые предоставили нам временную крышу над головой, накормили и обогрели. Казалось бы, самое страшное осталось позади, но отчаяние не проходит. У меня шестеро несовершеннолетних детей, и я не знаю, как мне жить дальше, как выжить в такое тяжелое время без крыши над головой, необходимых вещей. Пятерым моим детям необходимо посещать школу, а им не в чем и не с чем туда идти. Пока тепло, обходимся одеждой, что дали односельчане. А как зимовать, не имея своего угла, необходимых для нормального существования вещей? Нам рассчитывать не на кого, разве что на добрых людей, способных откликнуться на чужое горе.

— Очень жаль, что это случилось именно с Лисиченко, — сокрушается пенсионерка Лидия Федорченко. — Семья у них хорошая, дружная. Ни муж, ни жена вообще спиртного не употребляют и очень любят своих шестерых деток. Большие труженики, они выживают благодаря кое-какой скотинке. Было жутко и страшно, особенно когда взорвался газовый баллон и с крыши посыпались раскаленные осколки шифера. Все сгорело! Наутро кое-как собрали разбежавшихся животных, обгоревших дорезали. Плакали все, кроме самого маленького. Потом заплакал и он, наверное, понял, какая беда случилась. Мы им сочувствуем, утешаем как можем, помогаем. Но как им жить дальше? Временно их поселили в чужом доме, который продается, и хозяйка просит освободить помещение. Куда им идти? К кому обращаться за помощью? В какие двери стучаться?

Ситуация у семьи Лисиченко действительно серьезная. Но самое страшное, пожалуй, заключается в том, что вместе с родителями заложниками обстоятельств оказались 17-летний Коля, 15-летняя Люда, 13-летняя Настя, 11-летняя Надя, 7-летний Петя и двухлетний Гена. Старшие дети-школьники уже столкнулись с неизбежной в данном случае проблемой, и традиционный День знаний в этом году для них вряд ли можно назвать праздником. А сколько еще предстоит пережить многодетной семье с наступлением холодов! Семья оказалась в кризисной ситуации, и необходимо им сейчас одно — дать возможность начать все сначала.

Елена ИВАНОВА.

_____________

Для желающих и имеющих возможность оказать помощь сообщаем адрес семьи Лисиченко: село Передовое, ул. Максумова, д.23. Реквизиты банка: получатель СФ АППБ «Аваль», счет N 29091108. Банк получателя: СФ АППБ «Аваль», МФО 324504, ОКПО 20738156, для зачисления на лицевой счет Лисиченко Светланы Геннадьевны N 262084533 26.7590.

Другие статьи этого номера