Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Слово о всенародном подвиге

Пришел к читателю четвертый том литературно-художественного издания «Севастополь. Историческая повесть». Несмотря на чрезвычайно жаркую погоду, его представление в Центральной городской библиотеке для взрослых имени Л.Н.Толстого собрало значительную аудиторию. Из уст хозяйки гостеприимного зала, члена...

Пришел к читателю четвертый том литературно-художественного издания «Севастополь. Историческая повесть». Несмотря на чрезвычайно жаркую погоду, его представление в Центральной городской библиотеке для взрослых имени Л.Н.Толстого собрало значительную аудиторию. Из уст хозяйки гостеприимного зала, члена общественного совета издания Т.А.Эссин, его главного редактора писательницы В.С.Фроловой и других выступающих мы узнали, что вышедший в нынешнем году том, естественно, посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Весь год мы живем под знаком этого великого юбилея.
Понятно, было стремление редколлегии поместить в томе наиболее содержательные, художественно сильные произведения. Так, открыть книгу предполагали ее создатели главами нашумевшего романа московского маститого писателя. Но он не дал согласия на публикацию в Севастополе отрывков о Севастополе из своего культового в настоящее время романа. Обидно, но мэтр имеет право решать судьбу своего детища по своему усмотрению.

Начались долгие, где-то мучительные — сроки ведь поджимали — поиски альтернативы произведению москвича. Назывались различные романы и повести. Их было много — достойных открыть особый выпуск многотомника «Севастополь. Историческая повесть». А остановила редколлегия свой выбор на «Записках корреспондента» Александра Хамадана.

Нынче трудно вспомнить, когда, может, год назад известный многим севастопольский журналист, большой друг нашей газеты Борис Гельман предложил нам для опубликования очерк об авторе «Записок…». Борис Никодимович принес книгу, изданную давным-давно. Судя по всему, не свою. Из нее мы отсканировали для себя портрет Александра Хамадана. Без него нельзя было обойтись. Тогда мы вместе со многими читателями «Славы Севастополя» открыли для себя славное имя неистового репортера. В осажденной черноморской твердыне он представлял центральные, столичные средства массовой информации. Мне очень хотелось прочитать редкую нынче книгу. О том, чтобы обогатить ею домашнюю библиотеку, и мечтать не смел. Где ее взять? Разве что на книжных развалах букинистов отыщется, если крупно повезет.

Как же мы благодарны теперь редколлегии тома за помещенные ставшие библиографической редкостью «Записки корреспондента» Александра Хамадана. Вот она, книга на полке. Достаточно протянуть за ней руку. А она стоит того, чтобы, по крайней мере, прочитать ее.

Два слова о самом Александре Хамадане. Представители его ремесла — журналисты — большие непоседы. Александр же Хамадан и среди них отличался беспокойным характером, одержимостью. С блокнотом в кармане он стремился попасть в самые «горячие точки». Сквозь строки его «Записок…» проступают живыми герои обороны Севастополя, имена которых увековечены в названиях городских улиц, кораблей, предприятий, — это Онилова, Богданов, Рубцов, Цыбулько, Паршин…

Александр Хамадан сам был наделен храбростью и замечательными человеческими качествами. В последние дни обороны Севастополя он пренебрег возможностью оставить обреченный город, до последнего оставался в рядах его защитников. Будучи в плену, он продолжал писать. И на смерть пошел как герой.

Кто из нас, уважаемые читатели, не брался за дневник. Вот тихая уютная комната, тетрадочка с золотым тиснением на обложке, безотказная ручка, свет лампы из-под зеленого абажура. Но далеко-далеко не все продолжают начатый в порыве добрых чувств монолог. Видимо, удобства быта — не первое дело в ведении дневника. В отличие от многих из нас военный летчик Федор Фесенко делал ежедневные записи в заветном блокноте в сложных фронтовых условиях. И под давлением обстоятельств руки, а когда и карандаша он не отложил в сторону. Им двигало чувство обязанности, долга рассказать детям, родным, друзьям по горячим следам о событиях, участником которых был сам, о боевых побратимах.

Жаль, что в книгу не вошел рисунок Федора Фесенко, да он и не мог там появиться. Рисунок выполнен, возможно, в перерывах между боевыми вылетами. На стандартном листке бумаги фронтовик цветными карандашами изобразил гористый берег, море, корабль на его волнах. А в небе — наш истребитель и пылающий фашистский стервятник. И короткое письмо, обращенное к сыночку Виталику, где есть слова: «Видишь, наш истребитель сбил «мессершмитт», который хотел потопить наш корабль».

И дневник, и рисунок — из одного ряда. А сохранил их для себя, для всех нас сын летчика-героя. Тот самый Виталик, кому адресовано изописьмо, — в настоящее время Виталий Федорович Фесенко. Он поэт, член Национального союза писателей Украины. Им написано предисловие к опубликованным в четвертой книге «Севастополь. Историческая повесть» дневникам отца. Отдельным дням отведены по 2-3 страницы печатного текста. Но больше записи лаконичные, емкие. «Количество самолето-вылетов противника на нашу Малую землю до 1500. Вся земля дрожит и, кажется, стонет», — это запись от 6 июня 1942 года. А 11 июня «самолетов нашего полка осталось очень мало. Вчера хоронили летчика Лукьянова, сбитого в воздушном бою… Наши летчики сбили 10 самолетов противника».

На представлении книги со словами признательности выступал Виталий Фесенко. «Публикация дневников в таком авторитетном издании, как «Севастополь. Историческая повесть», — сказал он, — гарантия того, что слово, оставленное отцом на бумаге, будет жить долго-долго. Оно станет известным внукам, правнукам летчика-фронтовика».

Дневник Федора Фесенко опубликован, кстати, в разделе «Неизвестный Севастополь. Раритеты истории». Подборка материалов этого раздела уникальна. Она дала право писательнице Валентине Фроловой заявить на презентации о том, что осуществляемое в Севастополе издание «…Исторической повести» уникально в Украине. Об этом может свидетельствовать то, что к нему присматриваются в других городах, чтобы перенять опыт севастопольцев. Не каждому читателю доступны хранящиеся в фондах редкой книги крупных библиотек, музеев произведения и документы, которые, если публиковались, то 100-150, а то и 200 лет назад, а то и не обнародовались вовсе. Редколлегия издания «Севастополь. Историческая повесть» использует малейшую возможность, чтобы обратиться к раритетам — документам истории. В этом плане «Севастополь. Историческая повесть» утверждает за собой прочный авторитет издания — хранителя памяти.

Какие уникальные документы помещены в томе на сей раз? Очередной выпуск «…Исторической повести» посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хотя от ее событий нас отделяет сравнительно короткий отрезок времени, тем не менее о них мы тоже знаем далеко-далеко не все. Крымский писатель Станислав Славич предложил редколлегии издания малоизвестные страницы истории партизанской войны в горных лесах полуострова. Прежде они просто не могли быть опубликованы. События, которых коснулся писатель, трагичны, драматичны. Приведены документы тех дней.

«Без грифа «Секретно» поданы главы книги Г.А.Литвина и Е.И.Смирнова «Освобождение Крыма». Георгий Литвин работал в немецких архивах с документами с грифом «Секретно». Евгений Смирнов, ныне покойный, — участник войны, сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Этим людям было о чем рассказать читателям. И они прекрасно распорядились добытыми ими материалами. Они публикуются под заголовком «Операция «Готский вал».

Изданию «…Исторической повести» предшествовал выход 24-го номера литературно-исторического альманаха «Севастополь». Помещенное в нем выступление адмирала Ф.С.Октябрьского в Союзе писателей Крыма 2 апреля 1964 года перекликается с трудом Г.Литвина и Е.Смирнова. И по поводу содержания документов, свидетельств очевидцев можно спорить. Так и поступили некоторые участники презентации, в том числе и известный в городе общественник Валерий Володин. Свое выступление он завершил словами благодарности редколлегии, предоставившей источники, тексты которых в поисках истины можно сравнивать. «Как же отступали немцы, осыпаемые бомбами, обстреливаемые артиллерией, преследуемые пехотой? Как провели эвакуацию своих армий? — спрашивает автор заметки, предваряющей «Операцию «Готский вал». — Может быть, в отличие от наших с точным немецким порядком? Как бы не так! Война — для всех война».

Страницы «Операции «Готский вал» перемежевываются выдержками из «Утерянных побед» командующего Крымской армией фельдмаршала Эриха фон Манштейна.

Переживаемое нами время характерно не только публикацией новых материалов людей известных. До читателя уже доходят воспоминания рядовых воинов. Таковы заметки Г.Косилова «Сапоги фельдмаршала», «Штурм имперской канцелярии» Федора Шаповалова и других авторов очередного тома «…Исторической повести». Эти авторы искренни, непосредственны, наблюдательны.

С момента выхода четвертой книги серии и ее презентации минула не одна неделя. За это время «Севастополь. Историческая повесть» дошла до многих благодарных читателей. И она продолжает ускоренно расходиться. Том с раритетами сам на глазах становится раритетом.

Севастополь. Историческая повесть» — не единственное издание, вышедшее к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Республиканский комитет по информации Автономной Республики Крым и издательство «Инфолекс» осуществили замечательное начинание, выпустив отдельные книги писателей-фронтовиков. Севастопольский писатель Николай Тарасенко включил в свой сборник лучшие произведения. Здесь и поэма «Отвлекающие десанты», неадемичный венок сонетов «Сквозь волны беспощадных поколений». Заголовок «венка» и дал название сборнику. А рядом его автор счел возможным поместить лучшие свои лирические произведения и один из лучших своих романов «Месть элинки».

В этой же серии книг, посвященных юбилею Великой Победы, обратил на себя внимание также сборник рассказов крымских писателей. В нем мы снова встретились с Николаем Тарасенко. Сюда им был предложен рассказ «Фавн и пастушка». В книге также помещены произведения еще троих севастопольских авторов — Сергея Трофельдлюка, Александра Волкова и Александра Скуридина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ