Эх, нам бы дожить бы!

29 июля 2005 года Кабинет министров Украины принял постановление N 664 о проведении в этом году расчетов по погашению обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сбербанка бывшего Советского Союза путем погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с этим нормативным актом отделения сбербанка в Севастополе со 2 сентября начали проведение операций по погашению задолженности граждан за услуги, предоставленные предприятиями "Севтеплоэнерго", "Севастопольэнерго", "Севастопольгаз", "Севгорводоканал" и рэпами.

Списанию подлежат лишь те долги, которые образовались у граждан до 1 сентября 2004 года. Если после этой даты задолженность за коммунальные услуги выросла, то списание долга не производится. Как сказала нашему корреспонденту заместитель управляющего Севастопольским городским отделением Государственного сберегательного банка Украины Татьяна Реутова, коммунальные долги могут быть списаны гражданину как с его сберкнижки, так и со сберкнижки другого лица, если оно в отделении сбербанка официально подтвердит свое согласие на данную банковскую операцию. Для списания долга в отделение Сбербанка необходимо предъявить справку из коммунального предприятия о наличии долга, а также идентификационный код, паспорт и ксерокопии этих двух документов.

Таким образом правительство попытается развязать многолетний кризис неплатежей и вывести коммунальные предприятия из критического финансового положения. Попытка удалась частично. На сегодняшний день возможностью списать долги за коммунальные услуги в городе воспользовалось около 800 человек. Это незначительное число, если учесть, что в городе более 250 тысяч граждан являются клиентами еще советского Сбербанка, а должников за газ, электроэнергию и по квартплате насчитывается почти 100 тысяч человек. По наблюдениям автора, с просьбой списать долги за "коммуналку" обращаются не только пенсионеры, но и люди, которых по внешнему виду и манере поведения нельзя отнести к малоимущим. Малоимущие-то еще исповедуют советский принцип бытия: раньше думай о Родине, а потом о себе. Их мучает совесть, если у них есть долг перед государством. Такими совестливыми оно и живо. За такими совестливыми комфортно чувствуют те, кто имеет свое прибыльное дело, гарантирующее завоевание жизненного пространства.

Списание долгов продлится до 15 ноября этого года. Можно предположить, что новацией Кабмина воспользуется еще какое-то число севастопольцев, поскольку надежды на возвращение денежных вкладов еще советской поры нет почти никакой. В этом году вкладчики, которым с 2001-го по 2004 г. не выдавали компенсационных выплат, имеют право получить 50 гривен. Если компенсационные выплаты и впредь будут осуществляться в таком же режиме, то полный расчет с вкладчиками завершится через 600 лет. Дожить бы.

Другие статьи этого номера