27,5 миллиона гривен Севастополь может получить не от правительства России, а из бюджета Украины

27,5 миллиона гривен, которые правительство России должно было выделить, но не выделило на социально-экономическое развитие Севастополя, могут быть получены из бюджета Украины. Об этом заявил во время прямого эфира на «Народном канале» Севастополя председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов.

По утверждению главы администрации, «когда принимался бюджет Севастополя 2005 года, депутаты расписали 27,5 миллиона, которые должны были поступить из российского бюджета, на социальную сферу. Но эти деньги не удалось получить до настоящего времени». Поэтому, как сказал С.Иванов, с помощью Бюджетного комитета Верховной Рады, представители которого побывали в Севастополе, законопроект об изменении в Закон Украины о бюджете Украины в части, касающейся Севастополя, уже зарегистрирован в Верховной Раде и в четверг может быть вынесен на рассмотрение депутатов.

Кроме получения 27,5 миллиона, руководство администрации, по словам С.Иванова, намерено также добиваться того, чтобы «деньги, которые собирают в Севастополе, практически оставались в городе и Севастополь получал достаточно средств в качестве компенсации за базирование Черноморского флота».

Председатель городской администрации также считает, что город не получит 10 миллионов, которые должны были поступить за продажу земли в этом году. Причиной, по его мнению, является то, что депутаты городского совета своевременно не приняли решения о продаже земли с аукциона, а право владения на бесплатно выделенную землю через подставных лиц перепродавалось за огромные суммы, которые шли не в бюджет города, а в карманы дельцам. Из-за этого, как считает глава города, многие социальные программы не будут выполнены.

В соответствии с Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины Россия должна принимать участие в социально-экономическом развитии Севастополя и других населённых пунктов, в которых дислоцируются воинские формирования Черноморского флота РФ на территории Украины.

Другие статьи этого номера