У народа украли эфирное время национального вещателя

Коллектив НТКУ выразил недоверие команде Тараса Стецькива и Андрея Шевченко, мотивируя свою оценку многочисленными фактами нарушения законодательства, сворачиванием собственного производства, неуважительным отношением к людям.
Профсоюзы НТКУ просят главу государства рассмотреть кандидатуру Евгения Каленского на должность президента компании.
Об этом заявили на пресс-конференции представители профсоюза работников культуры НТКУ, нового профсоюза работников НТКУ, независимого медиа-профсоюза НТКУ.

Они также обнародовали и прокомментировали «Обращение профсоюзов НТКУ к общественности и руководителям страны». В документе, в частности, говорится, что «коллектив НТКУ категорически отвергает методы и результаты реформы, начатые командой Т.Стецькива и А.Шевченко. Их эксперименты над 2-тысячным коллективом проводились с нарушениями действующего законодательства, привели к сворачиванию собственного производства и создали угрозу прекращения финансирования компании».

Проект закона об общественном вещании, внесенный в парламент, в том числе и Т.Стецькивым, отмечается в обращении, «является юридически безграмотным и волюнтаристским». Профсоюзы обратились к народным депутатам с просьбой не принимать постановление по этому законопроекту.

Они считают, что на период реформирования НТКУ «государство должно создать стабилизационный фонд реформы и предусмотреть эти средства в госбюджете 2006 года…

Имея огромный опыт общественного вещания и талантливых специалистов, мы готовим свой проект реформы и внедрим его в жизнь».

Выступающие на пресс-конференции представители профсоюзов НТКУ предложили главе государства при назначении нового руководителя НТКУ учесть и избранную коллективом кандидатуру на должность президента НТКУ — Евгения Каленского. По их мнению, это профессионал, опытный менеджер и ему доверяют в коллективе.

Сам Е.Каленский резко осудил деятельность нового менеджмента, из-за которого, по его мнению, НТКУ «стоит на пороге катастрофы». Согласно его информации, новое руководство необдуманно сняло с производства 22 телепрограммы, после чего последовал документ о сокращении сотрудников. Среди кандидатов на сокращение, заметил он, большая часть — журналисты.

По его мнению, многие шаги новой команды недостаточно обдуманны и проанализированы. «Страшно то, что, если через месяц рухнет НТКУ и будут поданы иски в суд на признание ее банкротом, это прямое развязывание рук для покупки компании за гроши и создания нового коммерческого канала», — заметил выступающий.

Присутствующая на пресс-конференции руководитель независимого медиа-профсоюза НТКУ М.Ангелова подтвердила, что процедура избрания кандидата на должность президента НТКУ была четкой и прозрачной, голосование проходило согласно действующему законодательству. По результатам рейтингового голосования, продолжала она, победителем стал Е.Каленский.

Комментируя возникшую в НТКУ конфликтную ситуацию, она заявила, что «у народа украли эфирное время национального вещателя. Мы сегодня превратились в колосса на одной ноге».

Говоря о свободе слова, М.Ангелова коснулась «темников» как «квинтэссенции бездарной политики власти в отношении СМИ». По ее словам, эта проблема возникла не 2 года назад, а гораздо раньше: «установка власти на изображение собственного «фейса» красивым, белым и пушистым существовала на Первом государственном канале задолго до того, как появилась в «темниках». Я думаю, что эта тенденция власти смотреть на проблемы общества через собственное зеркало сохранилась и сейчас. Потому основная идея нового профсоюза НТКУ состоит в создании системы, которая обезопасила бы журналистов от нарушений свободы слова, несбалансированности информации».

По ее словам, еще в конце февраля профсоюз НТКУ разработал соответствующие документы и предложил новому руководству создать при Национальной телекомпании комитет журна-листской этики, но этот шаг не нашел поддержки со стороны Т.Стецькива и А.Шевченко. Всем, кто не согласен с их моделью реформы, продолжала она, «повесили» партийный «ярлык», будто бы мы обслуживаем интересы какой-то отдельной политической силы. «Меня удивил А.Шевченко, который сказал в своем интервью, что, оказывается, эти люди озвучивали «темники» и потому они не будут в эфире. Это что, форма политического гонения, переведенная в одежду реформы? Я считаю, что это неспособность Андрея разобраться с кадровым потенциалом, он просто не в состоянии оценить авторские возможности людей».

Другие статьи этого номера