Премьеры сентября-05: «всадники без головы» определились!

Со второй попытки Верховная Рада вчера дала согласие на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины.
В поддержку соответствующего проекта постановления проголосовали 289 депутатов.

После того как во вторник депутаты «прокатили» представленную Президентом кандидатуру Юрия Еханурова в качестве премьер-министра, у них, собственно, был лишь один вариант — ждать. Можно было ждать повторного представления ЮЕ и «прокатить» его еще раз и еще, можно было ждать новой кандидатуры и уж потом решать, что с ней делать. Но так можно было дождаться и роспуска парламента. Ведь, согласно Конституции Украины, у Президента есть три попытки: он может трижды внести в Верховную Раду кандидатуру своего премьер-министра, после чего имеет право распустить этот законодательный орган.

Во вторник же депутаты в стиле Ипполита Воробьянинова, не желавшего просить милостыню, встали в третью позицию: по итогам голосования кандидатуре президентского ставленника не хватило всего трех голосов.

Президент от своего не стал отступать и внес кандидатуру повторно. До греха, то есть до роспуска, депутаты решили дело не доводить. Малость поупирались — с кем не бывает.

А уж после того, как в среду Ющенко пригласил лидеров парламентских фракций к себе в Секретариат Президента на консультации, стало ясно — и не доведут. Встреча продолжалась четыре часа, и среди прочих вопросов речь шла и о проекте бюджета на следующий год. Но не он был главным. Провал кандидатуры Еханурова в парламенте накануне Ющенко назвал спланированной акцией. «Это первый раз, когда в украинском парламенте массивные были разработаны проекты, как не избрать (Еханурова)», — сказал он. Политические вожди не могли не согласиться, мол, было дело, черт попутал. Некоторые даже назвали число голосов, которое в четверг должен получить кандидат в премьер-министры.

Ющенко отметил, что кандидатура Еханурова может «консолидировать большинство политических сил». Вместе с тем, по словам Ющенко, до голосования ни одна политическая сила не заявила ему каких-либо претензий относительно кандидатуры главы правительства.

Между тем оппозиция считает, что президенту следовало бы вынести на рассмотрение парламента состав всего будущего кабинета министров, а не отдельную кандидатуру премьера. Эта позиция фракций коммунистов и СДПУ(о) не изменилась и на следующий день — они проигнорировали голосование по утверждению Еханурова.

Но не одни ж коммунисты с эсдеками в парламенте сидят. Там есть кому на зеленые кнопки жать. Примечательно, что за предложенную Президентом кандидатуру премьера были отданы все голоса фракции Партии регионов, которая в прошлый раз не поддержала Еханурова. Также в полном или почти полном составе «за» проголосовали фракции «Наша Украина», Народной партии, Соцпартии, Украинской народной партии, «Вперед, Україно!», Партии промышленников и предпринимателей, Народного руха Украины, НДП и «Трудової України». Отметим, что на этот раз с 1 до 7 депутатов увеличилось количество членов фракции блока Юлии Тимошенко, которые вопреки позиции фракции поддержали канидатуру Юрия Еханурова.

Появление Еханурова во главе украинского правительства вряд ли можно считать сенсацией. Именно его фамилию в качестве претендента на пост украинского премьер-министра называли сразу же после победы Ющенко на президентских выборах: Ехануров считается чиновником высокого класса, профессионалом и вместе с тем не политиком. То есть он не имеет таких политических амбиций, которые имела Юлия Тимошенко. По мнению известного политжурналиста Виталия Портникова, он несравним с точки зрения политических амбиций с другим известным украинским политиком, отставным секретарем СНБО Петром Порошенко, также претендовавшим на пост премьер-министра.

«Юрий Ехануров — это премьер-министр Ющенко. Точно таким же служебным первым вице-премьером он был тогда, когда Виктор Ющенко возглавлял украинское правительство, и будущий президент Украины, вероятно, имел возможность убедиться в лояльности Юрия Еханурова и в том, что он не будет проводить собственную политическую линию, — считает Портников. — Так что с Юрием Ехануровым особых проблем, вероятно, не будет. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это то, что теперь украинское общество будет воспринимать как главу правительства именно президента Виктора Ющенко, а не Юрия Еханурова. Во всяком случае, Ехануров должен сделать все возможное, чтобы остаться в тени человека, о лояльности которого он говорил неоднократно. И сейчас, когда стал главой правительства, и тогда, когда был губернатором Днепропетровской области, и тогда, когда вместе с Виктором Ющенко находился на майдане Незалежности».

Как голосовали за Еханурова:

Компартия — 0 из 56 депутатов; Партия регионов — 50 из 50 депутатов; «Наша Украина» — 44 из 45 депутатов; Народная партия — 45 из 47 депутатов; БЮТ — 7 из 41 депутатов; Соцпартия — 25 из 25 депутатов; Украинская народная партия — 23 из 23 депутатов; СДПУ(о) — 0 из 20 депутатов, «Вперед, Україно!» — 20 из 20 депутатов; «Єдина Україна» — 3 из 16 депутатов; Партия промышленников и предпринимателей — 15 из 15 депутатов; «Реформы и порядок» — 7 из 15 депутатов; Народный рух Украины — 15 из 15 депутатов; НДП и «Трудовая Украина» — 13 из 13 депутатов, внефракционные — 22 из 26 депутатов.

Всего в зале присутствовали 339 депутатов. Против не проголосовал никто, однако один парламентарий — Владимир Филенко (фракция партии «Реформи i порядок») — воздержался.

Наше досье

Юрий Иванович ЕХАНУРОВ

Родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Учурского района Якутской АССР. Бурят по национальности. Женат. Имеет сына.

Окончил Киевский строительный техникум (1967) и Киевский институт народного хозяйства (1973), аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР (1983). Кандидат экономических наук, доцент.

С 1967 г. работал на руководящих должностях в строительных организациях Киева.

Работал директором завода железобетонных изделий, возглавлял строительный концерн «Киевгорстройкомплект» и трест «Стройдеталь». В 1988-1991 гг. — заместитель начальника по экономическим вопросам Главкиевгорстроя.

В 1991-1992 годах работал заведующим отделом Государственного экономического совета Кабинета министров Украины. С 1992 г. — заместитель председателя Коллегии по вопросам экономической политики Государственной думы Украины.В 1993-1994 годах работает заместителем министра экономики Украины, председателем Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства (1997-1998).

В 1994-1997 годах был председателем Фонда госимущества Украины, в 1997 году был назначен министром экономики, в 1999 году — первым вице-премьером.

Был народным депутатом Украины 3-го (март 1998 г.-февраль 2000 г., на время выборов — член НДП) и 4-го созывов (с апреля 2002 г. от блока Виктора Ющенко «Наша Украина», N26 в списке, член фракции «НУ» с мая 2002 г.). С июля 2001 года — первый заместитель председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административных реформ. С июня 2002 года — председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВРУ.

В 2005 году назначен председателем Днепропетровской областной городской администрации.

С 22 сентября 2005 года — председатель кабинета министров Украины.

Награды: орден «Знак почета», грамота президиума ВС УССР, почетная грамота КМ Украины.

Другие статьи этого номера