Севастопольские школьники обеспечены учебниками на 75-80 процентов

Это означает, что в новом учебном году учащиеся будут получать недостающие учебники по принципу «одна книга на троих». Лучше всех обстоят дела у учеников 1-4-х классов. Родители пятиклассников тоже могут не волноваться: отпечатанные по госзаказу учебные пособия для их детей поступят в школы до 15 сентября. А вот учащимся старшего и среднего звена по-прежнему придется докупать недостающие учебники.
Школьная реформа продолжается. Накануне начала учебных занятий всегда возникает традиционный вопрос: а как обстоят дела с учебниками? К сожалению, проблема не нова: практически ежегодно нехватка учебных пособий отрицательно сказывается на учебном процессе и семейном бюджете. Одних учебников в школе не хватает, и родителям приходится покупать их за свой счет, другие и вовсе не успели отпечатать к первому звонку и завозят в школьные библиотеки, когда занятия уже идут.

В нынешнем году, пожалуй, больше всех озабочены ситуацией с учебниками родители пятиклассников, которые, как и ученики 1-4-х классов, будут заниматься по новым программам с учетом 12-летней системы обучения. Ребятам будут выданы новые учебники по истории, природоведению, математике и т.д. Кроме того, в этом году пятиклассники получат учебник и по совершенно новому для них предмету — этике. Но все полагающиеся учебники они получат не до начала учебных занятий, а чуть позже: хотя правительство и поставило задачу перед Министерством образования обеспечить учебниками школы до 1 сентября (как подчеркнул министр образования и науки Станислав Николаенко, новые программы для пятиклассников подготовлены заранее, рассмотрены и утверждены министерством, изысканы средства, чтобы отпечатать необходимый тираж, а потому получить учебники уже должны были все украинские школы. — Прим. авт.), на сегодняшний день на сто процентов севастопольские пятиклассники обеспечены лишь «Украинским языком», «Украинской литературой» и «Историей Украины» для школ с украинским языком обучения. Остальные учебники в город пока не поступили. Впрочем, паниковать родителям не стоит.

По словам методиста по библиотечным фондам СГГУ Ирины Кудрявцевой, крайний срок доставки учебников в севастопольские школы — 15 сентября. И бегать сейчас по книжным магазинам бесполезно хотя бы потому, что книги, выпущенные за счет средств госбюджета (в частности, учебники для пятиклассников, у которых соответствующая надпись размещена на обложке), продаже не подлежат. Родителям, желающим приобрести своим детям собственный учебник, продавцы учебных пособий смогут предложить разве что контрабандный товар, который часто не отвечает санитарным нормам (например, учебники могут быть напечатаны на серой газетной бумаге).

Что касается школьников среднего и старшего звена, то ученики 7,8,9-х классов будут по-прежнему испытывать нехватку учебников по математике, русскому языку и географии, а 10-11-классники — по русскому языку. Впрочем, есть и приятные новости: в этом году в город поступили, хотя и не в требуемых количествах, учебники по русской литературе для 11-го класса и хрестоматии по этому же предмету для 10-го класса. Но до полного решения проблемы еще далеко. По оценкам специалистов, на сегодняшний день севастопольские ребята обеспечены школьными учебниками пока что на 75-80%. Это означает, что принцип «один учебник на троих» сохранится и в новом учебном году. И покупать недостающие пособия опять же придется родителям школьников.

Другие статьи этого номера