Севастополь 13o

Замужем за иностранцем

Американские мужчины женятся на русских не только потому, что они домашние и очень ласковые. Чтобы добиться поставленной цели, девушкам необходимо приложить немало усилий хотя бы для того, чтобы выучить иностранный язык. Сказка для Золушки...

Американские мужчины женятся на русских не только потому, что они домашние и очень ласковые. Чтобы добиться поставленной цели, девушкам необходимо приложить немало усилий хотя бы для того, чтобы выучить иностранный язык.

Сказка для Золушки

20-летняя Юлия родилась и выросла в Севастополе, но вот уже полтора года как живет и учится в Америке. В Севастополь приехала навестить родных, и ее друзья с трудом признают в уверенной в себе девушке ту робкую Юлю, которой она была когда-то. Замужество резко изменило жизнь девушки, и теперь ее нередко сравнивают со сказочной Золушкой, которой посчастливилось найти своего принца. Нынешнее благополучие свалилось на Юлю не просто так. Девушке пришлось пройти много испытаний, и только ее упорство и настойчивость помогли достигнуть намеченной цели. Наверное, многие севастопольские девчонки хотели бы оказаться на Юлином месте. С чего же все началось?

— Мне всегда нравился английский язык, — рассказывает Юля. — А так как в лицее я изучала немецкий, то в 16 лет поставила себе цель выучить английский и преподавать его. Через полтора года занятий я начала давать частные уроки второклассникам, устроилась работать в частную школу. У меня была подруга — очень целеустремленная, сильная личность. Она была уверена, что единственно верный путь для нее в жизни — это уехать в Америку. В итоге она вышла замуж за американца и поселилась в Атланте, а ее пример заставил меня задуматься.

— Она говорила, почему хочет уехать?

— Да. Подруга из очень бедной семьи. Она считала, что только в стране, где человека уважают как личность, предоставляют возможность для карьерного роста, она сможет добиться успеха. Подруга уехала и не разочаровалась. Общение с ней сыграло большую роль в моей жизни. В тот момент моя семья тоже испытывала финансовые трудности. Чтобы платить за учебу, мне надо было искать работу плюс другие проблемы. В моменты отчаяния я невольно задумывалась о том, что же меня ждет дальше. В общем, я решила последовать примеру подруги. Прошлым летом после обращения в брачное агентство мне позвонил мой нынешний муж. Через два месяца он приехал в Севастополь, и мы решили пожениться.

— Два месяца — срок небольшой. Чем же муж сумел завоевать твое сердце?

— Наверное, у нас это была любовь с первого взгляда. С первых минут встречи он буквально носил меня на руках. Для меня ощущать себя настолько любимой и единственной было, конечно же, очень приятно.

— А мама не пыталась удержать тебя возле себя? Не так-то просто отпустить дочь с малознакомым человеком за тридевять земель.

— Нет. Мой муж сумел убедить ее в своей любви ко мне. Он очень уважительно отнесся к моей семье. В общем, моя мама была рада за меня. Она считает, что мне в жизни очень повезло. Ведь не все браки с иностранцами складываются удачно.

— Быть может, из-за спешки?

— Да. Здесь терпение просто необходимо. Потому что, когда бросаешься в этот омут с головой, думая, что потом разберешься, ничего хорошего не будет. Когда ты оказываешься в чужой стране, приходится начинать жизнь с нуля. Нужно время, чтобы адаптироваться, собраться с мыслями, начать что-то делать. И это не день и не неделя, а месяцы. Муж помог освоиться в новых условиях жизни, не только в учебе. Когда я пошла в колледж, мы вместе делали уроки. И дошло до того, что теперь я пишу по-английски даже лучше, чем он, хотя у него английский просто потрясающий. Он вообще говорит на семи языках, и мне есть чему у него поучиться.

— А как тебя приняли родители мужа?

— Отлично. Для них, правда, стало сюрпризом известие о том, что сын женится на девушке из Украины. Мой муж — итальянец, который давно живет и работает (он — врач) в Америке. Я уже несколько раз побывала в Италии и могу сказать, что итальянцы очень близки нам по духу. Моему мужу сейчас 35 лет, из которых 12 последних он прожил в Америке.

— Надо полагать, у него была возможность жениться на американке или итальянке, но он выбрал в жены тебя. Почему американцы женятся на наших девушках?

— В основном они женятся на русских, потому что они очень ласковые. У итальянок тяжелый характер, они очень беспокойные и завистливые по отношению к молодым красивым девушкам. Поначалу меня удивлял тот факт, что в Италии вообще очень мало заключается браков. Там пары просто живут вместе. Что касается американок, то они слишком сфокусированы на своей карьере, которая для них стоит на первом месте. Поэтому у мужчин появляется чувство, что они находятся как бы на вторых ролях.

— Юля, это правда, что нашим девушкам очень непросто выехать за границу?

— Это действительно так. Визу себе я оформляла полгода. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как вмешались родители мужа — люди из очень уважаемой в Италии семьи. А сначала я получила отказ.

— Что тебя больше всего удивило в Америке?

— Там совсем иной ритм жизни, другие ценности. Американская мечта — сделать как можно больше денег. Американцы — очень большие материалисты и реалисты. В Америке все другое, даже еда намного отличается от нашей. И многие наши соотечественники не могут к этому привыкнуть. Когда я туда попала, меня удивило, насколько сильно американцы зациклены на здоровом образе жизни, в частности на здоровом питании. Если мы здесь просто говорим, например, о высококалорийной (жирной) пище, то в Америке на всех продуктах подробно расписано, сколько калорий в них содержится. Идешь в магазин и покупаешь не то, что тебе хочется, а что позволяют рассчитанные калории. То есть начинаешь смотреть на еду не просто как на вкусное блюдо, а разбирать его по составу.

Большая проблема — языковой барьер, который необходимо преодолеть. Несмотря на то, что я серьезно изучала английский язык, сразу по приезду в Америку у меня возникли серьезные сложности. У американцев, особенно афроамериканцев, очень неопределенное произношение. Даже хорошо зная английский, первые полгода ты не можешь понять их быструю речь.

А еще меня потрясла американская практичность. Обычно у американцев сегодня ты друг, а завтра, когда в тебе нет необходимости, о тебе забывают. Люди там целеустремленные. Сначала делают свои дела, а потом общаются с друзьями. Поэтому на работе найти друзей нереально. Правда, у меня лучшая подруга — американка, очень душевная. Но ее скорее можно считать исключением. Кстати, попадая в Америку, русские женщины очень быстро меняются. Они смотрят на американок и стремятся быть похожими на них.

А еще мне, например, трудно представить, как можно видеться с мамой лишь раз в год. Когда я приехала в Америку, то очень скучала по своей семье. Мне не хватало моих родных. А для американцев встретиться с мамой раз в год, пригласив ее на ужин в ресторан, это нормально.

— Интересно, родители в Америке так же содержат своих детей-студентов, как и у нас?

— Нет, американские студенты содержат себя сами. Молодые люди работают в офисах или ресторанах, на почте. Их работа нормально оплачивается, и ребятам хватает средств, чтобы оплатить квартиру и учебу, покупать одежду, ходить с друзьями отдыхать в клубы. Родители в Америке не помогают своим детям так, как у нас здесь. Они стараются отстраниться, и повзрослевшие дети начинают жить своей жизнью.

— Наверное, нелегко достигнуть полной самостоятельности и материального достатка к 21 году. Не потому ли американцы создают семьи в более зрелом возрасте?

— Для 21-23-летних американцев брак воспринимается как шутка. Хотя практически все американские девчонки в этом возрасте мечтают выйти замуж за богатого и жить, не работая, только ходить по магазинам. Естественно, эти мечты сбываются не у всех. Есть среди американской молодежи и целеустремленные люди, которые изначально знают, чем будут заниматься. Но неопределившихся все же намного больше.

— А ты уже определилась, кем будешь?

— Нет. Я пока еще в поиске. Я учусь в Нью-Йорке в колледже и должна определиться со специальностью после первых двух лет обучения.

— Какие профессии считаются престижными в Америке?

— Там популярны адвокаты и врачи. Потом очень уважаема государственная работа, хотя она и низкооплачиваемая (почтальон, полицейский и т.д.).

— Юля, думаю, прочитав статью, твоему примеру захочет последовать не одна севастопольская девчонка. Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят выйти замуж за иностранца?

— Прежде всего отнестись к этой затее серьезно. Вести разговоры о том, чтобы выйти замуж за иностранца, — это одно. А чтобы осуществить задуманное, необходимо приложить усилия. Хотя бы потрудиться выучить иностранный язык.

Еще один совет девушкам: надо любить и уважать себя. Вера в себя — очень важный момент. Не стоит бросаться на первого попавшегося. Если что-то в нем не нравится — ищите другого. Я, например, очень рада, что с первым другом по переписке у меня ничего не вышло. А вот мой муж меня приятно удивил. С первой нашей встречи было видно, что он действительно хочет на мне жениться, хочет создать семью. И я хотела того же. Выйти замуж за практически незнакомого человека — это определенный риск. Подходить к этому вопросу необходимо со всей серьезностью и… иметь терпение.

Елена ИВАНОВА.

Маленький штрих (из досье):

Денег на оплату курсов английского языка у Юли не было, поэтому она самостоятельно выучивала по 60 слов в день. Когда словарный запас стал достаточным для общения, родители выделили девушке деньги на оплату популярных в городе курсов. Английский язык там преподавал приезжий американец, который, казалось, знал только одно слово по-русски: проходя на занятия через загаженный подъезд, он зажимал пальцами нос и тоскливо произносил: «Уж-жа-с!»

Когда Юля только познакомилась с Франческо, он спросил: а есть ли у нее дома домашние животные? Юля ответила, что в доме живут два кота. Позже муж признался, что этот момент был едва ли не самым важным в развитии их отношений. Франческо очень любит животных, и то, что Юле не чужда эта черта, лишь сблизило влюбленных.