Херсонская область — изумруд в золоте полей

В середине сентября 2005 г. в Херсонской области собрались журналисты из всех регионов Украины, чтобы принять участие в уже традиционной акции «Украина глазами редактора», целью которой является обмен накопившимися знаниями и опытом, а также освещение жизни регионов Украины. Организатором акции выступил Журналистский фонд Украины. За время пребывания на херсонской земле журналисты посетили лучшие предприятия области, а также уголки, требующие особого внимания.

История основания Херсона тесно связана с Крымом. Город был заложен в 1778 году графом Потемкиным и, таким образом, практически стал братом Севастополя, Николаева, а также других городов, заложенных великим полководцем. Именно Херсон должен был стать перевалочной базой для русских войск, намеревавшихся присоединить Крым к Российской империи. Город называли «Южными воротами», так как его расположение было удобно для строительства флота и вывода его в море, находившееся в пределах 100 километров по реке. Здесь была основана судостроительная верфь, которая со временем была перенесена в Николаев. Проблемы вывода кораблей в море составлял мол, находившийся по пути следования, и многие корабли затонули при попытке обойти его. Но он же являлся и защитой российских кораблей от турецкого флота. В 1834 году было основано мореходное училище, действующее и поныне.

Граф Потемкин был тайным мужем Екатерины Великой. В честь своей любви в 1781 году он приказал построить Свято-Екатерининский собор. Постройка легла на плечи архитектора И. Ситникова, и в 1786 году собор был сдан. Он является историческим центром города, а также могилой великого основателя. Свято-Екатерининский собор был построен в нехарактерном для христианских святынь исполнении. Его ширина превышает высоту, а стены здания украшены статуями святых, что характерно для католических храмов.

Вокруг собора располагались насыпь с укрепленной стеной и ров, наполненный водой, для защиты от потенциальных врагов. Город был разбит на несколько частей, каждая из которых находилась в пятистах метрах друг от друга. Сделано это было для того, чтобы в момент осады остальные районы не пострадали. В каждой части города жили разные слои населения. В одной — солдаты с семьями, в другой — купцы, в третьей — крестьяне. Одну треть населения составляли евреи, которые занимались торговлей, в том числе и торговым флотом, поставляя в городскую казну немалую прибыль. Со временем город разрастался и в настоящий момент его население составляет 365 тысяч человек. Этническая группа Херсона представлена 47 национальностями.

Город Херсон своими проблемами очень похож на Севастополь, в принципе, как и любой другой регион Украины. Как сообщил председатель Херсонской городской государственной администрации Владимир Сальдо, коммунальная сфера города требует больших финансовых вложений, также существует резкая нехватка субсидирования. В проблемах с мусором Севастополь тоже не одинок. Но намерения по очистке города у В. Сальдо очень серьезные. Здесь планируется постройка своего мусоросжигательного завода. Грандиозности планов Херсонской горадминистрации севастопольцам остается лишь позавидовать, хотя воплотятся они в жизнь или нет, предсказать очень сложно.

Так в чем же разница между нашими городами? Несмотря на сходство проблем Севастополя и Херсона, все же уровень защищенности населения в городах разный. Жители Херсона имеют льготы на проезд в общественном транспорте, в том числе в частном. По договору Херсонского горсовета с транспортным управлением и частными перевозчиками на благотворительной основе льготами при проезде в городском транспорте могут пользоваться следующие группы людей: инвалиды ВОВ, участники боевых действий и приравненные к ним лица, инвалиды Чернобыля категории «А» (1-я группа), ветераны органов внутренних дел и службы безопасности, а также инвалиды по зрению 1-й группы и дети до 7 лет. Стоимость проезда в частном городском транспорте составляет 1 гривну, что на пятьдесят копеек дешевле, чем в Севастополе, хотя стоимость топлива одинакова. Задолженность по заработной плате перед населением в Херсоне отсутствует. Средняя зарплата составляет 605 гривен. На 10000 населения приходится 91 предприятие, это говорит о высокой трудовой занятости жителей города.

Херсонская область была основана 30 марта 1944 года. Ее площадь составляет 28,5 тысячи квадратных километров и занимает 4,7% территории Украины. Уникальный климат создает благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Здесь есть все, чтобы выращивать экологически чистые продукты, которые интересуют сегодня страны Балтии, Европы и Южной Америки.

Херсонская область не только богата природными ресурсами, но и является одним из самых красивых регионов Украины. Она омывается со всех сторон Черным и Азовским морями, а по всей территории протекает величественная река Днепр. Земля Херсонщины, словно огромными венами, пронизана оросительными каналами. Но, несмотря на это, существует острая нехватка питьевой воды. Подземные источники находятся на глубине 50-60 метров, это создает огромные проблемы с добычей драгоценной жидкости. Но местные предприниматели не заставили себя ждать. В каналах по американской технологии были установлены насосные станции, которые гонят воду через систему фильтров. После очистки вода продается населению.

Обилие оросительных каналов не решает полностью проблемы полива земли. Огромные территории зачастую обречены на засуху из-за мародеров, умудряющихся безнаказанно воровать километры оросительных труб по всей области. И непонятно, как такая процедура с самого начала оставалась незамеченной властями. Вес ворованных труб составляет не одну сотню килограммов, и для их демонтажа понадобились бы много усилий и помощь техники.

Сокращение орошаемых земель — нехороший знак для Украины. Органами внутренних дел ведется большая работа по пресечению беспредела на херсонских землях. Нужно помнить, что, пока мать-земля будет давать урожаи, Украина не останется без хлеба.

Андрей ИВАНОВ.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера