Человеческая кошка интеллектуальнее собаки

Украинская чемпионка — канадский сфинкс Моняха — хочет покорить Европу.
В Киеве прошел кошачий чемпионат, сообщает газета «Сегодня». Британцы, ориенталы, мейн-куны состязались между собой хвостами, ушами, пальчиками на лапках. Особо выделялись канадские скифы — абсолютно голые кошки со скуластыми мордочками, огромными ушами, миндалевидными раскосыми глазищами и взглядом инопланетянина.

Еще лет пять назад о такой диковинной породе в Украине только слышали. Впрочем, как утверждают специалисты «кошачьих наук», канадских скифов и сейчас немного — до 350 кисок на всю нашу страну, большая часть из которых кастрирована из-за брака породы. Браком здесь считается, к примеру, не совсем огромные уши или не гармонирующий с окрасом кожи цвет глаз…

В одной клетке, заставленной кубками и знаками, означающими, что кошка «лучшая из лучших» в различных номинациях, сидела лиловая чемпионка и сверлила влюбленным взглядом свою хозяйку. Та смотрела на любимицу с нежностью и нескрываемой гордостью. Как такое чудо можно любить?

— Это самое ласковое и человечное животное! — стала убеждать меня хозяйка херсонского питомника Лора Костенко. — Только «лысые» кошки признают человека родным существом, ведь мы тоже «лысые». И отличаются они от прочих кошачьих тем, что не гуляют сами по себе, а преданы хозяину, как собаки. И ведут себя гораздо интеллектуальнее.

Как утверждает Лора, ее Бомона Аматерасу, в миру Мона либо Моняха, заменила мужу пса, о котором тот мечтал. Ну как же не влюбиться в кошку, выполняющую команды «лежать», «сидеть», «ко мне», как собака?! Она понимает человеческую речь, отзывается только на свое имя, ходит за человеком по пятам, ну и, конечно, грызет все подряд, особенно шнурки на обуви. Главное, канадские скифы — настоящие психологи. Они тонко чувствуют настроение человека. Лора говорит, что за два года, с тех пор как появилась в доме первая такая кошка, она не припомнит разногласий в семье. А уж лечебный эффект был доказан еще во времена египетских фараонов, потому-то их тоже хоронили с почестями в гробницах, как царей. У лысых кошек усиленный обмен веществ, оттого они такие горячие. Живые «грелки» способны вылечить любое бронхолегочное заболевание, избавить от проблем «по-женски», нормализовать артериальное давление.

Следующий чемпионат для Моны будет уже в Европе. Лора уверена, что звание «Чемпион мира» ее киске тоже по хвосту!

Другие статьи этого номера