К реконструкции Приморского бульвара, возможно, будет подключена мэрия Москвы, надеется Сергей Иванов

21 сентября председатель городской государственной администрации Сергей Иванов встретился с предпринимателями, чьи объекты находятся на подлежащем реконструированию Приморском бульваре. Руководитель города пригласил бизнесменов, дабы согласовать вопросы финансирования и не допустить ущемления их прав. «Набережная должна остаться в первозданном виде с ее историческим колоритом. Все новшества не должны ни в коей мере изменить внешний вид этого участка», — заявил С. Иванов.

Эта реконструкция планируется не первый год, но всякий раз появляются препятствия для ее реального осуществления. Главной проблемой, тормозящей процесс работ, является финансирование проекта. По этому поводу С.Иванов выразил мнение, что осуществление поставленной задачи должно лечь на плечи не только государства и горгосадминистрации, но и предприятий, осуществляющих свою деятельность на этом участке. Интересно то, что сомнений в необходимости данного вопроса со стороны предпринимателей не возникло.

С.Иванов заявил, что будут созданы специальные комиссии за контролем по использованию средств. Этот шаг применяется для того, чтобы предотвратить отмывание денег. Будет производиться четкое наблюдение за расходом денег как государства, так и предпринимателей во избежание любых инцидентов.

Основное беспокойство предпринимателей вызвал вопрос о предоставлении властью гарантий того, что бизнесмены останутся не у дел после проведения ремонта набережной. С. Иванов лично пообещал, что городской госадминистрацией будет проводиться активное содействие в получении аренды на длительный срок с возможным правом приватизации арендуемых помещений предпринимателями, участвовавшими в реконструкции. Все жалобы должны быть высказаны в ближайшие дни первому заместителю председателя Севастопольской госадминистрации И.Локтионову.

С.Иванов выразил надежду на содействие в проекте реконструкции российских организаций, так как на подлежащей ремонту территории находятся принадлежащие им объекты. По этому вопросу запланирована встреча с мэром Москвы Ю. Лужковым.

Напоминаем, что поставлены следующие задачи: одеть в гранит набережную, непосредственно примыкающую к воде, на остальных участках заменить асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, провести реконструкцию бассейнов и фонтанов и привести в порядок театральный фасад, установить дополнительные светильники, а также лавочки и урны. Помимо всего, планируется провести озеленение клумб с подведением оросительной системы, а также их ограждение. Главный архитектор города В.Солодов особый акцент сделан на необходимости переноса палаток розничной торговли с Приморского бульвара в отведенные для этого места. Рассматривается также и вопрос об архитектурном украшении мест сувенирной торговли без потери внешнего вида набережной. Торговля картинами запрещена не будет, так как традиционно сложилось расположение вернисажа именно в этом районе.

Объемы работ по преобразованию набережной планируется обнародовать 29 сентября. Работы собираются начать к новому году, и новое лицо Приморского бульвара предстанет перед народом обновленным к Дню города-2006.

Андрей ИВАНОВ.

_______________

Севастопольцы комментируют итоги встречи с С.А.Ивановым:

Владимир УЛЬЯНОВ, директор ЧП «Крым-Капитель»:

— Считаю, что по мере возможности и при наличии средств каждое предприятие, если оно имеет доход, и предприниматели должны отчислять средства на реконструкцию города.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, предприниматель (ЧП «Крымнефтесервис»):

— Я думаю, что городу нужно восстанавливать свой облик. Я являюсь председателем городской федерации футбола, президентом футбольного клуба. Уже несколько лет я прошу, чтобы мне дали футбольное поле стадиона им. 200-летия Севастополя для того, чтобы привести его в надлежащий вид. Не для себя, а для города. Но, как говорится, воз и ныне там.

Оксана ШИНКАРЕНКО (Балаклавское рудоуправление):

— Для гармоничного развития личности нужны различные студии, спортивные площадки, театры и кинотеатры, скверы и парки. И это в интересах всех нас. К примеру, наше предприятие не задает себе этого вопроса. Оно вкладывает и средства, и силы в развитие города.

Анжела ШМИГЕЛЬСКАЯ, предприниматель:

— Нужно вкладывать и частные средства, чтобы наш город процветал. Хотелось бы, чтобы мусорные свалки, которых так много на окраинах, были наконец убраны, а разбитые дороги ремонтировались. Обидно слышать отчеты о проделанном ремонте, в то же время видеть их в ужасном состоянии. Напротив магазина «Океан» около светофора, где трехстороннее движение, ездить невозможно — дорога разбита. В начале улицы Горпищенко — там, где одностороннее движение, ремонта не видно. Какие-то участки дорог ремонтируются, судя по латкам, но больше для вида. Нужно, чтобы деньги тратились целенаправленно.

Сергей МУХИН, студент:

— У нас начинают что-то реальное делать в предвыборную кампанию. Так пусть сейчас предприниматели воспользуются такой возможностью и продемонстрируют свою заботу о городе.

Другие статьи этого номера