как в начале 90-х годов.

А вот в Украине с ее явно устаревшим религиозным законодательством и терпимой религиозной ментальностью восточная эзотерика переживает новый бум. Особый интерес у заезжих сектантов вызывают зажиточные туристические регионы юга страны.

Не так давно севастопольцы могли услышать непривычное для славянского уха словосочетание «»Сант-Мат»». Листовки этого неорелигиозного братства с завидной настойчивостью развешивались на городских досках объявлений. В них все желающие приглашались на бесплатные лекции по медитации «»на свет и звук»»

Севастополь становится второй родиной для фанатиков с Востока.
Встреча западной христианской цивилизации с древними традициями Востока не только способствовала взаимообогащению двух культур. На их стыке, там, где в соприкосновение входили сторонники нетрадиционных религиозных ориентаций как Востока, так и Запада, стали появляться жуткие химеры.
Вслед за скандальным «Белым братством» пришла пора организаций с более экзотическими названиями: «Сахаджа-йога», «Трансцендентальная медитация», «Брахма Кумарис», «Сант-Мат»…
Всех их объединяет одна общая черта. Отечественному потребителю «опиума для народа» они предлагают не замысловатые философские системы буддизма или индуизма, учение которых настолько объемно и сложно, что его постигают с детства до глубокой старости, а примитивные «неорелигиозные» схемы, порожденные очередным гуру. Последние воспитывают своих адептов при помощи изощренных и опасных психоделических методик, зачастую с применением наркотических средств, результатом которых является иллюзия «полного просветления».

Медитация с точки зрения науки

Несмотря на наличие многочисленного количества восточных сект, технология работы с клиентами, жаждущими «духовного просветления», у них одна: медитация, помноженная на беспрекословное повиновение авторитету гуру.

Медитативный транс — состояние, достаточно хорошо изученное современной наукой. Задержки дыхания и другие психосоматические упражнения приводят к расширению сосудов головного мозга. Частота сердечных сокращений снижается до 20-30 в минуту (при нормальной — 60).

В этом состоянии приток крови, а следовательно, и кислорода к мозгу, критически мал. При кислородном голодании кора головного мозга начинает вырабатывать эндорфин. Это защитный гормон, предохраняющий нейроны мозга от уничтожения. Побочное действие гормона — чувство счастья, эйфории, свет перед глазами, ощущение «внутреннего тепла» и разрушение защитной пленки головного мозга, которая предохраняет нейроны от всё того же уничтожения.

Достигнутое состояние эйфории хочется испытывать все больше и больше. Соответственно за каждый сеанс медитации вы платите гибелью сотен тысяч клеток головного мозга.

Вскоре мир медитации и мир реальности начнут сливаться. У вас начнутся слуховые и зрительные галлюцинации, провалы в памяти; если вы медитируете 8-10 месяцев, то периодически вы забываете такую мелочь, как собственное имя. Зато отлично помните «светлый облик» гуру, на которого вы все время медитируете.

«Путь мастеров»» — путь в никуда

На Западе (а в последнее время и в России) последователи неоиндуизма уже снискали себе скандальную известность. В некоторых странах по инициативе правоохранительных органов наложено ограничение на деятельность «»Международного общества сознания Кришны»». В России недавно утих шум вокруг знаменитого судебного процесса между Православной Церковью и сектами. Рост внимания общественности и государства не позволяет представителям деструктивных культов столь агрессивно вести свои рекламные кампании

Другие статьи этого номера