а мне там говорят

В редакции газеты «Славы Севастополя» состоялась прямая линия, в ходе которой на вопросы читателей ответил начальник управления здравоохранения СГГА В.И.ПОЛОГОВ.
— Это прямая линия? Здравствуйте! У меня вопрос к Виктору Игоревичу. Меня зовут Алла Трофимовна. У меня повышенное давление, поэтому я вынуждена постоянно принимать корвалол и коринфар. Последний пью по одной таблетке утром и вечером. Меня интересует, будут ли эти лекарства в свободной продаже или их можно будет купить только по рецепту? Я хожу с палочкой, и для меня сложно лишний раз идти к врачу за рецептом.

— Алла Трофимовна! Начнем с того, что нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты. Если вы принимаете коринфар два раза в день, утром и вечером, то вы вредите своему здоровью. Я вам это говорю как кардиолог. Корвалол, пожалуйста, покупайте и принимайте. А коринфар бесконтрольно принимать нельзя.

— А что делать, если давление высокое?

— К врачу подходите, он подберет вам адекватный препарат для лечения.

— Если я не выпью коринфар, я не смогу выйти на улицу из-за высокого давления!

— Вот вам врач и будет его выписывать, а заодно и контролировать состояние вашего здоровья.

— Коринфар дорогой. Может, его заменить другим лекарством?

— Можно назначить и другой препарат. Но по телефону я диагнозы не ставлю и не лечу.

— А список препаратов, которые будут отпускаться без рецепта, вы опубликуете?

— Обязательно! Как только мы официально получим этот перечень, он будет вывешен в каждой аптеке.

— Спасибо!

— Бесконтрольный прием препаратов вредит здоровью наших пациентов, — поясняет Виктор Игоревич. — Уже только в том, что Алла Трофимовна принимает при гипертонии коринфар по таблетке два раза в день, существует угроза ее жизни. Таблетка коринфара действует четыре часа, а в сутках 24 часа. Днем и ночью действие препарата заканчивается, а значит, давление произвольно поднимается, получаем резкие перепады. Так вот, на сегодня уже доказано, что лучше не иметь никакого лечения гипертонии, чем неграмотное. Неквалифицированное лечение быстрее приводит к таким осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, чем отсутствие лечения вообще. Неправильный прием препаратов — это напрасный труд, бесполезно потраченные деньги и годы жизни.

Мы сегодня возвращаемся к той практике, которая была 15 лет назад. В Советском Союзе существовала форма взаимоотношений врач — пациент — аптека через рецепт. Только ограниченное число медикаментов отпускалось без рецепта. Во всем мире это существует уже давным-давно. А у нас в стране переход от плановой экономики к рыночным отношениям сопровождался появлением большого количества фармацевтических предприятий, у которых основной целью были бизнес, зарабатывание денег. Поэтому им было непринципиально, есть у пациента рецепт или нет. Человек принес деньги — получил таблетку. В результате бесконтрольный прием антибиотиков привел к тому, что с той флорой, которая лечилась банальным пенициллином, сегодня мы уже не можем справиться. Потому что, принимая лекарственные препараты бесконтрольно, мы «приучили» к ним бактерии, они перестали быть чувствительными к обычным антибиотикам. Если и дальше продолжать практику бесконтрольного приема лекарств, то сколько ни придумывай новых совершенных антибиотиков, через год они будут уже неэффективными.

Другая группа лекарств, на которую следует обратить особое внимание, — это сильнодействующие препараты. В их число входят не только известные населению стрихнин и хинин, но и некоторые, казалось бы, «безобидные» сердечные препараты, регулярное превышение суточной дозы которых в течение недели может привести к расстройству сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. И когда человек, бесконтрольно принимавший такие коварные препараты, уходит из жизни, часто никто и не задумывается, почему это произошло. Кто должен и действительно может проконтролировать эту ситуацию, так это врач. Препараты, дающие такие осложнения, однозначно должны продаваться только по рецептам.

— Здравствуйте, Виктор Игоревич! С вами говорит участник войны, мне 84 года. До провозглашения в Украине независимости аннотации к лекарствам писались на двух языках — русском и украинском, а теперь только на украинском. Мы, пожилые люди, ничего не понимаем, а переучиваться уже поздно. А ведь ошибка в дозировке или непрочитанные противопоказания к применению могут привести к трагедии. Как бы это исправить?

— Как вас зовут?

— Таисия Ивановна.

— Таисия Ивановна, мы живем в стране, где государственным языком является украинский, поэтому и аннотации пишутся на украинском языке. Наши врачи изучают украинский язык, а консультации пациентам дают на русском языке. При необходимости ваш лечащий врач даст вам исчерпывающую информацию по применению любого препарата. Но ваш звонок позволяет поставить вопрос и перед местными, и перед государственными органами власти. В регионах, где используется русский язык, есть целесообразность дополнять аннотации к лекарствам на соответствующем языке.

— Добрый день! Вас беспокоит Светлана Станиславовна. У меня такой вопрос. На днях столкнулась с проблемой — у моего шестилетнего ребенка заболел зуб. Частных стоматологических кабинетов в городе много, а попасть на прием к стоматологу в государственной поликлинике практически невозможно. Если раньше была возможность свозить ребенка ночью с острой болью на детский комплекс, то сейчас и там отказывают в помощи. При этом не каждая мама может заплатить деньги за лечение частному врачу, а проблема с зубками у детей очень большая. Как можно решить данный вопрос?

— В нашем городе есть детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, где ведется прием всех деток. Плюс у нас есть непосредственно в районах, в том числе в Балаклаве и на Северной стороне, стоматологические кабинеты, где принимают всех, в том числе и детей. Кроме того, неотложная стоматологическая помощь оказывается круглосуточно на базе травматологического пункта горбольницы N 1, что на площади Восставших.

— Там деток не берут, потому что у них нет детского врача.

— По острой боли они берут всех. С июля нынешнего года приказом Министерства здравоохранения как таковая должность детского стоматолога упразднена. То есть стоматолог обязан оказывать помощь и детям, и взрослым.

— Добрый день! Виктор Игоревич, скажите, пожалуйста, почему при больницах отсутствуют кабинеты доврачебной помощи? Ведь для того, чтобы просто померить давление, тоже надо идти к врачу, которого можно и не дождаться. Без очереди в кабинет никто не пропускает…

— Я думаю, что мы как раз будем идти по этому пути. На сегодняшний день значительная часть обращений пациентов в поликлинике не требует непосредственного участия врача. И организовать в поликлинике такой кабинет не составляет особого труда. У нас такие кабинеты были, они есть и сейчас, но, к сожалению, не во всех поликлиниках.

— Спасибо вам большое за понимание.

— Здравствуйте! Виктор Игоревич? Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за разрешением возникшей проблемы. Моя дочь-студентка получила летом травму. Врач велел ей два месяца находиться в корсете, запрещает ходить на занятия. Она хотела бы взять академический отпуск, но ВКК отказывает ей в этом. Говорят, что дадут заключение лишь после того, как она отлежит дома два месяца и снимет корсет. А потом брать академический отпуск ей будет уже поздно!

— Начнем с того, что ВКК не имеет права выносить заключение без осмотра вашей дочери. Врачи констатируют состояние пациента на момент осмотра, а регламентируемые два месяца еще не прошли, значит, пока невозможно снять корсет и определить, насколько утрачены либо сохранены двигательные функции.

— Но получается, что без этой справки дочь прогуливает занятия в институте и не сможет потом догнать в учебе однокурсников!

— Ну почему же прогуливает? У нее на сегодняшний день есть справка о болезни. Подойдите в деканат и решите этот вопрос.

— Мы подходили! Там говорят, что академический отпуск дается лишь на основании справки ВКК. Как нам быть?

— Давайте сделаем так. Коль уж это настолько сложный вопрос, то подходите ко мне на прием в понедельник на ул. Гоголя, 4-А. Будем решать вашу проблему.

— Спасибо вам большое! До свидания.

— Алло, Виктор Игоревич? У меня к вам такой вопрос. У нас дочь болеет эпилепсией, и ей выписывают очень дорогостоящий препарат — французский депакин. Нельзя ли его заменить менее дорогостоящим препаратом?

— Аналог французского депакина — индийский вальпроат натрия, который стоит в несколько раз дешевле. А химическая формула у этих лекарств, по сути, одна и та же, и действие аналогичное. Вам необходимо подойти к врачу, посоветоваться, и вам откорректируют лечение. — Спасибо вам.

— Это прямая линия? У меня такой вопрос. Не получится ли так, что после вступления в силу приказа о продаже лекарств по рецептам начнет процветать подпольная торговля? Кто будет за этим следить?

— Контроль за исполнением этого приказа возлагается на государственную инспекцию по контролю за хранением и реализацией медикаментов. Эта государственная инспекция существует при Министерстве здравоохранения. В Севастополе есть ее региональное подразделение, руководит которым Вера Викторовна Зволикевич.

— Алло! Это прямая линия? Я жительница Севастополя, пользуюсь услугами поликлиник на улицах Силаева и Супруна. Почему в поликлиниках N 1 и портовой, которые я посещала по старому месту жительства, я могла записаться на прием к врачу в любой день, а в поликлинике на ул. Силаева запись ко всем специалистам производится только в пятницу на всю неделю? Мы, жители микрорайона, встаем в пять-шесть часов утра, а в семь только открывается поликлиника. Все это время люди стоят на улице и под снегом, и под дождем. Мне, например, необходимо записаться и к окулисту, и к эндокринологу, и к терапевту. К кому из них первому, к чьей тетради мне бежать? Не успею записаться — придется идти в поликлинику в следующую пятницу и снова выстаивать очередь. В поликлинике на улице Супруна запись к специалистам производится только по четвергам. Это дикость какая-то! Подумайте, пожалуйста, как решить этот вопрос. До свидания!

— Запись к узкому специалисту — это то, от чего на сегодняшний день предлагает отказаться министр здравоохранения, — поясняет Виктор Игоревич. — Сегодня люди должны идти на прием к участковому врачу-терапевту, который при необходимости консультации с окулистом, кардиологом и так далее сам организовывает эту консультацию. Севастополь — один из немногих регионов, где осталась такая вот самозапись пациентов к узким специалистам. В результате у нас, к примеру, кардиологи заняты рутинной работой. Их учат одному, а они вынуждены заниматься совсем другим, сидят и прописывают аспирин, который можно принимать всю оставшуюся жизнь. Сегодня вопрос ставится так, что в связи с переходом на подготовку врачей общей практики эти самые врачи должны стать регулятором потоков пациентов, направлять их к узким специалистам. А ветеран войны в очереди — это вообще абсурд. Ветераны у нас обслуживаются вне очереди, а контроль за этим возложен на главных врачей больниц.

— Добрый день! Можно переговорить с Виктором Игоревичем? У меня к вам такой вопрос. Мне выписывают препарат, без которого я жить не могу. Иду с рецептом в нашу «чернобыльскую»» аптеку

Другие статьи этого номера