Вечный вопрос

В среду на голосование в Верховной раде был вынесен волнующий многих севастопольцев вопрос языка. Не в той, конечно, степени, чтобы признать его официально вторым государственным, но все же…

В самом начале своего трудового дня нардепы рассматривали вопрос «О направлении запроса группы народных депутатов (Симоненко, Богатырева, Шуфрича) к Президенту Украины по поводу более чем двухгодичного саботажа направления в Совет Европы грамоты о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Согласно данным официального сайта Верховной Рады Украины, из 388 присутствовавших в зале депутатов ЗА ПОДДЕРЖКУ ЗАПРОСА проголосовали 156. Голосов против и воздержавшихся электронная система «Рада» не зафиксировала. Решение было принято.

Минутой позже численность зарегистрированных депутатов увеличилась (389), началось голосование уже не за ПОДДЕРЖКУ запроса, а за его НАПРАВЛЕНИЕ Президенту. К сожалению, это решение депутаты «прокатили». За то, чтобы направить запрос Виктору Ющенко, проголосовал только 201 народный избранник при необходимых 226-ти. Противников направления и воздержавшихся не было. Не голосовали 187 человек.

Что касается того, как голосовали депутаты от Севастополя, сообщим следующее. Иван Вернидубов (фракция «Регионы Украины») оба раза голосовал «за». Виктор Заичко (фракция НДП и партии «Трудовая Украина») оба раза не голосовал.

Наша справка. Европейская хартия региональных языков даёт каждому государству право выбирать для себя тот или иной вариант гарантированной защиты и возможности применения языков, которыми пользуется население страны.

Понятию «региональные языки или языки меньшинств» Европейская хартия даёт такое определение. Это языки, которые «традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численностью меньшую, чем остальное население государства, и отличаются от официального языка (языков) этого государства… Они не включают в себя ни диалектов государственного языка (языков) этого государства, ни языков мигрантов».

Другие статьи этого номера